Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 34 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 марта 2001 года

ЖИЗНЬ КОРОТКА, ИСКУССТВО ВЕЧНО

   17 марта 1917 года родился Евгений Васильевич Никольский. 12 марта 1978 года его не стало. Культурная общественность Миасса не раз в эти дни вспоминала о художнике и педагоге

   Утный кабинет отдела искусств центральной библиотеки автозавода. Здесь постоянно выставляются произведения приезжих и местных художников. Все бывает скромно, не афишируемо, а след в душах оставляет немалый. Этим озабочены заведующая отделом Инна Петровна Евтушенко и ее коллега — музыкант Марина Евгеньевна Никольская. 14 марта вдоль стен зала выстроились акварельные листы Евгения Васильевича. Они постоянно служат эталоном его ученикам и более молодым последователям. В этот мартовский вечер пейзажи Никольского как нельзя лучше отвечали весеннему настроению, словно были созданы недавно, теперь. Сюда пришли те, кто ходил с ним на этюды, и те, кто не рисует, не пишет кистью, но искренне любит прекрасное.

   Мрина Евгеньевна начала встречу с рассказа об отце, о его творческом пути, о его весьма примечательных родственниках, в среде которых формировались его художественные вкусы и пристрастия. И не только об отце, но и о матери поведала Марина Евгеньевна. Ведь Вера Абрамовна Никольская была заметной личностью в культурной среде Миасса. Одаренная пианистка, она «поставила руку» многим своим питомцам в музыкальной школе № 2. Евгений Васильевич и Вера Абрамовна жили общими творческими интересами, поддерживали друг друга, дышали, так сказать, одним эстетическим воздухом.

   Близко знали художника В. Соловьева, Э. Танаевских, В. Семенов, М. Башун — и они тоже сказали немало теплых, проникновенных слов об этом редком человеке.

   Птом играл струнный квартет. Созданный Борисом Григорьевичем Чагиным, квартет при нем только становился на ноги, а теперь перед слушателями предстал как вполне состоявшийся, интересный коллектив. Скрипачи Л. Юзеева и Т. Уракова, О. Дубровская (альт), И. Даутова (виолончель) были на высоте. Звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Глиэра и Чагина. Борис Григорьевич и Евгений Васильевич были хорошо знакомы, художник интересовался творчеством музыканта...

   А через день, 16 марта, в большом зале Дома народного творчества, где экспонируется городская художественная выставка, посвященная Никольскому, собрались его былые знакомые, ученики и почитатели, чтобы побеседовать о нем за чашкой чая. Каждый из участников разговора отметил самые задушевные моменты общения с художником, и было ясно, что этот человек помнится всеми, как добрый товарищ, наставник и мастер.

   


С. ЭПШТЕЙН.



назад


Яндекс.Метрика