Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 мая 2006 года

Андрей Бубнов: Мы работаем для населения

   Известно, что «сани надо готовить летом». До начала теплого времени года, которое, согласно пословице, «зиму кормит», остались считанные дни. О том, какие работы будут выполнены в летне-осенний период, мы беседуем с председателем комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Андреем Бубновым.

   — Из всех направлений, которые курирует комитет, основное, без сомнения, энергетика. Что делается для того, чтобы отопительный сезон 2006-2007 прошел без потрясений?

   — Уже прошли гидравлические испытания в северной части города, проверены магистральные и квартальные теплотрассы. Обнаружено 14 порывов — это много. Впрочем, ситуация объяснимая: машгородку и сетям больше 40 лет, трубы свое давно отслужили. В связи с этим запланировано строительство новой теплотрассы, ведущей к машгородку. Кстати, диаметр труб будет увеличен с 500 до 700 мм.

   Спроведением новой теплотрассы гидравлический режим всех домов машгородка нормализуется. Кроме того, появляется перспектива строительства новых жилых комплексов в этой части города. При этом горячая вода будет отключена на небольшой срок лишь при врезке трубопроводов осенью. Правда, предстоит плановое отключение горячего водоснабжения, когда ТЭЦ машзавода встанет на профилактику.

   — Предполагается ли строительство новых и модернизация уже имеющихся котельных?

   — Да, новая котельная будет построена в поселке Первомайском. Она будет частной. В результате жители поселка получат не только бесперебойное теплоснабжение, но и горячую воду летом, чего раньше не было. Ориентировочно запуск котельной произойдет 10-15 октября. По нашим расчетам, стоимость гигакалории на ней будет ниже, чем у котельной ТРУ.

   Панируем модернизацию котельной ст. Миасс-2 с заменой котлов и подключением трех домов, ранее отапливаемых котельной «Агропромснаба». Кстати, и здесь стоимость гигакалории будет ниже. Почему я выделяю этот момент? Город вынужден дотировать котельные, так как стоимость гигакалорий на них высока; надо уходить от этих затрат.

   Коме того, модернизация будет проведена на котельной МИЗа. Изменится схема теплоснабжения домов, запитанных с котельной нефтебазы (эта котельная будет ликвидирована, а в домах установлены газовые или электрокотлы). Выполнить намеченное будет непросто. К тому же ужесточаются требования Гостехнадзора, и мы их обязаны соблюдать.

   — Началась ли замена теплотрасс?

   — Да, эта работа ведется во всех районах города. В центральной части отключено горячее водоснабжение. Предстоит заменить теплотрассу в районе Предзаводской площади: здесь из-за частых порывов у нас большие потери. Еще одно больное место — теплотрасса в районе домов № 73, 77 по ул. Романенко. Без замены труб на трубы большего диаметра проблемы не решить. Просим профинансировать эти работы из областного бюджета. Кроме того, ищем в области поддержку по финансированию второй нитки Иремельского водовода и строительству бассейна в школе № 20.

   — После зимне-весенней распутицы многие дороги в безобразном состоянии. Что предстоит сделать в этом плане?

   — Ямочный ремонт начался еще в первых числах мая. Мы вывели машину для ремонта дорог, и техника задействована весь световой день. Но многим нашим дорогам необходим капитальный ремонт. На это будет затрачено около 17 млн. рублей. Сейчас составляется список дорог, требующих незамедлительного ремонта, на конкурсной основе будут определены подрядчики.

   — Очень много нареканий на то, что мусор вывозится нерегулярно…

   — Жители города возмущаются вполне обоснованно: мусор вывозится нерегулярно, не чистятся контейнерные площадки. Принимаем меры. Заменен руководитель «Эко-Сервиса». У этого предприятия есть все возможности работать хорошо: нормальный тариф, наличие техники, базы, квалифицированные работники. Акцент будет сделан на устройстве и уборке контейнеров и контейнерных площадок, периодичности вывоза мусора, ликвидации несанкционированных свалок.

   Н надо больше работать и с населением: не все жильцы домов понимают, что, например, подъезды — их общая собственность, за которой надо следить, а мусор можно выбрасывать только в контейнер. Здесь особую роль могут сыграть субботники. Кстати, они в этом году прошли организованно, и большое спасибо предприятиям и жильцам домов, принявшим в них участие.

   — Как идет подготовка жилого фонда?

   — Она включает ремонт кровель, швов, внутридомовых систем, подъездов. Кроме того, предстоит привести в порядок дворы. В машгородке, например, к ремонту подъездов приступили уже несколько месяцев назад. В этом плане «подтягивается» и центральная часть: растут объемы ремонтных работ, качество используемых материалов. Работы проводятся за счет квартплаты. Предполагаем подъезды ремонтировать не реже одного раза в пять лет, а если получится, то и чаще.

   Ситаю большой ошибкой отмену статьи затрат на капитальный ремонт. Мы упускаем драгоценное время.

   — Как идет процесс формирования управляющих компаний?

   — Пока вяло. В нем было много наносного, агитационного. Нередко обещания раздавались налево и направо. Считаю, что заигрывать с населением нельзя и создавать ажиотаж вокруг этого процесса — тем более. Ведь есть положительный опыт, например, Челябинска: там все проходит четко и организованно. Думаю, жители города сами поймут, какую управляющую компанию выбрать. Наверное, на первом месте должен стоять профессионализм ее работников. Если житель города платит, и немало, за содержание квартиры, то должен получать и качественные услуги.

   Гавное, что должны понять все мы, работающие в сфере ЖКХ, и энергетики, — мы работаем для населения, а не оно — для нас.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика