Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 115 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 23 июня 2006 года

Этот день разделил народ на живых и мертвых

   Вчера на центральной площади Миасса прошел митинг памяти и скорби

   Летний день 22 июня 1941 года врезался в народную память как самый трагический за всю историю минувшего XX века. Именно в этот день слово «война» из школьного учебника в один миг стало страшной, непоправимой реальностью.

   эту трагическую дату. Но память людская оказалась куда прочнее промелькнувших десятилетий. Уже вовсю шагает по Земле новый век, по-своему выстраивают жизнь потомки солдат той войны, не всегда умея оценить человеческий подвиг дедов и прадедов. Но память остается. Вслед за ветеранами Великой Отечественной, которым повезло вернуться с фронта, эстафету памяти подхватывают их дети, уже тоже достигшие пенсионного возраста. Именно они приходят теперь на площадь 22 июня, чтобы отдать дань памяти, дань скорби.

   В главе колонны демонстрантов в последние годы выступают члены организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». В этом году ей исполнилось пять лет, и она насчитывает в своих рядах 3800 миасцев. Но и эти ряды уже заметно косит время. За 2005 год областная организация «Память сердца» уменьшилась на две тысячи человек. Голодное, оборванное детство и полунищая старость не добавили здоровья и долголетия этим людям.

   Нкануне весь день лил дождь. А вчера погода успокоилась, и на время митинга из-за облаков даже выглянуло солнце, дав собравшимся спокойно пообщаться, сказать о наболевшем и возложить цветы к Вечному огню. С трибуны выступили глава округа Иван Бирюков, председатель городского совета ветеранов Валентин Филь, председатель организации «Память сердца» Владимир Лаптев, депутат Законодательного собрания, председатель горкома КПРФ Александр Соболев. Все нашли слова, чтобы помянуть добром погибших на фронтах войны и в тылу. Но ветераны не могли удержаться и от упреков в адрес властей, которые вспоминают о них только два раза в году — 9 мая да 22 июня.

   Кпамятнику Скорбящей матери легли венки от имени детей погибших солдат, от воинов-пограничников, от городской организации коммунистов. В почетном карауле застыли солдаты с ружьями наперевес. Правда, памятного залпа в этот день не прозвучало, говорят, что в воинской части не нашлось холостых патронов.

   — Совсем как в 41-м году, — горько пошутил кто-то из ветеранов. — Тогда тоже на десять солдат была одна винтовка…

   Н общего впечатления это, конечно, не испортило. И слезы в глазах людей были искренни, и стихи и песни, подготовленные ДК «Бригантина», были вполне уместны, и юные артисты понимали всю ответственность своего выступления именно в этот день. И все же не могло не броситься в глаза, как мало детей было на площади. Когда же еще передавать им историческую память, как не в такие вот дни?

   Рдом с Вечным огнем кто-то зажег маленькую свечу памяти. Придут ли сюда через десятилетия внуки детей войны? Кто-то скажет: зачем помнить о войне вечно? Может быть, он и прав. О войне помнить не надо. Но подвиг, совершенный целым народом, забывать нельзя.

   Завтра на северном кладбище будет отслужена панихида по всем погибшим в 1941-1945 годах.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика