Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 92 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 24 мая 2006 года

Виктор СТРУЦ: В Миассе две беды: ЖКХ и дороги

   Мы продолжаем серию публикаций, в которой каждому депутату Собрания Миасского городского округа предложено ответить на 12 одинаковых вопросов. Сегодня мы беседуем с депутатом по округу № 5 Виктором СТРУЦЕМ. Год рождения — 1954, избран по округу № 5, работает в фирме «Сонда», женат, имеет троих дeтей: двух сыновей и дочь, трех внуков.

   — Что бы вы хотели рассказать избирателям о своей биографии, кроме общеизвестных сведений — жизненное кредо, хобби и т. п.?

   — Родом я из Новосибирской области, из деревни, учился сначала в сельской школе, потом — в физико-математической при Новосибирском университете. Окончил физический факультет этого же университета по специальности «Квантовая оптика и прикладная математика». Приехал в Миасс по распределению, работал в НПО электромеханики. В 1990-1997 годах — в гороно в центре информационных технологий, затем до настоящего времени — в фирме «Сонда», в лаборатории биометрических технологий. Занимаюсь разработкой оптических приборов для регистрации биометрических характеристик человека, то есть, грубо говоря, отпечатков пальцев.

   Чен партии «Яблоко» с момента ее создания, являюсь одним из учредителей партии. Иногда люблю похвастаться, что в «Яблоке» я раньше Явлинского, — Челябинская региональная организация зарегистрировалась чуть раньше федеральной. Прошел путь от рядового члена партии до председателя городской организации, теперь добровольно сложил полномочия и рекомендовал избрать Василия Потапова — пора давать возможность молодым пробовать себя. Был членом регионального совета.

   Хбби имел разнообразные: прыгал с парашютом, увлекался подводным плаванием, принимал участие в подводной археологической экспедиции, сейчас «прилип» к компьютеру.

   Жзненное кредо дает ответ сразу и на второй вопрос «Для чего вам депутатский мандат?». Достаточно давно занимаюсь политической деятельностью и вывел для себя такое правило: если что-то попробовать изменить в жизни, возможно, из этого ничего не получится, даже в большинстве случаев; но если не пробовать, тогда точно ничего не получится. Это я говорю своим избирателям, которые не верят, что их позиция что-то значит: если вы отказались от борьбы, то вы уже проиграли.

   — Почему выбрали именно свой округ?

   — Я считаю, что все-таки депутат — представитель населения. Многие толкуют это неправильно, думают, что депутат обязан что-то делать за жителей. Мое глубокое убеждение — он должен представлять концентрированное, аккумулированное мнение жителей. И лучше — не обязательно, но лучше, если он живет рядом с избирателями. Особенно это важно на местном уровне.

   — Чем в первую очередь должен заниматься представительный орган местного самоуправления — политикой, определением «правил игры» для исполнительной власти, решением конкретных проблем в обеспечении жизнедеятельности города, наказами избирателей своего округа — расставьте приоритеты.

   — Вообще-то я бы объединил первые два варианта в один. Что такое политика, я и сам не очень хорошо понимал, но однажды где-то прочитал, что политика — это защита интересов. Работа депутата близка работе адвоката. Если политика — защита интересов населения, то депутат должен заниматься политикой, определяя «правила игры» для исполнительной власти. А решение конкретных проблем – это, скорее, область работы исполнительной власти. Депутат должен формировать запросы жителей к этой ветви власти, но обеспечение жизнедеятельности — это не задача депутата.

   Рль депутата — помочь людям решать их проблемы, но при этом значительную часть работы заинтересованное лицо должно сделать самостоятельно. А задача депутата — «приделать бумаге ноги». Пример — инициативная группа по общежитиям. Эти люди точно знают, чего хотят, и готовы действовать самостоятельно, поэтому, естественно, возникает желание помочь им. В этом суть местного самоуправления. А когда избиратели звонят и говорят: позвоните туда-то, чтобы сделали то-то, я спрашиваю — а вы сами-то звонили? Как правило, выясняется, что нет. Рано обвинять чиновника, если к нему никто еще даже не обращался.

   — Какие главные задачи ставили перед собой, когда шли на выборы?

   — В первую очередь — формировать «правила игры», второе – наказы избирателей. К сожалению, у меня пока нет опыта работы с наказами. Некоторые мои соперники на выборах собирали наказы, и я готов их принять. Считаю, нужно выбрать из наказов наиболее важные проблемы, и потом воздействовать на исполнительную власть, чтобы они были решены.

   — Что уже удалось выполнить?

   — Работаю с декабря, поэтому пока удалось немного, хотя считаю, что хорошо начали сотрудничать с представителями общежитий. Были телефонные звонки с жалобами на холод в квартирах — здесь помочь труднее уже потому, что люди никуда не обращались письменно, а звонки в ЖЭК, откуда долго ждали ответа, к делу не пришьешь. Конечно, буду этим заниматься, проблема остается и сейчас, но хотелось бы, чтобы люди сами действовали грамотно в таких случаях.

   — Если бы это зависело только от вас, какую проблему в городе, в округе вы бы попытались решить первой?

   — Масштабная задача, к которой пока не знаю, как подступиться, — покрытие дороги на улице Вернадского. Она проходит через два округа, и мы с Константином Башлыковым начали работать в этом направлении. И другая проблема — состояние покрытия во дворах. Весной во дворы течет вода с горы, она замерзает в трещинах, расклинивает их — в общем, состояние покрытия ужасное. Это проблема не только нашего округа, но и в целом города. В России, говорят, две беды — дураки и дороги, с первой ничего поделать нельзя, так что я бы сказал так: ЖКХ и дороги.

   — Достаточно ли эффективно работают сегодня обе ветви власти? Если нет — что тормозит процесс?

   — Все делается как-то судорожно. Понятно, что часто приходится в спешке латать возникающие дыры в развалившемся из-за безденежья хозяйстве. Рассматривали, например, программы по национальным проектам — это серьезное, солидное дело. Можно было бы подойти к этому более основательно, а не решать за полдня. Это уже не из-за отсутствия денег. Очень важно выстроить процедуру. Я поэтому и пошел в комиссию по законности и местному самоуправлению. Работать нужно системно.

   — Готовы ли вы лично встать во главе города?

   — Нет, наверное, все-таки не готов. По крайней мере, не сейчас: недостаточно опыта и, пожалуй, могут быть препятствием некоторые личностные особенности, так как я никогда не занимал высоких руководящих постов.

   — Кто из коллег вызывает у вас наибольшее уважение?

   — Из прежнего состава представительного органа я бы выделил Ивана Куликова, из нынешнего я пока еще далеко не всех хорошо знаю; уважение вызывает настойчивость и прямота Александры Старостенко, с которой я давно знаком. Она говорит то, что думает, никого не стесняясь.

   


Интервью подготовлено пресс-службой Собрания депутатов.



назад


Яндекс.Метрика