Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 125 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 июля 2006 года

Проверка на выносливость

   Городская комиссия завершила тотальное обследование социально значимых объектов и сооружений

   На прошлой неделе в городе завершилась большая и кропотливая работа по масштабному обследованию объектов с массовым пребыванием людей. Сейчас комиссия, в течение трех месяцев занимавшаяся этой серьезной проверкой, подводит итоги. О том, какие здания и сооружения подверглись осмотру и что удалось обнаружить членам комиссии, мы попросили рассказать директора муниципального учреждения управления по делам ГО и ЧС Ольгу КРОТКОВУ.

   — Ольга Николаевна, чем был вызван столь масштабный объезд городских учреждений?

   — Началось все с целого ряда обрушений сооружений в разных городах страны — аквапарка и торгового рынка в Москве, бассейна в Пермской области, сгоревшего банка во Владивостоке… Все эти случаи повлекли за собой большие человеческие жертвы. 28 декабря прошлого года в комиссии Правительства Челябинской области по чрезвычайным ситуациям состоялось большое заседание, на котором обсуждался только один вопрос: о предупреждении чрезвычайных происшествий и обеспечении безопасности на строящихся и уже эксплуатируемых социально значимых объектах с массовым пребыванием людей. Главам муниципальных образований было дано поручение принять все меры по безопасности в своих округах. В марте глава администрации Миасса подписал постановление о создании специальной комиссии, которой и поручалось обследование всех городских социально значимых объектов. И наша работа началась.

   — Чем, на ваш взгляд, вызвана такая волна обрушений, случившихся в последнее время? К счастью, она миновала наш город.

   — В советские времена при каждом ЖЭКе существовала так называемая эксплуатационная служба. Она занималась исключительно тем, что следила за правильной эксплуатацией всех зданий и сооружений — и социально значимых, и жилых. Кроме того, на предприятиях, которым в то время принадлежали сооружения и жилые постройки, были отделы капитального строительства, а при них службы, также отслеживающие эксплуатацию всех своих объектов. И проблем никаких не возникало. Сейчас же в процессе строительства архитектурный надзор ведется, а вот эксплуатация сооружений выпала из-под контроля. Ответственность за нее несет собственник, у которого, как правило, средств на это не хватает. Да и постоянно идущий в последние годы процесс передачи недвижимой собственности из рук в руки, бесконечная смена владельцев и арендаторов к добру не приводит. Все это не могло не сказаться на нынешнем положении вещей.

   — Ольга Николаевна, вы работаете в управлении по делам ГО и ЧС уже второй десяток лет. Не припомните, когда-нибудь еще проводилась в городе столь масштабная проверка?

   — В таком масштабе — нет, это было впервые. Отдельные службы по своим направлениям, конечно, работали, а чтобы все сразу — не припомню.

   — А кто вошел в состав контрольной комиссии?

   — Представители отдела архитектуры, комитета по строительству, пожарной службы, комитета по управлению имуществом — он представлял собственника муниципальных учреждений. А также представители других городских управлений — культуры, образования, здравоохранения. Они участвовали в проверке своих сооружений.

   — Какие именно объекты вам удалось обследовать за три месяца?

   — С проверками наша комиссия выезжала еженедельно — по средам. На следующий день подводили итоги, составляли акты. Комиссия обследовала все городские бани; семь объектов культуры: ДК «Динамо», ДК «Строитель», ДКиТ «Прометей», «Юность», ГДК и два сельских Дома культуры — в селах Смородинка и Северные Печи; шесть учреждений здравоохранения: четыре городских больницы и два диспансера — туберкулезный и психоневрологический; десять учреждений начального и среднего специального образования: колледжи — геологический, культуры и искусств, педагогический, два техникума — электромеханический и автомеханический, ПУ № 49 и № 9, профлицеи № 89, 98 и 38; вузы: все факультеты филиалов ЮУрГУ, ЧелГУ, педуниверситета и пединститута; 25 объектов МГУ образования — школы и детские сады. Образовательные учреждения проверяли выборочно — те, что вызывают наибольшие опасения. В контрольную проверку не попал также Дворец автомобилестроителей по той простой причине, что он уже был обследован незадолго до нашей работы. Последними на прошлой неделе были проверены восемь торговых и развлекательных учреждений: «Сезам», «ДарСити», «Медео», торговый центр машгородка, торговые дома «Престиж» и «Восток», рынок «Северный» и развлекательный центр «Звездный».

   — Можно ли выделить наиболее характерные нарушения в эксплуатации всех этих сооружений?

   — Общее одно: ни в одном из них не осуществляется контроль за эксплуатацией зданий. Профилактика не проводится нигде, существующие нормативы на проведение ремонтов также не соблюдаются. Латаются только дыры: потекла крыша так, что терпеть дальше некуда — наскоро отремонтируют, отвалилась штукатурка — также наскоро замажут. И никого обвинить в этом не могу. Сооружения находятся в таком состоянии не потому, что хозяева не хотят содержать их в порядке. Все упирается в финансирование, точнее — в его отсутствие. С самого начала работы наша комиссия столкнулась с тем, что собственники сами проявляли большую заинтересованность и стремились попасть в список проверяемых объектов. Никто не скрывал имеющихся прорех в эксплуатации. Каждый надеется на то, что после нашей проверки на его учреждение обратят внимание и внесут строкой в бюджетную часть расходов на ремонт.

   — Совсем недавно в СМИ был опубликован «черный список» 18-ти пожароопасных зданий Челябинской области. В него попали три миасских объекта: инженерно-коммерческий корпус по улице Романенко, 50а и два общежития — по переулку Автомеханическому, 5а и по улице Менделеева, 23…

   — Да, эти три миасских сооружения были названы на заседании в комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства области, где рассматривался вопрос о пожарной безопасности административных и общественных зданий. Думаю, что здание по ул. Романенко, 50а, где находится центральный офис Сбербанка, попало в список из-за крупного пожара, случившегося в банке Владивостока. К тому же, в этом сравнительно новом здании находится много других служб и учреждений, арендующих здесь помещения. А где много хозяев, беспорядка всегда больше.

   Ощежития у всех вызывают серьезные опасения. Эти здания, как правило, густонаселенные, с заставленными бытовыми вещами, а то и просто загороженными эвакуационными выходами, с глухими решетками на окнах, с захламленными местами общего пользования. И об общежитиях надо вести отдельный разговор.

   — Масштабную проверку провели, нарушения обнаружили, акты составили. Что дальше? Не останется эта большая и сложная работа просто на бумаге?

   — Нет, не останется. Иначе не было бы смысла затевать все это. Уже прошло три заседания комиссии с обсуждением итогов проверок. Даны поручения руководителям управлений подготовить все необходимые цифры для внесения изменений и уточнений в бюджет города, с тем чтобы провести еще и техническое освидетельствование своих сооружений с помощью специализированных органов на предмет конструктивной безопасности зданий. То есть для выполнения тех работ, которые не могла провести наша комиссия. Мы считаем, что необходимо еще и полное техническое освидетельствование многих объектов с получением рекомендаций от экспертов. Мы свою работу сделали: сдвинули дело с мертвой точки. В ходе проверок уже выдавались отдельные рекомендации и поручения. Работа по ним ведется. Но это лишь начало. В проведении дальнейших обследованияй заинтересованы все. Глава округа Иван Бирюков держит вопрос под контролем. На этой неделе состоится заседание нашей комиссии у ее председателя — первого заместителя главы администрации Сергея Портного. Дальше к работе, мы надеемся, подключится и городское Собрание депутатов. Ясно одно: дальше так оставаться не может. За эксплуатацией социально значимых объектов, да и не только их, обязательно должен кто-то следить.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика