Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 мая 2006 года

Какой навоз лучше?

   Любой дачный участок нуждается в регулярном восполнении тех питательных веществ, которые уходят из почвы вместе с собранным урожаем. Не отдашь своего рода долг земле-кормилице — в следующий раз возьмешь лишь малую часть того, на что рассчитывал.

   Нпример, ежегодно с каждой сотки сада вместе с урожаем одной лишь черной смородины «выносятся» 13 кг азота, 5 кг фосфора, 8 кг калия, не говоря уже о микроэлементах.

   П данным агрохимических исследований почвы, 70% садовых участков области нуждаются в дополнительном питании. Но вот в каком, и сколько его требуется

   И всех видов удобрений садоводы чаще всего используют навоз, притом самый разный: коровий, конский, куриный. По сравнению с минеральными удобрениями, органика имеет ряд преимуществ. Действие ее куда долговременней, к тому же она улучшает качество земли, увеличивая количество полезных микроорганизмов. Навоз будет особенно полезен как бедным песчаным почвам, так и тяжелым глинистым.

   Кнский навоз справедливо считается питательнее коровьего, особенно по содержанию азота и калия, а птичий помет превосходит тот и другой. Но именно из-за высокой концентрации питательных веществ куриный помет рекомендуется разводить в пропорции 1:20, 1:25. Он очень хорош для подкормки чеснока, лука, малины.

   Ели в качестве подстилки на ферме используют опилки, то такой навоз медленно минерализуется и почти не содержит азота, опилки «съедают» его в процессе разложения.

   Сломистый навоз, если он хранится в куче под открытым небом, так же теряет половину питательных веществ — за 4-5 месяцев азот вымывается дождями. Чтобы не допустить этого, навоз следует сразу же заделывать в почву при перекопке или компостировать. Правда, здесь есть одно «но»: в любой куче свежего навоза всегда найдутся нежелательные «квартиранты»: миллионы семян сорняков, а нередко и крайне опасные вредители — личинки хруща и медведки. От семян сорняков спасет только компостирование, да и то «горячим» способом, когда органика разогревается до высокой температуры +50-700С.

   Иеще одно предупреждение: свежий неперепревший навоз категорически нельзя вносить на грядки с морковкой (тогда корнеплоды «ветвятся») и помидорами (корни «сгорают», растения хуже сопротивляются болезням), а также в лунки при посадке любых ягодных кустарников и плодовых деревьев (ухудшается их приживаемость, что может привести к гибели растений).

   Н в любом случае подобное удобрение необходимо земле. Навоз перепревает за два года, поэтому вносить его нужно только тогда, когда все органические вещества превратятся в минеральные.

   Взможно, выгоднее купить готовый перегной или навозный экстракт — выбирайте, что вам больше подойдет.

   



назад


Яндекс.Метрика