последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 23 ноября 2001 г. № 101 Издается с 10 октября 1991 г. |
НА ЛЫЖИ – И В ЛЕС! Лжи всегда считались на Урале народным видом спорта. Еще несколько лет назад в выходные дни на лыжню выходило, казалось, все население города от мала до велика. Около 50 тысяч миасцев участвовали во Всесоюзном конкурсе «Лыжня зовет». В школах, вузах и даже детских садах лыжная подготовка входила в программу, и дети по два раза в неделю катались на лыжах. Действовали две освещенных трассы, семь лыжных баз, работало более 30 тренеров. А что имеем сейчас? Потухшее освещение трассы, почти полное отсутствие хороших трасс для массового катания, одну базу проката, 4 тренера по лыжным гонкам и два по биатлону. Зма не за горами и мы решили провести опрос: кто и как ее встречает.
Г. А. ЕРШОВ, начальник ФСК «УралАЗ»:
— К зиме готовимся. Лыжники уже давно встали на лыжи, и вскоре В. Соломатин проведет вкатывание в районе профилактория. Приняли буранщика, который будет заниматься подготовкой и содержанием трассы в районе Дачного поселка, как для сборной команды, так и для массового катания. Лжная база к сезону полностью готова. Как только окончательно решится вопрос о структуризации ФСК и будет открыто финансирование, мы сможем сделать намного больше для лыжного спорта. А пока планируем 2 декабря провести открытие лыжного сезона.
Р. Ш. БАДРУДИНОВ – директор ЦДЮТиК:
— Лыжню для занятий торим сами. О снегоходе «Буран» только мечтаем. Пополнения лыжного инвентаря давно не было. Увы...
В. М. АЛЕКСЕЕВА, главный специалист управления образования:
— В настоящее время идет корректировка школьной программы. Лыжная подготовка не является обязательным видом, но ее никто и не отменял. Как и в прежние годы, на лыжах проводят уроки в поселковых школах Андреевки, Смородинки, Тургояка, Северных Печей, Озерном, на окраинах города в школах № 1, 2, 3, 13, 14, ДДШ. В меньших объемах — в школах № 6, 9, 10, 16, 17, 26, 28, 29, 30. В остальных школах лыжный инвентарь, к сожалению, не сохранили, а пополнения нет. Если все это обобщить, то на лыжах катаются 40—50 процентов школьников.
А. А. ХАЛЯВИН, председатель комитета восточного территориального округа:
— Занимаюсь катком по ул. Нахимова, уже провели освещение. О лыжах ничего не знаю, но помочь в решении вопросов всегда готов.
В. М. ЛАПШИНА, председатель комитета южного территориального округа:
— «Не сыпь мне соль на рану» — поется в одной песенке. Конечно, хотелось бы, чтобы все катались на лыжах. Но пока до этого руки не доходят. Кажется у взрослого населения огромного желания кататься на лыжах нет. А для детей мы сейчас заливаем катки. Знаю, что в наших школах лыжная подготовка есть.
Н. И. Фейсканов, директор ДЮСШ-4:
— Так получилось, что наша школа единственная в городе, где сохранилось отделение лыжных гонок и с детьми работают три тренера. В прошлом сезоне усилиями президента федерации В. Вертипрахова и администрации города для нас были приобретены два снегохода «Буран». Поэтому кроме нас трассы готовить некому. Но для того, чтобы их содержать в нормальном состоянии, нужны дополнительные средства.
В. М. ВЕРТИПРАХОВ, президент городской федерации лыжного спорта:
– Только силами одной федерации лыжный спорт в городе не поднять. Нужно объединить усилия предприятий, школ, учебных заведений, ветеранов, общественных организаций. Медлить уже нельзя. Пройдет год — другой и у нас не будет ни тренеров, ни, тем более, спортсменов. Н последнем заседании федерации утвердили смету на инвентарь, календарь городских, областных и российских соревнований, в которых будут участвовать наши лыжники. По плану работы федерации в декабре мы будем рассматривать состояние лыжной подготовки в школах и вузах города. Об итогах и выводах сообщим в следующем спортивном вестнике. |
назад |