последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 января 2011 г.
№ 6

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Не «выдавливание» с рынка, а контроль и конкуренция

   Пложение дел с предприятием «Эко-сервис» и с вывозом мусора – так была заявлена тема пресс-конференции, которая состоялась в администрации округа. С журналистами встретились начальник правового управления администрации Олег Буданов и директор управления по экологии и природопользованию Алексей Лепешков.

   

   И-за нарушений – в суд!

   Нсколько лет вывозом мусора с территории Миасса занимается ООО «Эко-сервис». Но недавно приступило к работе муниципальное автономное учреждение «ГорЭкоЦентр», которое тоже вывозит ТБО.

    – В ходе анализа взаимоотношений администрации и «Эко-сервиса» были выявлены некоторые нарушения, – рассказал начальник правового управления администрации Олег Буданов. – По результатам были поданы иски администрации в арбитражный суд.

   Оин из этих исков – о растор-жении договора аренды участка, на котором расположена Васильевская свалка. По словам Олега Буданова, сотрудники комитета по управлению имуществом выявили, что организация работы полигона не соответствует санитарным нормам. В итоге подготовлен иск администрации к «Эко-сервису» о расторжении договора аренды земельного участка в связи с ненадлежащим его использованием.

   Коме того, как сказал Олег Буданов, первоначально участок предоставлялся «Эко-сервису» для размещения полигона ТБО. И определенные санитарные требования предъявляются именно к полигону. А в 2007– 2008 годах было между администрацией и «Эко-сервисом» подписано соглашение об изменении вида разрешенного использования. Использование участка под полигон было изменено на использование под «простую свалку». Такие изменения должны сопровождаться проведением публичных слушаний, но этого не было сделано. Значит, изменение вида разрешенного использования земельного участка было проведено с нарушением действующего законодательства. И по этому факту администрация тоже обратилась в суд с исковым заявлением.

   Иеще о двух поданных в суд исках рассказал Олег Буданов. Речь идет об аренде «Эко-сервисом» транспорта. Администрация сочла, что предприятие своевременно не вносило арендную плату за использование муниципального имущества. Это и послужило поводом для обращения в суд.

   Тетий иск администрации касается земельного участка, на котором расположена производственная база «Эко-сервиса». Участок площадью 12 тысяч квадратных метров был предоставлен предприятию в аренду. Здесь «Эко-сервис» построил газовую котельную общей площадью 14 квадратных метров. В установленном законом порядке предприятие обратилось в администрацию округа с заявлением о выкупе этого земельного участка, и весь участок был продан. По словам Олега Буданова, надо было провести межевание этого участка, поскольку для использования котельной необходимо – ориентировочно – только 300 квадратных метров. И продать «Эко-сервису» именно эти 300 метров.

   – Самое интересное, – продолжает Олег Буданов, – получив в собственность земельный участок в июне или в июле 2010 года, «Эко-сервис» через месяц подписывает договор купли-продажи участка с ООО «Промэлектроснаб», которое было создано за месяц до этой сделки. Продает участок, который использует, и котельную юридическому лицу, в котором и директор, и учредитель – одно физическое лицо. Нами был подан еще один иск к «Промэлектроснабу» об истребовании данного земельного участка из чужого незаконного владения. С доводами о том, что «Промэлектроснаб» не является добросовестным приобретателем.

   Ве эти иски пока только приняты судом к рассмотрению, решения ни по одному из них еще не вынесено.

   

   Больше управляемости. Больше финансирования

   Рссказал Олег Буданов и о том, для чего администрация округа создала МАУ «ГорЭкоЦентр»:

   – Мне, как и любому жителю города, хочется, чтобы услуги по вывозу ТБО оказывались своевременно. Я помню историю нескольких лет давности, когда у нас на Новый год были завалены мусором дома. Поскольку «Эко-сервис» является самостоятельным юридическим лицом, эффективного механизма управления данной отраслью не было. Администрация в лице руководства никаким образом воздействовать на это не могла. Это первое. Второе. Поскольку хозяйствующий субъект самостоятелен, администрация не могла оказывать ему эффективную поддержку бюджетными средствами. Для этого требовалось проводить решение через Собрание депутатов, каким-то образом обосновывать эти расходы. То есть очень тяжело шло финансирование возникающих в этой сфере проблем.

   Мниципальная форма собственности «ГорЭкоЦентра» с точки зрения эффективности более выгодна городу. При этом Олег Буданов не раз подчеркнул: речи «о выдавливании или запрете деятельности» «Эко-сервиса» не идет. У предприятия существуют заключенные действующие договора с управляющими организациями, с самостоятельными юридическим лицами, с физлицами. И эти договора не могут быть переведены на «ГорЭкоЦентр». Таким образом, «Эко-сервис» и «ГорЭкоЦентр» будут находиться в здоровой конкуренции между собой. Но вывоз несанкционированных свалок, вывоз мусора муниципальных учреждений будут под контролем муниципальной организации.

   – Для меня как для юриста совершенно ясно, что неисполнение обязательств со стороны частной организации перед муниципалитетом может стать предметом бесконечных судебных споров, – сетует Олег Буданов. – Качественно или нет исполнена эта услуга? И будем в суде доказывать... А для муниципального учреждения есть такая вещь как муниципальное задание, в котором прописывается качество оказываемой услуги. Они не получат деньги, если некачественно оказывают услуги. Все пугаются – МАУ, что это? Как будет работать? Есть механизм контроля за деятельностью МАУ. Есть наблюдательный совет МАУ, в который включены депутаты Собрания. Есть отчет МАУ, который будет ежегодно публиковаться. Где вы видели публикацию «Эко-сервиса» о хозяйственной деятельности? Или другого частного предприятия? Нет ее. О какой прозрачности можно говорить?

   Кнкуренция в сфере ЖКХ и муниципальный контроль должны привести к повышению качества оказываемых жителям услуг, считают в администрации.

   – Все это делается, – уверен Олег Буданов, – чтобы у нас в городе было чисто и все жители были довольны. Ни о каком переделе власти, переделе бизнеса не может быть и речи. В свое время – лет шесть-семь назад – в Миассе была особо развита тенденция, когда муниципальные предприятия ЖКХ пере-

   шли в частные руки. В подавляющем большинстве других городов этого не произошло. Можно сказать, что все возвращается к тому, как было раньше, для эффективного управления и эффективного – в случае необходимости – финансирования.

    Отвечая на вопрос, что будет с мусоросортировочным заводом, построенным «Эко-сервисом», Олег Буданов сказал, что это другой земельный участок и по нему пока претензий нет. Но он не исключил возможности возникновения претензий у администрации в случае, если, к примеру, там будет размещен игорный дом. Или претензии возникнут у других структур, которые следят за использованием этого земельного участка, за выполнением лицензионных требований.

   

   Была свалка, а вырастет лес

   А вот дальнейшая судьба Васильевской свалки сегодня уже ясна. По словам директора управления по экологии и природопользованию Алексея Лепешкова, областное министерство радиационной и экологической безопасности рассматривает заявку Миасса на финансирование работ по проектированию и реконструкции Васильевской свалки.

   Здача – к концу года получить проектную документацию, которая будет предусматривать строительство нового полигона ТБО, отвечающего всем экологическим требованиям.

   – Наша цель – ее закрыть, – отметил Алексей Лепешков, – постараемся даже название поменять, чтобы никаких ассоциаций не оставалось. Место для полигона выбирала межведомственная комиссия. Существующая свалка расположена на горочке, а рядом, в низине, выделяется участок в 32 гектара из земель гослесфонда для строительства полигона. С гидроизоляцией, с очистными сооружениями, со сбором вторичных свалочных газов, и их использованием.

   – Что будет с нынешней Васильевской свалкой?

   – Существующая свалка будет рекультивирована. По существующей технологии, ее засыпят плодородным грунтом, затем высадят зеленые насаждения. В конечном счете этот участок должен превратиться в лес. А лес за счет своих внутренних процессов позволит свести к минимуму те негативные процессы, которые будут исходить от свалки. Лет через 20 там можно будет на саночках кататься. Пока, по нашим прогнозам, года три у нас есть на эти работы. В 2011 году – проектирование, в 2012-м – начало строительства. А эксплуатировать новый полигон будет «ГорЭкоЦентр».

   Сроительство современного полигона твердых бытовых отходов – дело очень дорогое. Понятно, что одному Миассу с этим не справиться. Областное финансирование будет выделяться с тем расчетом, чтобы этот проект мог, что называется, закрыть потребности соседних городов – Златоуста, Чебаркуля и, возможно, Карабаша.

   


Л. РУБАНОВА.



назад

Яндекс.Метрика