Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 89 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 19 мая 2006 года

Впереди — бэби-бум?

   Сегодня в нашем городе рождается в два раза меньше людей, чем умирает

   Демографы говорят, что если от супругов родятся двое детей, то это будет простым воспроизводством, они повторят в этой жизни лишь самих себя. Чтобы нация процветала и увеличивалась не только в качественном, но и в количественном отношении, в каждой семье должно быть от трех и более детей.

   Н, увы, пока не до хорошего, заинтересовать бы наших россиян в том, чтобы они захотели родить хотя бы второго малыша. И вот президент, обратившись к Федеральному Собранию, призывает «сберечь нацию» и предлагает кардинальные меры для повышения рождаемости. Если желаемое станет действительным, как это будет выглядеть на местах?

   П словам главного врача Центра планирования семьи Елены Кучиной, она не устает говорить о том, что ребенок должен быть не случайным, а желанным, запланированным. И если женщина и мужчина хорошо подготовились к этому серьезному шагу, да еще и государство им станет оказывать материальную поддержку — уверена, что очень многие родят второго, а то и третьего ребенка.

   — В числе желающих есть и мои знакомые, которых прежде останавливал квартирный вопрос, — рассказывает Елена Кучина. — А теперь, когда они могут реально улучшить жилищные условия, они говорят: «А почему бы и не родить?» Я не думаю, что бросятся рожать мамы из малообеспеченных семей лишь для того, чтобы получить необходимые деньги. Все это расцениваю только с положительной стороны. И эта новая политика не противоречит тому, чем мы непосредственно занимаемся, пропагандируя грамотное применение контрацепции и сохранение женского здоровья.

   Гавный врач Центра планирования семьи рассказывает, что в прошлом году в Миассе был произведен 2481 аборт. И родилось 1768 детей. Радует все же, что эти цифры постоянно меняются в лучшую сторону, то есть женщины все меньше обращаются к такому варварскому способу, как аборт (в 2005-м их было сделано почти на 400 меньше, чем в 2002-м), и все чаще рожают.

   …Мы все помним время, когда в городе произошел спад рождаемости и стали закрываться и перепрофилироваться детские сады. И вот теперь расхлебываем негативные последствия этого — большие очереди в дошкольные учреждения, например, центральной части города.

   Чо же будет в Миассе через год или два, если бэби-бум неминуем?

   Гавный специалист отдела дошкольного и школьного образования и воспитания Елена Матюшкина:

   — Мы услышали о том, что при рождении детей родителям по нарастающей будет возмещаться затрата на дошкольное воспитание. За это мы двумя руками «за». Что же касается всплеска рождаемости, то от одной мысли об этом, честно говоря, становится не по себе. Ведь уже на сегодня очередь в дошкольные учреждения города составляет свыше 200 человек — столько у нас нуждающихся устроить своих детей в детские сады и ясли. А сможем мы обеспечить из этого количества лишь половину.

   Еена Матюшкина рассказала, что сейчас у нас в городе существуют 68 дошкольных учреждений, из них три — ведомственные. С 1991 года было ликвидировано 34 (!) ДОУ. Последнее, в районе Ильменского заповедника, в 2000 году. Основные причины закрытия дошкольных учреждений — ветхое состояние, несоответствие нормативам, отсутствие финансирования, сокращение численности детей. Но если в машгородке ситуация в пределах нормы и там даже есть резерв из нескольких детских садов, которые могут вновь открыться как ДОУ, то в центральной части все гораздо сложнее. Заморожена реконструкция ДОУ № 61 (бывшее здание вечерней школы), некоторые детские сады или группы перепрофилированы. По словам специалиста, говоря о поддержке молодых семей, материнства и детства, государству давно пора обратить внимание на дошкольное образование, иначе все названные реформы так и будут буксовать, не найдя своего логического продолжения.

   Что обещают будущим мамам

   Нвовведения должны вступить в силу с 1 января 2007 года. Воспользоваться сертификатом на сумму 250 тысяч можно будет, когда ребенку исполнится три года. Потратить эти деньги можно на выбор: на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки, на образование ребенка или положить на накопительную часть пенсии матери (что даст прибавку к будущей пенсии около тысячи рублей в месяц).

   Чо касается пособия в 40 процентов от заработка, то его сумма должна быть не меньше, чем для тех мам, которые до родов не работали, то есть полторы тысячи в месяц для первого ребенка и три тысячи в месяц — для второго.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика