Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 110 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 июня 2006 года

Слава добрым докторам!

   Супруги Шайдуллины лечат миасцев 23 года: Фаузия Хуснулловна — в дневном стационаре женской консультации, Рашит Мухтаруллович — в травматологии городской больницы № 2. Общий медицинский стаж этого семейства — семь десятков лет: по тридцать — у родителей, десять — у старшего сына.

   упруги проучились вместе на одном курсе и в одной группе Башкирского медицинского института все шесть студенческих лет. Отработав два года в Учалинской районной больнице, решили переехать в Миасс: молодым медикам очень приглянулся красивый город и особенно — больница № 2, в то время совсем новая и хорошо оборудованная. Рашит Мухтаруллович сменил специализацию с общей хирургии на травматологию: в те годы был большой дефицит этих специалистов, а он обладал талантом от Бога справляться со сложными вывихами и переломами. Фаузия Хуснулловна начала работать в акушерско-гинекологической службе больницы.

   — С профессией я определилась в детстве, после того как от острого лейкоза умер отец. С тех пор не было сомнений в призвании. После школы окончила с отличием медицинское училище, там сразу выбрала специализацию – очень нравилось работать акушером. Хорошо помню первых «своих» тройняшек, которых принимала в Уфе во время интернатуры. Переживала очень – такие малыши легко рождаются, но еще легче травмируются.

   Н вопрос, легко ли дается призвание врача-акушера, Фаузия Хуснулловна отвечает неоднозначно. Груз ответственности давит постоянно: никто и никогда не предскажет, во что выльются роды. Здесь все не по плану, все – импровизация, в руках врача – как минимум две человеческие жизни. Неверное движение, неверное решение – трагедия. На глазах у женского доктора ежедневно – изнанка жизни: подростковые беременности и аборты, инфекции, ранние «дебюты», множество партнеров и неминуемые последствия. Едва ли меньше достается травматологу Рашиту Мухтарулловичу – к нему прямиком попадают жертвы ДТП, участники драк и поножовщин, лица без определенного места жительства. Однако изменить призванию или сменить специализацию душа не позволяет.

   — Ко мне на прием приходят женщины, которым я помогла родиться на свет двадцать лет назад, — рассказывает Фаузия Хуснулловна. – Хорошо, если идут вставать на учет по беременности. Хуже, если лечить хроническую хворь.

   Ощее впечатление от общения с этими славными миасскими медиками – их жизнь удалась и состоялась. Радуют дети: старший сын, золотой медалист, пошел по стопам родителей, работает в Челябинске хирургом-стоматологом, у младшего на днях – защита диплома в ЮУрГУ. Растут внуки, подает большие надежды крестник Фаузии Хуснулловны Сергей – спортсмен-конькобежец учится в школе олимпийского резерва в Екатеринбурге. Шестнадцать лет назад доктор Шайдуллина спасла кроху переливанием своей крови. С тех пор общаются семьями. В те годы это была обычная практика: врачи «делились» кровью с пациентами, Фаузия Хуснулловна – почетный донор, на ее счету около пятидесяти сдач, десятки прямых переливаний.

   — Эти выходные у нас по-настоящему праздничные: едем с супругом на встречу выпускников в Уфу, — рассказывает Фаузия Хуснулловна. — Навестим свою alma mater – Башкирский медицинский институт, который окончили тридцать лет назад, пообщаемся с однокашниками. Все студенты нашего выпуска остались верны медицине: работают в Уфе, Нижневартовске, Тюмени, много сельских медиков, лечащих пациентов разных районов Башкирии, там, куда распределились много лет назад.

   Иоднокурсники, и коллеги сыграли в моей жизни огромную роль. Я состоялась как врач и набралась опыта благодаря Ольге Степановне Богомоловой, Валентине Александровне Хазимовой, Ирине Павловне Цабал, Любови Петровне Шерстобитовой. Хочу поздравить всех, кто рядом, кто в моем сердце и памяти, с нашим профессиональным праздником, поблагодарить и пожелать здоровья и счастья!

   Редакция «Миасского рабочего» присоединяется к этим словам благодарности и поздравляет докторов Шайдуллиных с заслуженными наградами — грамотами Министерства здравоохранения Челябинской области.

   


>Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика