последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 января 2011 г.
№ 5

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

О тебе, любимый город!

   Кгда в ноябре прошлого года к дню рождения Миасса мы объявляли конкурс сочинений школьников «Я и мой любимый город», то и предположить не могли, что даже после подведения его итогов в редакцию будут идти письма с признаниями в любви к родному городу. И, разумеется, решили опубликовать наиболее, на наш взгляд, интересные.

   

   Врасту – никуда не уеду!

   Ялюблю свой город, потому что здесь я родилась, здесь живут самые близкие и дорогие мне люди: мама, папа, мои бабушки и дедушки. Я люблю его настоящее, мне нравится заглядывать в его прошлое – ведь мои далекие предки, оказавшись в Миасском заводе более двухсот лет назад, своим трудом создавали то, с чего и начинался наш удивительный и красивый город.

   Мй предок, Гурьян Иванович Аникеев, был сослан из центра России в Сибирь и во время следования по этапу оказался в этих местах. Здесь он женился и построил дом на улице Орловской (ныне улица Октябрьская). У Гурьяна Ивановича и Музы Анисимовны было шестеро детей.

   «Золотая лихорадка», охватившая Миасс, не обошла эту семью стороной. Мыли золотишко, разбогатеть особо не разбогатели, а вот поссориться из-за него сумели. Петр, Дмитрий и Василий ушли из отцовского дома на улицу Береговую (ныне Свердлова) и там выстроили себе дома. На месте, где в те далекие времена возвышался дом Петра, сегодня тоже стоит дом, в котором сейчас живет моя бабушка. И этот дом на берегу пруда – одно из самых моих любимых мест в Миассе. Здесь так тепло и уютно! Я люблю сидеть у окна и смотреть вдаль. В такие минуты мне кажется, что город как будто находится в волшебной чаше, состоящей из вечнозеленых сосен и украшенной золотистыми листьями осенних берез. Разве можно оставаться равнодушными к такой красоте? Наверное, я думаю, еще и поэтому мои родственники связали свою судьбу с Миассом, городом, ставшим для них родным и любимым.

   Мй прапрадед, кузнец Михаил Аникеев, построил свой дом просторным, крепким. Хозяйственные постройки – сараи, стайки – защитил высокими каменными противопожарными стенами (их остатки даже моя мама помнит!). А защищать было что: жена-рукодельница, ребятишек шесть человек, коровы, лошади. Работали много, жили дружно, был в доме достаток, поэтому и отдал Михаил Петрович свою единственную дочь Зою учиться в гимназию. Но проучилась она недолго. Многое повидала за свою жизнь (она умерла на сто первом году) моя прабабушка Зоя Михайловна Аникеева! Видела, как рушится старая жизнь, пережила страшные голодные тридцатые годы, проводила на фронт в 1941 году мужа и братьев. Уже зимой 1941 года получила она извещение о том, что ее муж, Рыков Павел Евгеньевич, пропал без вести под Москвой. А Зоя Михайловна растила двух маленьких детей, работала на заводе.

   Кнчилась война, подросло новое поколение нашей семьи. Рос и хорошел Миасс. Моя бабушка, Нина Павловна, вспоминает, как рабочие мостили камнем начало улицы Свердлова, как строили новое здание школы № 1, в которой она училась. В этой школе учились и мой дедушка, и моя мама, теперь учусь я. И этот шумный и веселый уголок старого города также один из самых моих любимых.

   В50-е годы ХХ века, по словам моей бабушки, начал изменяться Миасс: стала называться «старой» его историческая часть, затихла в ней жизнь, а город разросся. Вокруг новых предприятий выросли новые дома, школы, больницы.

   Змечательные люди жили когда-то и живут сейчас рядом со мной в разных уголках Миасса, согревая меня своей заботой и теплом. Каждый из них подарил любимому Миассу частичку своей души, свое мастерство и трудолюбие.

   Ия, когда вырасту, никуда не уеду из родных мест. Буду учиться, а потом работать – делать все для того, чтоб мой город становился с каждым днем уютнее, добрее и теплее, чтобы спустя много лет я также с гордостью говорила: «Миасс – мой любимый город!».

   Дрья ЛАВРЕНТЬЕВА, ученица 5 «Б» класса школы № 1.

   

   

   Позвали меня «миассквичкой»...

   Яродилась в Миассе. Однажды, не очень теплым утром в середине июня, на свет появилось очень любопытное существо, которое папа с мамой почему-то решили назвать Мариной.

   Мрина – морская. Но где у нас на Урале море? Конечно, чуть позже я увидела настоящее море, но скажу, не покривив душой, наши озера прекраснее во много раз. Я очень люблю воду. Смотреть на гладь озера в безветренный вечер, когда мелкие мошки кружат в своем танце над поверхностью воды, а неугомонные стрижи в полете чуть задевают клювом воду, по которой тут же расходятся круги. А радуга над озером Ильмень? Это же красота неописуемая! Скажите, что может сравниться с нашей жемчужиной – озером Тургояк?

   Чрез семнадцать лет после рождения попала в областной центр Челябинск. Большой, шумный, по-своему красивый город. Но вся моя душа всегда стремилась домой, в Миасс. Мои товарищи по группе прозвали меня «миассквичкой», ведь о чем бы ни шла речь, я все сводила к фразе: «А у нас, в Миассе…».

   Сйчас могу сравнивать мой Миасс и со столичными городами, там мне тоже довелось побывать. И гордость берет за наш город, когда видишь, как почти на два квартала одной из центральных улиц Москвы красуется таблоид фирменного магазина «Миассмебель», а по брусчатке на парадах тащат ракетные установки наши «Уралы». В Питере на экскурсии, посвященной североморскому флоту, услышала фразу о том, что современнейшее вооружение для наших подводных лодок «куется» на Урале. И опять гордость за свой город, за наш ракетный центр! Даже есть надгробие над царскими могилами, сделанное нашими мастерами из гранита и изумруда, что добыты в кладовых Ильменских гор.

   А как здорово возвращаться домой в Миасс! Встречают тебя приветливо два красивейших здания старого и нового вокзалов. Блещут маковки золоченых куполов церквей, смотрит резными ставнями окон Старый город, сверкают неоновыми огнями проспекты Автозаводцев и Макеева.

   ВМиассе у меня все: здесь моя семья – моя дочка, здесь моя любовь – моя работа (как говорят, повенчана я с учительской долей), здесь живут замечательные люди, с которыми я росла и училась, которые у меня уже учились и чьих детей я учила. Мне нравится гулять по знакомым улицам, где не пройдешь и десяти шагов, чтобы не услышать в свой адрес: «Здравствуйте, как дела?…». И я выхожу по утрам из подъезда и говорю: «Здравствуй, любимый город, с добрым утром!».

   М ТРОФИМОВА, учитель математики школы № 5.

   

   

   А все вместе – Миасс

   ВМиассе живут все мои родные: мама, папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры. Мои прадеды и прабабушки в годы войны воевали на фронте и трудились в тылу. Прадед Сергей Иванович Ворманов был председателем совета ветеранов напилочного завода. Сейчас в Миассе живут одиннадцать Вормановых. Самых младших зовут Миша, Илюша, Алеша, Сема и Света – все вместе МИАСС.

   Масс – город в Золотой долине. Когда-то здесь добывали золото. Но и тогда, и теперь главное богатство города – его люди.

   Иья ВОРМАНОВ, ученик 6-го класса школы № 5.

   

   

   Гржусь своим родом

   Мй Миасс – это еще и деревня Новотагилка.

   Сроители десятника Коробкова начали в свое время строить бараки для ссыльных. Отсюда и пошла Коробковка. Вскоре возник поселок из четырех бараков. В них поселились пять семей из Нижнего Тагила – Шляхтины, Кушновы, Бородины и Балакины. И я горжусь тем, что принадлежу к роду Шляхтиных, основателей моей деревни. Места у нас дивной красоты!

   Дрья ШЛЯХТИНА, ученица 6-го класса школы № 53.

   

   

   М вошли в жизнь друг друга

   Вервые я приехала в Миасс в 1968 году. В то время училась в Оренбургском педагогическом институте и после окончания третьего курса решила поехать во время каникул в гости к бабушке и тете, которые жили здесь с 1949 года.

   Спервых минут пребывания в Миассе была очарована красотой Урала. Горы, лес, озера – все было для меня так удивительно! Ведь выросла я в степном крае, где почти нет леса. Маленькие лесопосадки да изредка попадавшиеся березовые колки украшают наши обширные оренбургские степи. Даже в новогодние праздники нам привозили не елочку, а сосну, которой мы очень радовались! А здесь.... «море» елок, сосен, берез!

   Ття, которая в то время работала в отделе кадров треста «Уралавтострой», постаравшись поярче представить мне эту красоту, устроила экскурсии на озеро Инышко, в Ильменский заповедник, купила нам с сестрой путевки на базу отдыха на озере Аргази – огромное красивое «море» среди великолепия берез. В то лето я научилась грести на лодке, впервые увидела самые разные грибы (в степи грибы не растут). А сколько тогда было раков в Аргази! По целому ведру мы набирали их за вечер!

   Иродилась мечта: после института приехать жить в Миасс. Так все и получилось: закончила институт, отработала в Оренбургской области три года – тогда нужно было отрабатывать по направлению – и в 1972 году приехала в Миасс. И вот уже 38 лет живу и работаю учителем в этом небольшом, но чудесном городе. Чуть позже в Миасс приехали мои родные: родители, будущий муж, брат, подруга. Здесь у меня родилась и выросла дочь, которая как и я выбрала трудную, но, по моему мнению, необходимую работу – работу учителя русского языка и литературы. Для нее Миасс – родной город. Она с удовольствием занимается изучением родного края, ведет факультатив «Мой город в золотой долине».

   Ялюблю свой город, его нарядные улицы, предприятия (особенно завод «Миассэлектроаппарат»), с которым у меня связана целая страница жизни: с 1978 по 1994 год каждое лето работала старшей пионерской вожатой, начальником пионерского лагеря «Березка»).

   Лблю окрестности города – в шести километрах от Миасса находится мой сад, мое увлечение, мое хобби.

   Вт так Миасс вошел в мою жизнь, а я в его жизнь!

   Л ПЛЕХАНОВА, учитель русского языка школы № 5.

   



назад

Яндекс.Метрика