последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 25 февраля 2011 г. № 15 Издается с 10 октября 1991 г. |
Не хватает только врачей да инженеров Гродской координационный комитет содействия занятости населения высветил главные проблемы на рынке труда в Миассе Кординационный комитет содействия занятости населения, возглавляемый заместителем главы администрации по социальным вопросам Николаем Кощеевым, собрал за своим круглым столом руководителей управлений горадминистрации и Центра занятости населения, представителей Собрания депутатов и прокуратуры, учебных заведений и общественных организаций. Это было его первое заседание в наступившем году, которое преследовало только одну цель: обозначить все проблемы на городском рынке труда и выработать единый план действий по борьбе с безработицей.
ВНАЧАЛЕ нынешнего года на всех уровнях – от местного до федерального – оптимистично было заявлено, что безработица у нас постепенно возвращается на докризисный уровень. Однако до спокойной жизни, оказывается, еще очень не скоро. Президент России Дмитрий Медведев на недавнем совещании по этому поводу даже пригрозил громкими отставками мэрам моногородов и губернаторам областей за невнимание к безработным. Глава государства заявил, что сегодня от антикризисных мер, от борьбы с безработицей в пожарном порядке надо переходить к долгосрочным системным действиям. – Мы не имеем права забывать, что более пяти миллионов наших граждан, – сказал президент, – пока занимаются поисками работы. Это очень значительная цифра. ВМиасском округе, по словам директора Центра занятости Александра Иванова, ситуация на рынке труда в январе нынешнего года оказалась немного лучше, чем в январе 2010-го. Сегодня здесь на учете в качестве безработных числятся 3174 человека. Однако это больше, чем было на 1 января: 3014 человек. За первые полтора месяца года уровень безработицы повысился с 3,14 до 3,44 процента (в январе прошлого года он составлял 5,19 процента). Но большой тревоги по этому поводу специалисты Центра не испытывают. Главную причину ухудшения положения они видят в том, что пока еще не профинансированы те многочисленные программы, которые сегодня есть в Центре занятости. А их финансирование ожидается со дня на день. К примеру, только одних желающих открыть свое собственное дело насчитывается не меньше шести десятков человек. А они с открытием бизнеса могут принять к себе на работу еще несколько десятков человек, нуждающихся в трудоустройстве. К марту безработица в Миасском округе по прогнозам Центра занятости должна снизиться до трех процентов. Н оптимистичный лад настраивает и тот факт, что с начала года о сокращении кадров у нас в городе заявили только четыре предприятия. Общее число сокращаемых на них составляет пятнадцать человек.
ДА последних кризисных года, когда безработица по всей стране оставалась высокой, заставили власти более строго следить за соблюдением закона «О занятости населения». Статья 25 этого закона, подчеркнем – ОБЯЗЫВАЕТ всех работодателей заранее уведомлять службы занятости о планируемом сокращении численности работников или о сокращении рабочего дня (недели) на предприятии. Рботодатели также обязаны предоставлять в Центр занятости и информацию о вакансиях, причем делать это ежемесячно. Только в том случае, когда эти требования исполняются неукоснительно, работодатель и работник могут без труда найти друг друга. По твердому убеждению специалистов службы занятости, с их помощью не только сокращается время на поиски нужного работника, но и повышается качество его отбора. В этом они убедились, исходя из собственного опыта. Сгодня картина в Центре занятости следующая. На начало февраля на одну имеющуюся вакансию претендовали шесть человек, ищущих работу. Наиболее востребованные профессии в Миассе – врач, медицинская сестра, санитарка, воспитатель, плотник и практически все инженерные специальности: конструкторы, проектировщики, технологи… Одних врачей сегодня требуется шестьдесят человек, чуть поменьше – 43 – медицинских сестры. А вот, к примеру, бухгалтеров по заявкам требуется всего девять человек, а их на учете 132. Или менеджеров – на учете 150, а вакансий только шесть. Чуть меньше экономистов: на 58 стоящих на учете по трудоустройству только три заявки. Ообый разговор – о трудоустройстве инвалидов. Тот же закон «О занятости населения» диктует работодателям определенную квоту: три процента мест для инвалидов от всего среднесписочного состава работающих. Соблюдают эту квоту далеко не все. Или же, как часто бывает, предлагают для людей с ограниченными возможностями такие места, на которых они работать заведомо не смогут по причине своих физических возможностей. Сегодня в Центре занятости на учете состоят более двух сотен инвалидов, желающих получить работу. Кк же в целом обстоят дела с предоставлением информации о вакансиях и поиске работников через Центр занятости? Областное управление службы занятости проанализировало ситуацию с подачей таких сведений и выяснило, что… лишь десять процентов работодателей добросовестно выполняют требования закона. В связи с этим было решено проводить проверки предприятий с привлечением работников прокуратуры. И, кстати, результат не замедлил сказаться. Как сообщил директор миасского Центра занятости, в прошлом году, когда за дело взялась прокуратура, банк вакансий пополнился сразу в два раза. – Подавать сведения о вакансиях, – напомнил Александр Иванов, – следует каждый месяц до 10-го числа. А лучше – сразу, как только они появились. Тогда работодатель и работник гораздо быстрее найдут друг друга.
ЕЕ одной важной темой разговора на заседании координационного совета стал вопрос о комплексной инвестиционной программе для моногородов. Миасс по всем своим показателям вполне вписывается в этот проект. Как рассказала начальник управления экономики администрации Лариса Кочкина, в округе еще в прошлом году был объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект. В нем приняли участие 45 предприятий малого и среднего бизнеса, 34 проекта специальной комиссией были приняты к реализации. Вперспективе же все эти и другие проекты должны привлечь в 2013–16 годах на новые создаваемые рабочие места десятки и сотни горожан. Доля работников, занятых в малом и среднем бизнесе, должна вырасти с сегодняшних 18-ти до 22–23-х процентов, а уровень безработицы сократиться до одного процента. Эи планы вполне соответствуют тем задачам, которые ставятся сегодня перед регионами российским руководством. «Планы развития страны, – заявил недавно президент РФ, – предполагают, что к 2020 году половина трудоспособного населения должна будет заниматься малым и средним бизнесом». Павда, пока успехи не столь существенны. В том же 2010 году собственное дело по всей стране открыли только 199 тысяч безработных, попутно создав 68 тысяч новых рабочих мест. Так что ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряженной.
Н. НИЗАМУТДИНОВА.
|
назад |