Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 125 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 июля 2006 года

На пенсию — в любой момент

   Идя внести корректировки в пенсионную систему возникла у Российского союза промышленников и предпринимателей. Суть гибкого пенсионного возраста заключается в том, чтобы предоставить человеку самому решать, когда выходить на пенсию.

   Кпримеру, нормативный пенсионный возраст для мужчин как был, так и остается – 60 лет. Но, если человек захочет выйти на пенсию раньше, скажем, в 57 лет, то размер его пенсии должен быть пропорционально уменьшен. И, наоборот, при выходе на пенсию в 63 года мужчина должен получить соответствующую прибавку за сверхнормативные три года.

   Дугое предложение – не уповать на государство, а откладывать на будущую пенсию задолго до выхода на нее. Для этого предполагается продумать систему стимулирования, которая бы подтолкнула работающее население к добровольной уплате дополнительных взносов на свою будущую пенсию. Допустим, если человек откладывает от своего заработка часть денег на пенсию, то на эту же сумму он будет освобожден от уплаты подоходного налога. А, например, фирмам, которые перечисляют средства на дополнительное пенсионное обеспечение, предлагается освобождение от уплаты единого социального налога и налога на прибыль.

   Рд новшеств будет касаться развития пенсионных программ в рамках отдельных предприятий и корпораций, а также повышения роли негосударственных пенсионных фондов и доверия к ним.

   Ивестно, что в настоящее время слишком большой (даже после снижения с 35,5% до 26%) размер единого социального налога приводит к появлению различного рода схем ухода от него при выплате вознаграждений. И низкая официальная зарплата подавляющего большинства россиян не позволяет рассчитывать на существенные суммы пенсионных накоплений. Но, по мнению Олега Еремеева, председателя Координационного совета объединения работодателей России, предложения по реформированию пенсионной системы позволят уйти от практики выплаты «серых».

   Пчему работодатели решили обратиться к пенсионной системе, ведь с начала пенсионной реформы не прошло и четырех лет? Основная причина – рост дефицита средств Пенсионного фонда России. В ближайшие 10 лет дефицит может перевалить за триллион рублей. Пока государство на это закрывает глаза, латая дыры за счет федерального бюджета и благоприятной конъюнктуры нефтяных цен.

   Иесли не начать работу по исправлению этой ситуации сейчас, то через несколько лет пенсионеры могут остаться у разбитого корыта.

   Рботодатели предполагают, что эти изменения затронут тех, кто собирается на пенсию через 15-20 лет. А тот, кто уже вышел на заслуженный отдых, может «спать спокойно».

   Взможно, осенью новые законопроекты будут рассматриваться в Госдуме.

   


«Аргументы i время».



назад


Яндекс.Метрика