последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

18 марта 2011 г.
№ 20

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Еще в полях белеет снег…

   ...а весенние работы у нас уже в разгаре. В это время внимания требуют и сам просыпающийся от зимней спячки сад, и наши питомцы на подоконнике — рассада

   Коновый отбор на практике

   А какой это сорт? Этот вопрос садоводы повторяют постоянно. Увидев любое выдающееся растение, они не спросят, как вам удалось отобрать такой удачный образец или как вам удалось вырастить его здоровым? Они считают, что вам повезло с сортом.

   Дло в том, что сортовые признаки изменчивы и неодинаковы. В пределах одного сорта (уже зарегистрированного) всегда находятся как яркие экземпляры, так и тусклые. Примерно в таком соотношении: 20% очень ярких; 20% – достаточно ярких, хороших; 20% – середняки; 20% – плохие; 20% – очень плохие. Селекционеры лучшие экземпляры оставляют себе для дальнейшей работы и отправляют постоянным оптовым клиентам-фермерам, а в розницу идет некондиция. Поэтому так часты случаи несоответствия описания сорта в каталоге или на пакете и того, что у вас выросло. Хотя процент попадания в элиту имеет место. Как в одной семье у одинаковых людей, так и в пределах одного сорта наблюдаются различные отклонения. Причем плохие мутации размножаются намного быстрее хороших. Потому нужно уметь держать сорт.

   Ели собирать и сеять все подряд, то через три года у вас останутся только единичные растения с лучшими сортовыми признаками. То есть нужно вести постоянный клоновый отбор. Чаще всего мы ведем его на томатах и картофеле. Из года в год отбираем на семена лучшие плоды с наиболее урожайных кустов. И, конечно, поддерживаем этот отбор высокой агротехникой.

   А что происходит с малиной? Все видели или слышали о крупноплодной и ремонтантной малине. У каждого ли в саду она есть? А вот если бы вы покупали не по одному саженцу и не у одного продавца – процент попадания в элиту был бы выше. И если вы посадили купленные саженцы на самое лучшее и светлое место на участке, совершенно отдельно от других кустов малины, то на третью осень получите куст из 20–30 веток, каждая из которых является качественным саженцем. Так вы закладываете целую плантацию и в ней ведете отбор лучших экземпляров – держите сорт.

   Ии, например, купили вы 10–20 кустов клубники или вам накопали усиков знакомые. И опять – все саженцы не могут быть элитой. А если вы отметите палочкой самые урожайные кусты с самыми сладкими ягодами и только от этих кустов будете брать усы для размножения, то вы снова ведете отбор – держите сорт. Маточник из таких усов закладываем или под молодыми яблонями, или с южной стороны по периметру кроны взрослого дерева.

   Кубника не держит урожай больше 3–4 лет на одной грядке. Потому маточник необходим. Также для смородины и крыжовника – необходимо сменить на 8-й год старые кусты на новые из уже подросших в маточнике черенков. Не нужно лечить старые и заболевшие кусты. Уничтожайте их и заменяйте новыми и здоровыми.

   

   Всередине прошлого века наблюдательный садовод заметил на обычной яблоне удивительную ветку с невероятно короткими междуузлиями. В итоге от нее пошли все колоновидные яблони. Любопытный шотландец заметил в лесу куст малины с фантастическими по величине ягодами, и от него через десятки лет отбора и селекции мы получили крупноплодную малину.

   Нблюдайте за своими растениями в саду, пытайтесь улучшить сорта, экспериментируйте! «Не боги горшки обжигают». И вам улыбнется удача. Удовольствия и удовлетворения вам от работы в саду!

   Клендарь работ

   Взраст рассады пасленовых должен быть не более двух месяцев от всходов до высадки на постоянное место, поэтому в марте еще не поздно посеять семена томатов.

   Пра сажать семена капустных, так как за две недели до цветения черемухи (срок первого вылета крестоцветной блошки) рассаду с 4–5 листочками нужно высадить в грунт. За две недели она окрепнет и будет не «по зубам» блошке.

   Нчинаем проращивать семенной картофель в полуоткрытых пакетах. Сильные коренастые проростки развиваются, если клубни находятся в прохладе, на рассеянном свету при умеренно влажном воздухе. Подкармливая рассаду, не забывайте сбрызнуть и картофель.

   Пактически все однолетники зацветают через 2,5 месяца после всходов, поэтому пора высевать семена (петунию, флоксы, агератум, лобелию, георгины, вербену и т. д.) для высадки в грунт цветущей рассады после 5–6 июня. Астры, бархатцы, циннию лучше посеять в теплицу под пленку в середине апреля.

   Орезка плодовых деревьев и кустарников – главное дело марта. Для нее отводится целый месяц. Сначала проведите прикидочную обрезку или черновую, удалив заведомо ненужные единичные ветки. Затем (не обязательно в тот же день) – более тщательную.

   Хрошо бы еще по снегу разбросать минеральные удобрения в приствольных кругах деревьев и кустарников – по малине и клубнике.

   Еегодное обливание кипятком плодовых кустарников из лейки позволит вам иметь чистые от почкового клеща, тли и грибковых болезней растения.

   Мтериал подготовила

   


Л. ЛОГИНОВА, председатель клуба садоводов-любителей «Поиск».



назад

Яндекс.Метрика