Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 96 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 30 мая 2006 года

Грипп в курятнике

   «Птичья» болезнь до Миасса пока не докатилась, но опасность ее появления все еще остается

   В открытое окно влетела синица, тяжело опустилась на край рабочего стола. На взмах руки отреагировала вяло, лишь нехотя, так же тяжело взмахнув крылышками, переместилась на подоконник. При желании ее легко можно было бы взять в руки. Но от искушения удержала мелькнувшая в голове мысль: «Птичий грипп…»

   Н знаю, чем была больна (и больна ли?) та случайная птаха, но об устрашающей болезни она напомнила. Разговоры о птичьем гриппе после возвращения в наши края перелетных птиц слегка затихли, но угроза его не миновала. И специалисты продолжают свою профилактическую работу.

   Кк мы уже сообщали, на прошлой неделе в городе началась вакцинация птиц, содержащихся на домашних подворьях. Первая, напомним, по всей области прошла еще полтора месяца назад — накануне прилета диких уток и гусей. Ветеринарные врачи и фельдшеры, чтобы успеть до этого времени, работали без выходных дней. Теперь подошло время повторной прививки. Люди, по словам ветеринаров, относятся к этому терпимо. Вакцинация проводится только с согласия хозяина, но никто от нее не отказывается, все понимают: с гриппом лучше не шутить. Иммунитет после прививки наступает у пеструшек через месяц, но, по утверждению специалистов, даже привитая птица может быть носителем вируса.

   Кк сообщила областная ветеринарная служба, в течение апреля-мая были проведены выборочные исследования дикой перелетной птицы, обосновавшейся на территории области. Вирус гриппа не обнаружен. И тем не менее для владельцев кур, гусей, уток, желающих сохранить своих пернатых здоровыми, требование содержать птицу только на своем подворье, не выпуская ее за ворота, остается актуальным в течение всего весенне-летнего и осеннего периодов. Значение этого профилактического мероприятия удваивается в связи с тем, что только что пришло сообщение из Омской и Новосибирской областей: здесь обнаружены птицы, заболевшие гриппом.

   Вконце апреля глава администрации округа Виктор Ардабьевский подписал постановление, которым обязал создать в городе бригаду для проведения мониторинга за состоянием диких птиц в местах их базирования и концентрации. Губернатор выделил на это средства из бюджета области. На днях они будут получены, и начнется работа. А пока в городе продолжается вакцинация домашних птиц, которой занимаются девять специально созданных бригад.

   «Куриные» прививки и запрет на выгульное содержание домашних птиц — обязательное условие для тех, кто хочет избежать опасной болезни. Это тем более стало важно после того, как специалисты обнаружили, что вирус птичьего гриппа вызывает совершенно бессимптомное течение заболевания среди диких водоплавающих, а вот для домашних птиц он смертельно опасен.

   Пчему птичьему гриппу уделяют столь пристальное внимание?

   П оценке ученых, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде — даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. И в случае массового инфицирования людей, что, по мнению специалистов, будет неизбежно в связи с полным отсутствием иммунной защиты у человека от этих вирусов, возможно развитие самой широкомасштабной эпидемии.

   Иособые опасения медиков вызывает то, что сегодня вирусы «человеческого» и «куриного» гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации, степень опасности которой мало предсказуема.

   Что нужно знать о болезни?

   Гипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого

   является вирус.

   Пти заражения. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

   Узаболевших диких, и особенно домашних, птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

   Вряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

   Вделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает его за несколько минут.

   Смптомы заболевания у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5-ти дней. Болезнь начинается остро — с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

   Пи появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

   Пепараты для лечения. В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Препараты применяются только по назначению врача.

   Потивопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

   Мры профилактики. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

   Н рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

   Псле контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства тщательным образом вымыть руки с мылом! Перед использованием яиц помыть скорлупу мыльной водой.

   Уотреблять в пищу только после термической обработки: яйца варить не менее 10, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100 градусов.

   На заметку охотникам

   1. Отстреливать только здоровую птицу.

   2. Не привозить необработанную добычу домой.

   3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

   4. При потрошении тушки избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т. д.

   5. После обработки все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

   6. Как можно чаще мыть руки с мылом.

   7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

   8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

   9. При кулинарной обработке дичи необходимо соблюдать правила гигиены: птицу хорошо проваривать и прожаривать. Кухонный инвентарь — обильно промыть мылом, обдать кипятком.

   10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика