последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 декабря 2010 г.
№ 86

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Тимуровцы из 41-го

   Водной из недавних телепрограмм первого канала «Жди меня» зрителям показали очень пожилого мужчину. Он разыскивал не давно пропавших родственников и не первую школьную любовь. Этот человек просил помочь найти… тимуровцев из своего московского военного детства…

   Ко такие тимуровцы, людям старшего поколения рассказывать, думаю, не надо. А молодые пусть откроют очень популярную когда-то повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Именно эта книга известного советского писателя в 40-е годы дала толчок мощному детскому движению, которое в военные, да и послевоенные годы, распространилось по всей великой державе.

   Т тимуровцы и сегодня живут среди нас. И, как выясняется, несмотря на прошедшие десятилетия и свой нынешний преклонный возраст, ничего не забыли. Им всем уже за восемьдесят. Но память до сих пор хранит те бесконечно трудные, но очень яркие страницы их юной жизни.

   Влентина Ильинична Селиванова, которой в этом году исполнилось 82, тоже не только ничего не забыла, но еще и бережно сохранила реликвии своего тимуровского детства. И самую ценную среди них – телеграмму, подписанную рукой самого Сталина.

   Оец был сапером. Всего год…

   М встретились с Валентиной Ильиничной в ее просторной, уютной квартире. От бабушки только что ушел 22-летний внук-студент. Рома приходит сюда каждый четверг – в свой самый свободный день, чтобы помочь сделать уборку в доме. Согласитесь, что для современного молодого человека это можно приравнять почти к подвигу. Валентина Ильинична это понимает и внуком гордится:

   – Он у меня очень хороший!

   – А может здесь сказываются бабушкины тимуровские корни?

   – Может и корни, – улыбается моя собеседница.

   Вйну Валя Павлова (такой была ее девичья фамилия) встретила в Пласте, где жила тогда их дружная семья. Она готовилась пойти в пятый класс. Ее 43-летнего отца – Илью Ивановича Павлова – в первый же месяц забрали на фронт. Больше жена и дочери его никогда не видели. В июне 42-го им пришло страшное извещение: «Пропал без вести». И, наверное, семья так никогда бы и не узнала, что случилось с их мужем и отцом, не окажись рядом с ним его боевой друг, которому удалось выжить в той страшной бойне под Ленинградом.

   Иья Павлов был сапером и погиб от разорвавшегося снаряда на глазах у своего товарища. Друг отца в том бою тоже был ранен, но остался жив и успел, прощаясь с погибшим, найти в кармане его брюк письмо, которое отец перед боем написал домой. Благодаря этому неотправленному письму, на котором был указан адрес, близкие и узнали, где и как сложил голову их солдат.

   Оравившись от ран, товарищ написал семье. Мать, веря и не веря случившемуся, сумела вырваться с работы и поехала к нему в госпиталь. Рассказ друга сомнений не оставил…

   Пзднее, уже через много лет после войны, они всей семьей побывали на Пискаревском кладбище в Ленинграде, целый день в надежде ходили по братским могилам. Но фамилии отца так нигде и не нашли.

   Тк 13-летняя Валя, ее старшая 17-летняя сестра Тоня и мама Зинаида Александровна остались одни. А в конце войны в семью пришла еще одна страшная весть. В 1945 году смертью храбрых погиб брат матери Михаил Ташкин. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Баба Шура из Москвы

   А в глубоком тылу, где находился Пласт, текла своя непростая, тревожная, полуголодная жизнь. Дети ходили в школу, старались, чем могли, помочь своим матерям, писали на фронт отцам.

   Впервый же год войны в городе появились эвакуированные москвичи. И однажды в школу пришла немолодая, но очень энергичная женщина. Звали ее баба Шура Рычкова. Она была эвакуирована на Урал из Москвы вместе с семьей сына. Было ей в то время лет семьдесят, не меньше. Но она казалась на удивление крепкой, моложавой и деятельной. Ребята, которых она быстро «сколотила» в тимуровскую команду, очень ей доверяли и подчинялись беспрекословно.

   – Баба Шура была с нами строгой, – вспоминает Валентина Ильинична, – но очень справедливой.

   Е, пятиклассницу, к тимуровцам привела подруга Лиля Трифонова. И все долгие четыре года войны дети изо всех сил старались быть нужными, помогали взрослым чем только могли. И при этом отчетливо осознавали, что они тоже борются с врагом, борются за победу! Забытое сегодня слово «патриотизм», было для них простой реальностью. Оно воспитывало разум, наполняло душу гордостью и помогало жить.

   Втимуровскую команду собралось не меньше сотни ребят в возрасте от десяти и до семнадцати лет. «Самому младшему – Боре Алишутину, – вспоминает Валентина Ильинична, – в начале войны было всего восемь лет. Он был в

   команде главным артистом. Когда концертная бригада тимуровцев выезжала в госпиталь к раненым – в Троицк или Челябинск, Боря очень серьезно и выразительно читал стихи. Он не выговаривал букву «р», и это больше всего веселило и забавляло бойцов.

   Н концерты были не единственным и не главным делом тимуровской сотни.

   Явам доверяю…

   Кждую неделю тимуровцы проводили собрания. Сын бабы Шуры работал заведующим «Золотопродснабом» и разрешал ребятам собираться у себя в красном уголке. Каждый должен был встать и отчитаться перед товарищами, что он успел сделать за неделю. А баба Шура направляла и подсказывала. Каждому тимуровцу «давали» по улице. Он должен был пройти по домам и узнать, кому какая помощь нужна: напилить и наколоть дрова, натаскать воды из колодца, помочь в уходе за скотиной (тогда почти у всех было домашнее подворье), посидеть с детьми, убраться в доме.

   Пмять сохранила случай, когда однажды домой к Вале прибежала запыхавшаяся внучка бабы Шуры и попросила прийти к ним. Баба Шура со словами «Я вам доверяю» отправила девочек в дом к молодой женщине. У нее случился серьезный приступ, приехала «скорая». Больную на носилках выносили в машину, а в кухне тихонько плакал ее двухлетний малыш. Молодая мама, превозмогая боль, только и успела прошептать, что в доме есть немного молока и картошки…

   Двочки все поняли. Они приготовили ребенку пюре, успокоили, накормили, уложили его спать, а сами занялись уборкой в доме. К вечеру за малышом приехали и на лошади увезли в приют – до выздоровления матери.

   Врослые доверяли тимуровцам, поручая им выполнять самые серьезные задания. А это окрыляло. Дети понимали, что дело, которым они занимаются – не игра. Их помощь действительно нужна городу и стране. Они очень старались не подвести. А потому не было и нет, наверное, в России более ответственного поколения, чем это – воспитанное войной.

   Ве – для фронта, все – для победы!

   Пмогали тимуровцы не только горожанам, помогали и фронту. Совершая обходы по закрепленным улицам, они обращались ко всем, кто мог, чтобы связали для фронтовиков хотя бы по паре теплых носков и двупалых перчаток, чтобы в них можно было и стрелять, и снаряды подтаскивать. И люди охотно откликались.

   – А мы, – вспоминает Валентина Ильинична, – вышивали для солдатских посылок кисеты, сшитые из старой ткани. Моя мама очень хорошо шила – из лоскутков. Получалось так красиво! Думаю, что наши посылки согрели руки, ноги и душу не одному защитнику Родины.

   Сзнавать это Валентине Ильиничне и сегодня крайне важно. Потому что это – жизнь, которая прожита совсем не напрасно, с самых юных лет.

   Дти собирали для фронта и наличные деньги. Устраивали для горожан концерты художественной самодеятельности, в которых были свои признанные солисты и танцоры.

   – А я была очень стеснительная, – рассказывает моя собеседница (она и сегодня осталась такой же), – и выступала только в хоре да массовых танцах.

   Н эти концерты ребята продавали самодельные билеты – по двадцать копеек за один. Разносили их прямо по домам, а все собранные деньги перечисляли для фронта. И никто не закрывал двери перед детьми. Билеты раскупали. Правда, иногда со словами: «На концерт, наверное, не смогу. А билетик куплю…»

   Оганизовывали и денежную лотерею. Тот же сын бабы Шуры выделял ребятам небольшие суммы. Они приобретали на них нехитрые канцелярские товары и разыгрывали их в лотерею. Вырученные таким образом средства также шли в общую копилку для фронта.

   Благодарность от товарища Сталина

   Н, пожалуй, одной из самых «доходных статей» был сбор металлолома для изготовления танков. Чего только не притаскивали ребята в общую кучу, которую складывали возле дома бабы Шуры – и железные кровати, и кастрюли, и чугунки, в которых тогда готовили еду. Когда собиралось несколько куч, их грузили на машины, которые организовывала баба Шура, и в сопровождении мальчиков из тимуровской команды отправляли в Челябинск.

   А к концу войны за все ребячьи старания из самой Москвы им пришла правительственная телеграмма. Она была адресована руководителю Тимуровской команды

   № 1 Кочкарского района Челябинской области Александре Петровне Рычковой и была подписана очень просто, без всякого названия должностей и регалий: «И. Сталин».

   Врховный главнокомандующий товарищ Сталин передавал тимуровцам горячий привет и благодарность за собранную в фонд Красной Армии 81 тысячу рублей и еще за 55 тысяч – на создание Уральского добровольческого танкового корпуса, за собранный для промышленности металлический лом и за помощь семьям фронтовиков.

   Исегодня Валентина Ильинична не находит слов, чтобы до конца передать то высокое чувство гордости, которое испытало тогда их тимуровское братство. Телеграмма переходила из рук в руки как самая дорогая реликвия.

   А чуть позже баба Шура сумела сделать копии этого послания для каждого члена своего отряда и раздала их детям со словами: «Сохраните, ребята, эту телеграмму, а я все сделаю для того, чтобы ваш труд и в будущем не был забыт!».

   Пмять сердца

   Баба Шура, которая все годы своей уральской эвакуации не прерывала связи с Москвой, наверное, действительно пыталась что-то сделать для своих подопечных. Но государство так сполна и не рассчиталось с детьми войны. Большинство из них, как и Валентина Ильинична, выросли без отцов и уже много-много лет спустя, отстаивая свои права и защищая память погибших родителей, объединились в организацию «Память сердца»…

   А тогда, в победном 45-м, они, уже повзрослевшие, навсегда попрощались и с бабой Шурой, возвращавшейся в Москву, и со своим тимуровским детством. Оно закончилось вместе с войной.

   Птом они собирались все вместе еще два раза – в год 55-летия и год 60-летия Великой Победы. Приезжала на встречи и бабы Шуры внучка. Встречи были одновременно и радостными, и тяжелыми. Вспоминая тяжкий труд, голодные обмороки, послевоенную разруху, которую им же пришлось преодолевать, они и плакали, и смеялись. А в 1993 году Иринка Захарова, их подруга из тимуровского детства, ставшая Ириной Еловских, взяла и выпустила книгу «Огоньки в проулках», где рассказала все о своих друзьях и тимуровском движении. Движении, которое помогло детям войны не только выжить, но и стать людьми, на которых и сегодня во многом держится наше государство.

   А Валя Павлова окончила школу, потом курсы счетных работников в Челябинске, вышла замуж за Юрия Селиванова и в 50-х годах приехала вместе с ним в наш город, куда его пригласили работать маркшейдером на Миасский прииск. Вместе с мужем они вырастили двух замечательных дочек, дождались трех внуков и внучку. А вот правнуков дед уже не дождался. Пять лет назад его не стало.

   Соими детьми Валентина Ильинична гордится: дочки выросли умные, хорошие, заботливые и мужей себе выбрали достойных. И внуки замечательные, все окончили вузы, уже работают, один Рома учится, и бабушку не забывают. «Но все же они не такие, как мы, – с грустинкой в голосе говорит Валентина Ильинична, – ценности в жизни у них совсем другие. Да ведь и время другое, и страна другая…»

   Н тимуровцы 41-го еще живы, помнят, ищут друг друга и мечтают о встрече.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика