последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Вторник,

22 февраля 2011 г.
№ 14

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Арендная плата повысится на треть?

   Дпутатская комиссия по экономике и бюджету намерена вынести этот вопрос на очередную сессию Собрания

   Впрос об установлении новой базовой ставки арендной платы за пользование муниципальным имуществом в повестке последнего заседания комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики значился первым и был, пожалуй, самым главным из семи запланированных.

   Пследний раз базовую ставку арендной платы в Миасском округе в сторону увеличения изменяли еще в октябре 2006 года. Тогда она была установлена в размере 150 рублей в месяц за квадратный метр муниципального помещения. Как утверждает председатель комитета по управлению имуществом округа Алена Абрамова, это сегодня одна из самых низких ставок в области. Для сравнения были взяты соседние городские округа – Златоустовский и Чебаркульский, а также города Аша и Трехгорный. Индекс роста потребительских цен за прошедшие без малого пять лет составил, как отметила А. Абрамова, уже сорок процентов, а базовая ставка аренды все еще остается на прежнем уровне и для абсолютного большинства арендаторов, по мнению председателя комитета, распоряжающегося городским имуществом, является ничтожной.

   Более того, как заметил заместитель председателя Собрания депутатов Сергей Федоров, в округе есть немало предпринимателей, которые сдают арендуемые площади в субаренду и имеют от этого приличный доход. Так что вопрос о повышении платы за аренду муниципального имущества явно назрел.

   Онако спешить с принятием решения члены комиссии не стали, посчитав, что вопрос требует более тщательного анализа и доработки, хотя принципиально против самого увеличения ставки никто не возражал.

   Пдготовленный администрацией округа проект решения предусматривает повышение с 1 апреля текущего года базовой ставки арендной платы за пользование нежилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности, до 210 рублей в месяц за один квадратных метр.

   Оончательное принятие решения комиссия отложила до следующего заседания, поручив комитету по управлению имуществом подготовить к этому времени полную информацию о количестве сдаваемых в аренду помещений, размерах их площадей и кто сколько за них платит.

   Ее одной серьезной темой для обсуждения на депутатской комиссии стали материалы, представленные председателем контрольно-счетной палаты округа Борисом Алеевым по результатам проверки использования средств бюджета 2010 года на ремонт второго корпуса лицея № 6.

   Рчь идет о здании бывшей школы № 25 в машгородке. Постановлением главы администрации еще в мае 2009 года Средняя школа № 25 как муниципальное общеобразовательное учреждение была ликвидирована – из-за резкого сокращения числа учащихся: до 130 человек вместо плановых 1078. А само здание одной из старейших школ машгородка (оно было введено в эксплуатацию в 1965 году) было закреплено на правах оперативного управления за лицеем № 6. Тогда же было решено провести в школе текущий ремонт. Из городской казны выделили 6 миллионов 107 тысяч рублей. На эти деньги планировалось перестелить полы в коридорах трехэтажного здания, заменить дверные блоки, демонтировать и установить новые стеновые перегородки, сменить оконные блоки.

   Нчальная максимальная цена контракта, предложенная на аукцион, составляла 6 миллионов 200 тысяч рублей. Победителем его была признана фирма «СтройРесурс» из Магнитогорска. С ней и был заключен муниципальный контракт. Запланированные работы должны были быть выполнены до 30 ноября 2010 года. Но их сроки были сорваны. Как показала проверка контрольно-счетной палаты, не были они завершены и к очередному назначенному сроку – 20 января начавшегося 2011 года. Более того, проверка установила, что из оплаченных шести миллионов на 2,5 миллиона рублей работы вообще не были выполнены.

   Ичем дальше, тем оказалось больше. Проверка подтолкнула управление образования более серьезно подойти к начавшемуся ремонту. В конце прошлого года специально созданная комиссия ООО «ММЗ» провела обследование состояния магистралей теплоснабжения здания школы. Их состояние было признано относительно удовлетворительным. Но вот магистрали тепло- и энергоснабжения в подполье коридора оказались к эксплуатации неготовыми. Выяснилось, что требуется их серьезная реконструкция. Таким образом, текущий ремонт здания плавно перерастал в капитальный. И комиссия контрольно-счетной палаты сделала после проверки вполне определенный вывод: средства, уже затраченные на ремонт школы, использовались нерезультативно и неэффективно. Сегодня, в связи с новыми открывшимися проблемами, требуется пересмотреть весь технический проект. И по предварительным оценкам комитета по строи-тельству на завершение ремонта потребуется еще не меньше пятнадцати миллионов рублей.

   Вадрес главы администрации округа контрольно-счетная палата отправила представление с рекомендациями провести ревизию всех проведенных работ, усилить контроль за ремонтом помещения и наложить штрафные санкции как за несвоевременно выполненные, так и совсем невыполненные работы.

   А депутатская комиссия приняла решение: на своем очередном заседании заслушать и нового руководителя управления образования, и председателя комитета по строительству, подключив его к этой работе.

   К всему сказанному остается добавить, что в бюджете округа 2011 года средств на продолжение ремонта здания школы, переданного лицею № 6, не выделено.

   Вэтот день комиссия рассмотрела еще ряд вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет округа и заслушала полный отчет о работе контрольно-счетной палаты за 2010 год, который предстоит вынести на обсуждение очередной сессии Собрания депутатов.

   


Н. НИКОЛАЕВА.

   



назад

Яндекс.Метрика