Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 93 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 мая 2006 года

«Ключ здоровья»

   ак сказал Гиппократ, человек состоит из того, что потребляет. Точнее, из того, что пьет. А так как наш организм на 65-70% состоит из воды, то здоровье людей напрямую зависит от качества потребляемой жидкости. Для России проблема питьевой воды — национальная беда. В нашей стране имеется огромный ее дефицит: в некоторых регионах она не соответствует установленным параметрам, где-то явный недостаток или ветхость очистных сооружений. В связи с этим 6 марта 1998 г. Постановлением Правительства РФ (№ 292) была утверждена концепция федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой», в рамках которой во многих городах нашей страны для улучшения качества водоснабжения стали привлекать внебюджетные средства.

   Понерами в этой сфере деятельности стали жители города Кирова, где и было создано уникальное предприятие «Ключ здоровья», которое впервые в истории страны опробовало технологию продажи артезианской воды в разлив через сеть специализированных фирменных точек. Успешный опыт деятельности этой организации послужил поводом для открытия подобных предприятий и в других городах России – Сыктывкаре, Вологде, Нефтекамске, Ижевске, Перми, Казани, Нижнем Новгороде. Не секрет, что в Челябинской области, в частности в нашем городе, проблемы обеспечения населения питьевой водой тоже существуют. Именно поэтому администрация Миасса одобрила открытие аналогичного предприятия и у нас.

   Сгодня мы беседуем с инициатором реализации проекта в нашем городе, депутатом городского Собрания, ныне директором МУП «Миассводоканал» Николаем Кривошеевым и руководителем проекта Лилией Султановой.

   

   — Николай Семенович, расскажите читателям «МР» о причинах, побудивших реализовать в нашем городе проект «Ключ здоровья».

   — По данным Всемирной организации здравоохранения, некачественная вода является прямой или косвенной причиной развития 80% всех заболеваний. Общеизвестно, что человек в большей части состоит из воды, благодаря которой протекают все биохимические реакции организма, что, в свою очередь, и определяет работу наших органов. Именно по этой причине медики считают ее одним из самых важных продуктов питания.

   Оставание России от развитых стран по средней продолжительности жизни и повышенная смертность (особенно детская) также в определенной мере связаны с употреблением некачественной воды. Действующая в стране система водоснабжения населения находится в чрезвычайно плохом состоянии. Водопроводные сети морально и технически устарели. Их износ составляет в среднем 70% и непрерывно возрастает, что обуславливает частые аварии, которые, соответственно, ухудшают качество подаваемой воды. Для модернизации оборудования необходимы денежные вливания, а их нет. На сегодняшний день в нашем городе МУП «Миассводоканал» обеспечивает население качественной водой, но ситуация может измениться. Предприятию необходима альтернатива, причем в срочном порядке. Это во-первых.

   В-вторых, загрязнение окружающей среды вследствие техногенной деятельности самого человека пагубно отражается на источниках питьевого водоснабжения – поверхностных и грунтовых водах, качество которых в России в большинстве случаев расценивается как неудовлетворительное. Особенно в период паводка вода из колодцев и неглубоких скважин «богата» нежелательными элементами: начиная от ядохимикатов и заканчивая незамысловатым содержимым выгребных ям. Наличие подобных составляющих создает серьезную опасность для здоровья населения во многих регионах, обуславливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.

   Вотличие от поверхностных и грунтовых артезианская (подземная) вода, причем без специальной обработки, не просто отвечает всем требованиям санитарных правил и норм — она уникальна по чистоте и своему химическому составу. В подземных глубинах сохраняются все ее полезные свойства. Она содержит необходимые человеку концентрации кальция, магния, железа, меди, фтора, йода и другие элементы именно в нужном соотношении. Регулярное употребление такой воды обеспечит быстрое выведение из организма токсических соединений и метаболических шлаков. Столь высокое качество артезианской воды объясняется ее природным происхождением. В целом ее употребление может дать хорошее самочувствие и высокую работоспособность на долгие годы.

   — Лилия Яудатовна, как руководитель проекта «Ключ здоровья» расскажите о технических аспектах деятельности открываемого предприятия.

   — Вся деятельность нашего предприятия заключается в обеспечении населения чистой и полезной питьевой водой. Для этого вдали от промышленных предприятий, в лесном массиве была выбрана артезианская скважина, глубина которой составляет 70 метров. Добыча артезианской воды производится из водоносных горизонтов, надежно перекрытых мощными пластами водоупорных слоев земной поверхности. В этом и состоит залог экологической чистоты продукта.

   Вхорошей воде нет микробов, конечно, при условии правильной ее добычи, транспортировки и хранения. Для этих целей предусмотрен, во-первых, режим санитарной охраны территории скважины, во-вторых, транспортировка непосредственно от места добычи до точки продажи производится на специализированных автомобилях, оборудованных цистернами-термосами, как и емкости в киоске. Мощная теплоизоляция гарантирует поддержание такой температуры, при которой вода столетиями хранилась под землей (+4о, +8о). Материалы, контактирующие с водой, изготовлены из нержавеющей стали и пластика, сертифицированы. Вся цепочка доставки воды: заливка в цистерны, подача в киоски, продажа в разлив потребителям регулярно контролируется санитарными службами. Кроме этого, систематически берутся пробы на бактериологические, вирусологические и паразитологические анализы. Проверяются радиологические, химические, органолептические показатели и перманганатная окисляемость. Основные требования людей, покупающих питьевую воду, заключаются в гарантированном качестве, близости к потребителю, низкой цене. Все это нами будет предусмотрено: и расположение киосков для продажи артезианской воды, и часы их работы. Что касается стоимости нашей продукции, она разительно отличается от бутилированной воды. Связано это, прежде всего, с отсутствием одноразовой тары. Не секрет, что цена самой бутылки составляет 90% от общей стоимости воды. Поэтому в целях снижения себестоимости продажа нашей продукции будет осуществляться в емкость покупателя, а при ее отсутствии потребитель сможет приобрести тару тут же, в киоске. А главное – чистая, природная, питьевая вода станет доступной практически любому покупателю, независимо от его социального положения.

   Коме технологических моментов, о проекте можно добавить единственное — мы не стремимся к обогащению, прежде всего наша цель — решить социально значимую проблему, которая как никогда актуальна на сегодняшний день. Многие могут усомниться, потому что есть категория «предприятий-временщиков», которые активизируются именно в летний сезон, когда возрастает потребление напитков. Большинство мелких локальных производителей приходят на рынок с краткосрочными планами и поэтому не уделяют должного внимания технологиям и оборудованию, не задумываясь над тем, что, обманув потребителя хотя бы раз, потеряют доверие навсегда. Они закупают бывшие в употреблении линии, устаревшие технологии, используют сырье из несертифицированных источников (а иногда из обычного водопровода). Причем очень часто все эти бутилированные «родники», «колодцы» преподносятся как «исключительно полезные для здоровья», а термины «натуральная», «очищенная» используются только в рекламных целях. В отличие от недобросовестных производителей мы дорожим нашей репутацией.

   — Николай Семенович, как отнеслись к проекту миасские градоначальники?

   — Обеспечение населения России питьевой водой является для многих регионов страны одной из приоритетных проблем. Миасс, увы, не исключение. Решение данного вопроса необходимо для сохранения здоровья и повышения уровня жизни населения. Во многих российских городах для улучшения качества водоснабжения стали привлекать внебюджетные средства. Опыт показал, что реализация проекта — один из самых эффективных способов решения сложившейся ситуации. По этой причине городская администрация одобрила открытие аналогичного предприятия у нас и оказывает всяческое содействие. Кстати, наш город первый в области, где реализуется данный проект. На сегодняшний день под строительство торговых киосков уже выделено 16 мест (предположительно их будет 25). Кроме того, проект «Ключ здоровья» рассчитан на покупателей из малообеспеченных слоев населения, что также немаловажно. Миасцам предложат отличное соотношение цены и качества. При этом стоит заметить: сегодня дешевле не значит хуже. Артезианскую воду можно пить ежедневно в любом количестве без предварительного кипячения, так как она содержит весь комплекс минералов и, главное, — в нужном соотношении, что подтверждено соответствующими документами.

   Дя нас очень важно здоровье каждого миасского потребителя!

   


Ирина ВОЛОЩУК.



назад


Яндекс.Метрика