Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 115 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 23 июня 2006 года

Пришел светлояр

   Июнь — дитя весны, перенявшее ее мощь, буйство и яркость красок. Это самый солнечный месяц года, светлояр, как называли его наши предки славяне. Приглядитесь и прислушайтесь: зеленый цвет поет гимн жизни, птицы заливаются на разные голоса. Это веселье внутреннего роста, ежедневного прибавления света, цвета, запаха…

   Всаду все цветет и благоухает, все трогается в рост. В этом месяце на фруктовых деревьях начинают наливаться плоды — основа урожая. Поэтому все работы должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для нормального развития побегов, плодов и ягод, на защиту их от вредителей и болезней.

   Яблоня

   Ивестно, что яблоня лучше paстет на глубоко окультуренных почвах. Даже при рыхлении слоя почвы в 45 см с внесением удобрений молодые деревья в первые годы развивают более мощную корневую систему.

   Пи внесении минеральных удобрений в посадочные ямы не допускайте их непосредственного контакта с корнями — калий убивает корни укоренившихся растений. Контакт корней с азотными удобрениями тоже опасен.

   И органических удобрений используют высококачественный компост, полуперепревший навоз или перегной. Учтите: свежий навоз губителен для саженца, так как образует большое количество газообразного аммиака.

   Смородина, крыжовник

   Виюне ягодные кусты, особенно на легких песчаных почвах, подкормите навозной жижей (1 л на ведро воды) или настоем птичьего помета (0,5 л на 1 ведро воды). Одно ведро расходуйте на 2-3 куста. Или под каждый плодоносящий куст внесите 10-15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия. Подкормки лучше совмещать с поливами. При этом следует учесть, что недостаток влаги задерживает рост кустов, а в период формирования и налива ягод приводит к их измельчанию и осыпанию. Особенно важно поливать кусты черной смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня) и в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля). Почву увлажняйте на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 30-40 см. Ориентировочный расход воды — 20-30 л на 1 кв. м.

   Дполнительно проведите внекорневую подкормку, опрыскивая растения микроудобрениями. В 10 л воды растворите 1-2 г медного купороса, 2-2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония. При наливе ягод растворите 2 спичечных коробка (без горки) калийного удобрения в 10 л воды. В центр куста крыжовника вылейте одно ведро раствора.

   Дя смородины в 10 л воды растворите 1 спичечный коробок мочевины. Смородина чувствительна к хлору, поэтому хлористый калий под нее вносят только осенью. Хорошее калийное удобрение для смородины — древесная зола и сернокислый калий.

   Малина

   В время формирования завязей кусты подкормите минеральными удобрениями

   (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли на 1 м ряда). В качестве подкормки можно применять навозную жижу, разбавленную водой 1:5. На куст — 0,5 л раствора.

   Чобы увеличить плодоношение в первые годы после посадки, в июне сделайте прищипку. У побегов, достигающих высоты

   60-90 см, отрежьте 5-сантиметровую верхушку. При этом просыпаются нижележащие почки, и побег ветвится, благодаря чему на нем возрастает количество почек. На следующий год растения плодоносят очень обильно.

   Оно из важнейших мероприятий по уходу за малиной — мульчирование почвы сухим торфом (толщиной 10-15 см или 7-8 см) или соломой (10-15 см). Осенью мульчирующий материал заделайте в почву.

   Коме того, следует учитывать, что малина нуждается в поливе, особенно после прошлогодней засушливой осени и малоснежной зимы. Без достаточного количества влаги она снижает урожай в несколько раз.

   Вишня

   Дя завязывания большого количества плодов и лучшей закладки плодовых почек (урожай будущего года) полезно дать жидкие корневые подкормки органическими или минеральными удобрениями. Для этого разведите навоз в воде в соотношении 1:9 и внесите из расчета 1 ведро на 1 кв. м приствольного круга.

   Ждкие минеральные удобрения готовят так: 1 ст. ложку селитры (кальциевой или калийной) растворяют в 10 л воды и вносят на 1 кв. м поверхности почвы под кроной дерева. Почву сразу же присыпьте торфом, чтобы уменьшить потерю влаги при испарении.

   Хрошие результаты дает внекорневая подкормка — опрыскивание кроны раствором мочевины (50 г на 10 л воды).

   Дя вишни полезны и внекорневые подкормки азотом: первый раз через 10 дней после цветения, второй — спустя две недели после первой. Расход мочевины в этом случае — 40-50 г на 10 л воды.

   Земляника

   Змлянику несколько раз за сезон прорыхлите. Этим вы обеспечите хороший доступ воздуха к корням растений, усилите микробиологические процессы в почве, задержите в ней влагу. В междурядьях глубина рыхления должна быть 8-10 см, ближе к рядкам — 4-5 см.

   Нчиная со второго года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая: 1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на ведро раствора 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы. Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники сделайте бороздки глубиной 4-5 см и внесите раствор удобрений — 1 ведро на 3-4 м. После внесения удобрений бороздки закройте землей и полейте.

   Мжно подкармливать землянику и по следующей схеме.

   Вначале вегетации подкормите кустики минеральными удобрениями. В 10 л воды растворите по щепотке борной кислоты, железного купороса, медного купороса, марганцовки, 40 капель йода и полейте из лейки прямо по листьям. Или растворите в 10 л воды 3 г марганцовки, 1/2 ч. ложки йода, 2 г борной кислоты, 1 ст. ложку мочевины, 1/2 стакана золы. Под каждый куст внесите 1 л раствора. Или 1 ч. ложку микроэлементов растворите в 10 л воды, на каждый куст — 0,5 л раствора.

   Тперь для хорошего роста завязей опрысните растения раствором сернокислого цинка: 1-2 г на 10 л воды.

   Борьба с вредителями и болезнями

   Дя профилактики появления вредителей и болезней опрыскайте плодовые деревья раствором мочевины (50 г на ведро). Повторите эту процедуру через 15-20 дней.

   Дя опрыскивания сливы в раствор мочевины добавьте древесную золу (50 г на ведро воды).

   Н кустах смородины и крыжовника вручную соберите поврежденные и преждевременно покрасневшие ягоды вместе с находящимися в них гусеницами огневки и уничтожьте их.

   О тли посыпьте почву под растениями золой, а кроны деревьев опрыскайте настоем табака, золы или мыла.

   Н смородине, крыжовнике, яблоне в теплую и влажную погоду могут появиться белесые пятна. Это мучнистая роса. При первых же признаках этой болезни срежьте поврежденные части растений и сожгите. Затем опрыскайте пострадавшие кусты и деревья настоем коровяка или перепревшего сена.



назад


Яндекс.Метрика