Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 12 мая 2006 года

Владимир ДЕГТЯРЬ: Задача депутата – работать на результат

   Почти пять месяцев прошло после выборов депутатов Законодательного собрания. Наш город в областном парламенте представляет генеральный директор Государственного ракетного центра «КБ им. академика В. П. Макеева», член фракции «Единая Россия» Владимир Дегтярь. Сегодня мы попросили его рассказать о первых шагах на депутатском поприще.

   — Владимир Григорьевич, вы впервые стали депутатом Законодательного собрания Челябинской области, но новичком в политике вас назвать трудно…

   — Крупный руководитель – уже по определению политик. Ведь что такое – создать ракетный комплекс? Это решение огромного количества организационных вопросов, и не только технического плана, это своевременное принятие правильных решений, их реализация, если хотите, умение идти на разумный компромисс, поиск взаимопонимания... И при этом осознание высокой меры ответственности, которая ложится на твои плечи в связи с выполнением взятых на себя обязательств. Политик, а я имею ввиду хорошего политика, в этом смысле мало чем отличается от хорошего руководителя или хозяйственника. Просто не надо забывать, что за решением любой проблемы на уровне города и области стоит не обезличенный электорат, а конкретные люди.

   — Вы прошли в областной парламент по партийным спискам. На ваш взгляд, какими вопросами должен заниматься депутат от партии «Единая Россия»?

   — Все они находятся в канве Плана мероприятий по совместной деятельности депутатов Законодательного собрания области, членов фракции «Единая Россия». В первую очередь, это практическая, конкретная работа по реализации четырех национальных проектов. Здесь необходимы четкий механизм работы и столь же четкий контроль за ее выполнением. Далее я бы назвал вопросы взаимодействия с государственными органами власти и исполнительными органами власти местного самоуправления в реализации планов социально-экономического развития. Проблем, как понимаете, немало, и все они в той или иной степени являются первоочередными. Задача здесь – расставить приоритеты. Безусловно, это и информирование населения о работе Законодательного собрания области – кредит народного доверия нужно отрабатывать. И, в обязательном порядке, работа, связанная с обращениями избирателей.

   — В областном парламенте вы вошли в состав комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. В чем вы видите свою роль и какие задачи намерены решить, работая в нем?

   — Сегодня имеется достаточно проблем на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Основные из них – долги по налогам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, долги по заработной плате, качество выпускаемой продукции. Есть проблемы и так называемого «внешнего фактора». Это рост тарифов на энергоресурсы, рост цен на материалы и комплектующие, высокие темпы инфляции. Кроме того, у предприятий ОПК существуют проблемы на уровне федеральных ведомств – Минобороны, Минэкономики, Минпром-энерго, Министерства финансов – в части многогодичного гособоронзаказа, повышения нормативов трудоемкости на наукоемкую продукцию и т. д. А проблемы конверсии? Я привел лишь некоторые из проблем, существующих на предприятиях ОПК и промышленных предприятиях области в целом. Отсюда и вытекают задачи, решать которые намерен комитет по промышленной политике Законодательного собрания, и я в том числе.

   — Комплексно задачи, которые предстоит решать депутатам, были озвучены в обращении губернатора Челябинской области Петра Сумина к Законодательному собранию. Какая тема этого обращения вам наиболее близка?

   — Во-первых, хочу отметить, что доклад Петра Ивановича Сумина был ярким, убедительным и содержательным. Все темы обращения мне как депутату и гражданину близки, и все они актуальны. И все-таки я бы выделил задачу динамичного и сбалансированного развития области с целью обеспечения социально ориентированной финансово-бюджетной политики, усиление борьбы с бедностью и повышение качества жизни южноуральцев. Все это, безусловно, касается, и Миасса. На мой взгляд, конкретные положительные результаты этой работы и будут мерилом эффективности деятельности депутатского корпуса.

   — Приступила к работе ваша общественная приемная, идут наказы избирателей. Коротко охарактеризуйте их направленность. Есть ли результаты по обращениям?

   — Направленность обращений в основной своей массе носит социальный характер. Люди хотят жить достойно и свои надежды на это связывают, в том числе, и с депутатом. Что касается результатов, могу привести статистику обращений за последний месяц: из 20 запросов 6 решено положительно, 7 поставлено на контроль и по 7 обращениям получены разъяснения. Основные вопросы, с которыми обращаются избиратели, касаются реформы ЖКХ в части тарифов и качества предоставляемых услуг, а также предложений по изменениям и дополнениям в действующий Жилищный кодекс РФ. Некоторые вопросы находятся на оперативном рассмотрении, например, касающиеся приватизации общежитий. Для тех, кто еще не знает, напомню адрес приемной: машгородок, проспект Октября, 21. Телефон 54-70-11. Приходите, звоните, обращайтесь.

   — Сделаны ваши первые шаги в ранге депутата ЗСО. Что бы вы хотели пожелать себе на этом пути?

   — Качественной и результативной работы.

   — А избирателям?

   — Улучшения жизни во всех ее проявлениях. Ведь именно на это и направлена наша работа.

   


Елена КОНТАРЕВА.



назад


Яндекс.Метрика