Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 марта 2001 года

ЧЕЛОВЕК НА КОЛЯСКЕ: ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ

   О Михаиле Буралове наша газета писала около года назад. В материале «Михаил предпочитает жить. И действовать» моя коллега Марина Безрученко рассказала о том, что несколько лет назад с Михаилом случилось несчастье, в результате которого он стал абсолютно недвижим. Благодаря силе духа и упорным тренировкам Михаил пересел в инвалидную коляску и теперь он, побывавший на «том» свете, не только старается жить полноценно сам, но и стремится возродить интерес к жизни у всех, чья жизнь разделилась на «до» и «после» травмы. Сегодня Михаил наш собеседник, он по-прежнему полон идей и не расстался с намерением создать в Миассе реабилитационный центр для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

   — Михаил, за прошедший год удалось что-нибудь сделать?

   — К сожалению, работать в этом направлении крайне сложно, толком ничего не получается. В период двух последних выборных кампаний многое обещали, но на деле все осталось, как есть. Самый первый этап — подобрать помещение. Прорабатывалось несколько вариантов, и ни один из них не осуществился. Некоторых руководителей отпугивает даже то, что в здании, находящемся в их ведении, будут собираться инвалиды, которых будут видеть дети, а этого, по их мнению, допускать нельзя! Неудивительно, что при таком отношении подняться после травмы, сесть в коляску и выехать на улицу становится настоящим подвигом.

   Грько осознавать, что в нашем государстве инвалиды никому не нужны. Но ведь от этого не застрахован никто — беду не ждут. И никто из нас не готов к такому повороту в судьбе, поэтому так важно поднять человека психологически.

   — У Вас есть конкретные предложения?

   — Разумеется. Как известно, в нашем городе есть общество инвалидов под председательством Л. П. Изотовой. Она умница, одно то, что Людмила Петровна добилась нового помещения для общества, — великое дело. Минус в том, что далеко не все инвалиды могут воспользоваться тренажерным залом на ул. Чучева, 5, лично участвовать в мероприятиях и т. д. Потому что добраться до общества из машгородка или старой части города инвалидам не под силу. Поэтому я считаю, необходимо открыть отделения городского общества инвалидов во всех частях города и в доступных местах.

   — Как Вы себе представляете работу таких отделений?

   — Начать работу необходимо с создания банка данных, ведь на сегодняшний день никто не может точно сказать сколько инвалидов проживает в нашем городе. Важно отвлечь людей с ограниченными возможностями от случившейся беды, заставить их по-другому взглянуть на свое положение, научить жить активно и независимо. Я наладил связи с Московским центром активной реабилитации инвалидов «Преодоление», где готовы оказать помощь в поставке инвалидных колясок и предоставлении полезной информации. К примеру, методичная работа с каждым человеком на основе семинаров центра «Основы независимой жизни на коляске», несомненно, поможет людям вернуть уверенность в себе. Реабилитационный процесс «Преодоления» основан на концепции — человеку на коляске необходима максимальная свобода выбора и возможность свой выбор осуществить. Для этого нужна психологическая стабильность, физическая и экономическая независимость.

   Кждому инвалиду-спинальнику коляска нужна обязательно. Лежа в кровати ничего хорошего не надумаешь, потому-то многие и выбирают «легкий» путь: одни от безысходности начинают пить, колоться, другие добровольно уходят из жизни... В создавшихся отделениях мы могли бы содействовать в приобретении колясок, обучать навыкам владения коляской активного типа, проводить психологическую реабилитацию инвалидов, оказывать максимальное содействие в интеграции этих людей в общество. Важно предоставить работу, дать почувствовать им, что они нужны. Как говорил Конфуций, не надо давать просящему рыбу, дайте ему удочку... Хотя материальная сторона этого вопроса тоже немаловажна — на пенсию по инвалидности, которую выплачивает нам государство, прожить невозможно. На недавнем собрании инвалидов машгородка я затронул тему о возможности интеграции инвалидов в общество и произнес фразу: каждый из нас живет, как может. Меня поправили: выживает.

   — Вы говорите о содействии в приобретении инвалидных колясок. Наверное, коляски стоят немалых денег, и вряд ли они найдутся у тех, кто прикован к постели...

   — В январе этого года мы получили 5 спортивных колясок из центра «Преодоление» общей стоимостью 55 тысяч рублей. Приобрели мы их благодаря помощи главы города и внешнего управляющего УралАЗа. Думаю, состоятельных и отзывчивых людей в нашем городе много, мы сможем договориться. Кстати, я убежден в том, что необходимо открыто говорить о проблемах, разделяющих инвалидов и общество. Нужно по-новому посмотреть на этот вопрос, направить внимание общественности, политиков, деловых кругов на конструктивный подход к решению проблемы, уверен, тогда у них возникнет желание помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Вот если бы еще на местном уровне благотворительность поощрялась властью...

   — Михаил, говоря о реабилитации, отводите ли Вы место церкви?

   — Конечно, приобщить церковь к возвращению людей к активной жизни, на мой взгляд, просто необходимо. Вера помогает жить, и духовное преодоление тоже важно.

   — Какова конечная цель вашей работы?

   — При активной реабилитации инвалид получит новое отношение к жизни, у него сформируется новая психология поведения, активная жизненная позиция, он получит возможность самостоятельно обеспечивать себя, создать или сохранить семью, полноценно жить в обществе. Он больше не сможет позволить себе, чтобы ему помогали в том, что он может делать сам.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика