Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 мая 2006 года

Позаботимся о томатах

   Продолжаем разговор о том, как ухаживать за томатами, высаженными на постоянное место.

   Рстениям, как и людям, нужны внимание, забота и своевременный уход. Высадив рассаду (выращенную самостоятельно или купленную на рынке) на грядки, не следует считать, что вы выполнили свои обязательства по отношению к растениям. Заботиться о них необходимо от посадки семян до снятия последнего плода. Уход за растениями включает в себя мульчирование, рыхление, полив, подкормки, борьбу с возбудителями болезней и вредителями, прищипывание, пасынкование и другие приемы.

   О того, когда высаживают рассаду на постоянное место, зависит, получите ли вы ранний урожай. Высаживать ее лучше раньше срока (ориентируйтесь на прогноз погоды). В этом случае растение быстрее укореняется, корневая система лучше развивается, листья испаряют меньше влаги, то есть устраняется несоответствие между большим расходом воды листьями на испарение и недостаточной подачей ее к корневой системе, которое наблюдается при поздней высадке рассады.

   Лчшие предшественники для томатов — многолетний лук, морковь, огурец, кабачок. Помидоры нельзя сажать после перца, физалиса, картофеля, баклажана.

   Пмидорные растения не любят кислых почв, так как они угнетают рост растений, препятствуют усвоению питательных веществ, прежде всего не усваиваются кальций и магний. Но следует знать, что непосредственно под томат известкование проводить нельзя — только под предшествующие культуры. Участок под помидоры лучше готовить с осени.

   Ели вы этого не сделали, то землю необходимо перекопать, лучше обработать плоскорезом Фокина, сформировать грядки. Если это открытый грунт, основная заправка почвы сводится к применению компоста или перегноя — 0,5 ведра на 1 м2, 20 г суперфосфата на 1 м2. Если минеральных удобрений нет, добавьте на каждое ведро 1,5 стакана золы.



назад


Яндекс.Метрика