Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 мая 2006 года

Мнение специалиста

   Начальник отдела экологии и лабораторного контроля питьевых источников Руфина Кирьянова:

   — В отношении питьевой воды характеристика «чистая» далеко не всегда является синонимом «полезная». Во избежание различных заболеваний (дизентерии, стафилококка, гепатита) воду на очистных сооружениях обрабатывают хлором, присутствие которого влияет на развитие онкологических заболеваний. Подобный «коктейль» трудно назвать полезным.

   Сециальные фильтры для очистки воды могут улучшить ее качество. Но нужно знать, что каждый вид бытового фильтра имеет свое целевое назначение и запрограммирован на удаление определенных примесей. Поэтому перед его покупкой стоит выяснить, от чего конкретно нужно чистить воду. К тому же фильтр имеет ограниченный срок действия, более положенного времени, оговоренного в инструкции, пользоваться им категорически запрещается.

   Уотребление родниковой или колодезной воды без специальных систематических проверок на наличие вредных веществ также чревато последствиями. Такие водоисточники, в том числе и неглубокие скважины, питаются грунтовыми водами, в которые попадают как закопанные отходы, так и выбросы ядохимикатов в атмосферу промышленными предприятиями города. Кипячение в этом случае только усугубляет влияние токсинов и канцерогенов на здоровье человека.

   Ибавляя от микробов, кипячение имеет и другие серьезные недостатки, которые ухудшают качество. Например, образование так называемой накипи свидетельствует о том, что в воде уменьшилось содержание жизненно важных для организма солей: кальция и магния. Ведь состав потребляемой жидкости имеет огромное значение. Человеку необходимы различные химические элементы, многие из которых хотя и находятся в воде в ничтожно малых количествах, но играют чрезвычайно важную роль. Поэтому питьевая вода должна иметь сбалансированный химический состав.

   Ипользование различных способов очистки воды лишь частично решает проблему ее качества. Фильтруя и обрабатывая ее химическими веществами, добиться требуемых стандартов можно. Но нельзя получить экологически чистую природную воду, нарушая ее структуру и биологическую активность.

   Иыми словами, искусственно созданная питьевая вода отличается от природной так же, как сок фабричного изготовления из концентрата от свежевыжатого.

   Пмните! Для организма важны физические свойства молекулы воды, которые определяют ее совместимость с биологией живой клетки.

   Пзаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких! Пейте чистую воду!

   Обо всех этапах реализации проекта «Ключ здоровья» в рамках федеральной программы жители нашего города периодически будут узнавать из средств массовой информации.

   СПРАВКА

   Вда называется артезианской в честь первой скважины, появившейся во французской провинции Артуа еще в 1126 году.

   Змная поверхность состоит из горизонтов, содержащих воду, и водоупорных слоев. Обычно они чередуются.

   Сставляющие водоносных горизонтов, как правило, — песок, гравий, трещиноватый известняк и вода.

   Вдоупоры из глины, гранита воду не содержат.

   Пикрывая водоносные горизонты, водоупорные слои защищают их от выпадающих осадков, а следовательно, от атмосферных и поверхностных загрязнений.

   Вда, «зажатая» между водоупорными слоями, называется артезианской.



назад


Яндекс.Метрика