Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 113-114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 июня 2006 года

Работа по кайфу

   Экономический подъем в стране сопровождается ростом наркомании среди молодых рабочих

   Дже бывалые наркополицейские были шокированы итогами проверки 49 предприятий Белгородской области. 10% рабочих, занятых на опасном производстве, находились в состоянии наркотического опьянения. Среди них водители маршрутных такси, крановщик, шахтер, монтер железнодорожного пути, машинист тепловоза.

   Ели раньше основной мишенью наркосбытчиков являлись несовершеннолетние, то сегодня они пошли на предприятия, где молодежь хорошо зарабатывает, считают в Белгородском региональном управлении наркоконтроля. Как выяснили «Известия», тенденция характерна не только для этого региона.

   Дя проверки специально были выбраны предприятия, которые с точки зрения техногенной аварии представляют особую опасность для жителей Белгородчины. У 376 рабочих взяли анализы. 36 раз тест показал: человек находится в состоянии наркотического опьянения.

   Тк, например, на Лебединском горно-обогатительном комбинате (ГОК) «под кайфом» оказался машинист тепловоза. Он «рулил» железнодорожным составом по территории этого крупнейшего в России производителя сырья, на котором сосредоточены большие запасы взрывчатки — с ее помощью добывают железную руду.

   — На ГОКе работают 20 тысяч человек, рядом город Губкин с населением в 100 тысяч. Если рванет, страшно даже подумать, какие могут быть жертвы, — говорит начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Борисовский. — В райцентре Алексеевка на мясокомбинате мы обнаружили машиниста холодильных установок в состоянии наркотического опьянения. А в этих установках аммиака достаточно, чтобы в случае взрыва отравить половину области.

   Вотличие от малоимущих школяров и студентов рабочая молодежь весьма платежеспособна: средняя зарплата на предприятиях региона — 15 тысяч рублей. К тому же учебные заведения давно «под колпаком» у борцов с наркотиками, а заводы и фабрики в этом смысле, как говорится, тундра неогороженная. На Лебединском ГОКе наркополицейские в ходе проверки задержали помощника машиниста тепловоза, который без отрыва от производства торговал марихуаной.

   П мнению Борисовского, для борьбы с проникновением наркотиков на промышленные предприятия необходимо внести в трудовое законодательство статью об обязательном тестировании работников на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. Борисовский предложил местным профсоюзам предусмотреть такой пункт в коллективных договорах с работодателями.

   — Мы прорабатываем это предложение, отношение к нему пока неоднозначное, — сообщил «Известиям» председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов. — Коллективный договор направлен на предоставление работникам дополнительных прав, не предусмотренных законами. И тут надо смотреть, чтобы не было нарушения этих прав.

   А В ЭТО ВРЕМЯ

   Мсштабная операция по выявлению шахтеров-наркоманов завершилась в Кемеровской области. В течение нескольких месяцев сотрудники наркоконтроля и врачи-наркологи проверили почти 70 тысяч работников шахт. В итоге было обнаружено, что наркотики зачастую продаются прямо возле шахтовых ворот, а количество наркоманов в забое измеряется сотнями. Теперь, как выяснили «Известия», шахтеры в массовом порядке обращаются в наркологические клиники, ибо иначе могут потерять работу.

   Мссовые проверки по выявлению наркозависимых горняков в течение года проводились на всех угольных предприятиях Кузбасса. Поводом стала неофициальная информация о том, что причиной трагических случаев в забоях, унесших жизни десятков людей, мог быть огонь, на котором в газоопасной зоне кто-то из шахтеров готовил для себя дозу.

   Оазалось, что наркотики продаются чуть ли не у самых ворот предприятия. Благодаря тотальным проверкам было возбуждено 243 уголовных дела. Врачи-наркологи устраивали медосмотр всех горняков перед их спуском в шахту. С теми, в чьем организме были обнаружены следы употребления наркотиков, беседовали сотрудники наркоконтроля. Из 70 тысяч горняков (всего было проверено 64 угольных предприятия) было выявлено 710 наркозависимых. Некоторые были уволены, многие ушли сами. Тем, кто пожелал избавиться от наркозависимости, была предложена бесплатная медицинская помощь.

   Рководители угольных предприятий и лидеры профсоюзных организаций для того, чтобы иметь правовую базу для проведения постоянных медосмотров, договорились внести изменения в коллективные договоры.

   


«ИЗВЕСТИЯ».



назад


Яндекс.Метрика