Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 30 июня 2006 года

Откуда в июне арбуз

   Сезон бахчевых наступит не ранее чем через полтора месяца.

   А что тогда на рынке такое полосатое продают?

   Уже почти две недели на центральном рынке продают арбузы. Наши читатели в тревоге — откуда такие ранние ягодки и не опасны ли они для здоровья, тем более что горький опыт отравления этим продуктом есть у многих миасцев. За разъяснениями мы обратились к заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Тамаре Соболевой.

   — Сейчас идет реализация первой в этом году партии арбузов. Родом они из Казахстана, выращены в частном фермерском хозяйстве в грунте под пленкой – не уральцам объяснять, что ранние дары природы в нашей полосе парниковые.

   Сгласно сертификату на нежный полосатый товар, по пути, в Курганской области, он прошел государственный фитосанитарный контроль: проверку на содержание солей тяжелых металлов и токсичных веществ. В миасской лаборатории перед реализацией снимаются органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах); далее арбузы проходят контроль на нитрат-тестере и замеры радиации. Обследованный на глазах корреспондентов «МР» экземпляр выдал показатели 12 мг/кг нитратов (норма – до 60 мг/кг) и 13 микрорентген в час (норма – 20-25). По словам Тамары Владимировны, ситуацию держит под контролем рыночная экономика: минули времена дефицита, товара в стране достаточно, а значит, и производители борются не за количество, а за качество. Еще недавно уровень нитратов в арбузах, поступающих на миасский рынок, был в пределах 36-45 мг/кг. Тоже норма, но нынешние показатели куда здоровее. Последний раз городская ветеринарная служба совместно с Роспотребнадзором «завернула» партию арбузов из Таджикистана в 1996 году – продукция «зашкаливала» по уровню радиации.

   Стех пор массовых нарушений за бахчевыми со стороны органов государственного надзора не отмечалось. Однако частные случаи причинения ущерба здоровью граждан повторяются ежегодно. В связи с этим приводим инструкцию по приобретению и употреблению бахчевых от заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:

   — Хороший арбуз с сертификатом качества вам предложат в магазине (за этими торговыми точками следит Роспотребнадзор) или на рынке (рыночной считается огороженная территория и прилегающая к ограде в радиусе 10 метров; на каждом городском рынке – своя ветеринарная лаборатория). Только в этих местах продукция проходит надлежащую проверку. В условиях рынка мы категорически не разрешаем разрезать и надрезать арбузы – такие манипуляции можно производить только в магазине, где ведется контроль за чистотой прилавков, ножей, продавцы работают в спецодежде. Дома рекомендуется вымыть арбуз с мылом: в природе существует две тысячи разновидностей кишечной палочки, и любой плод бахчей, садов и огородов – дополнительный фактор риска. При употреблении бахчевых ориентируйтесь на свой организм: витамины и микроэлементы уральцам не помешают, важно только не перебрать с количеством.

   Ложка дегтя

   * Партия арбузов проходит подробный контроль один раз, а реализуется в среднем в течение месяца. Покупателю определить на глаз степень свежести бахчевых культур довольно сложно.

   * У бахчевых грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом, – детям и пожилым людям медики не рекомендуют эти продукты совсем.

   * Кроме того, детям не стоит давать первые дары полей, садов и огородов – лучше дождаться сезона естественного созревания.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика