Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 85 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 15 мая 2006 года

Пока погрозили пальцем…

   Администрация округа всерьез взялась за руководителей, выплачивающих «серые» зарплаты

   В сентябре прошлого года в администрации Миасского городского округа была создана комиссия по недоимке. На семи ее заседаниях было рассмотрено положение дел на более чем двадцати миасских предприятиях. В результате восемь миллионов рублей налогов, не выплаченных вовремя, были перечислены в бюджеты всех уровней.

   Ндавно комиссия по недоимке была преобразована в рабочую группу, руководит которой глава администрации Виктор Ардабьевский. Состав группы расширен, в нее вошли руководители профильных направлений городской администрации, налоговой инспекции, УВД, фондов обязательного медицинского и социального страхования, организации «ПромАсс-Миасс» и т. д.

    Расширен и круг вопросов, которые курирует группа: кроме обеспечения поступления налогов и сборов, страховых взносов, она теперь контролирует исполнение трудового законодательства в плане своевременности и полноты выплаты зарплаты.

    На первое заседание рабочей группы были приглашены около двух десятков руководителей предприятий, на которых уровень зарплаты ниже установленного по Челябинской области прожиточного минимума (2845 рублей). Всего же таких работодателей в Миассе более полутора тысяч. Самое интересное, что большинство из них работают с прибылью и на слуху у горожан. Это производители дорогостоящего оборудования и товаров народного потребления, интеллектуальных, транспортных, туристических услуг, услуг по ремонту автомобилей. Трудно поверить, что финансовое состояние большинства из них таково, что работников предприятия держат в «черном теле», платя зарплату ниже 1 тыс. рублей. Тем более что экономические показатели выглядят вполне прилично.

   «Серые» зарплаты наносят огромный урон государству, городу, работникам предприятий. Бюджеты всех уровней недополучают налогов на большие суммы, в том числе городской бюджет. А мы потом разводим руками: почему при лечении в стационаре необходимо приносить свое постельное белье и покупать лекарства на свои деньги? Почему не всегда вовремя проводится ремонт зданий школ и детских садов?

   Рботодатель, выплачивающий зарплаты «в конвертах», нарушает права своих работников, лишая их возможности получать медицинское и социальное страхование, достойное пенсионное обеспечение в старости. Именно эти мысли пытались донести до собравшихся руководитель группы по промышленной политике администрации Анатолий Сычев, руководитель инспекции ФНС по Миассу Татьяна Холмогорцева, директор филиала фонда обязательного медицинского страхования Валентина Карпова и другие. Они призвали легализовать те зарплаты, которые уже выплачиваются. Приглашенным были предложены проекты договоров-соглашений — своего рода обязательства обеспечить своим работникам официальную достойную заработную плату.

   Рзговор состоялся во вполне доброжелательном тоне. Но, тем не менее, четко прозвучала мысль: в покое руководителей предприятий, где выплачиваются «серые» зарплаты, не оставят.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика