последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 ноября 2001 г.
№ 99

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ ИЗ «АНИСЫ»

   Мифтахетдин Акмулла – первый после Салавата Юлаева общепризнанный поэт Башкирии, широко известный также среди казахов и татар.

   Нпосредственное общение с людьми, хорошее знание устного народного творчества, а также освоение лучших традиций восточной классики помогли Акмулле создать полнокровные произведения, придали его поэзии жизнеутверждающую силу.

   Пиближается большое событие для мусульманского населения. Выдающемуся башкирскому поэту-просветителю, чье творчество оказало значительное влияние на развитие родственных тюркоязычных литератур, Мифтахетдину Камалетдиновичу Акмулле 14 декабря исполнилось бы 170 лет.

   Мфтахетдин Камалетдинович Акмулла родился 14 декабря 1831 года в деревне Тужанбаево Белебеевского уезда Оренбургской губернии. В наше время деревня эта относится к Янаби-Урсаевскому сельскому совету Башкортостана. Вырос в большой и нередко испытывавшей нужду семье деревенского муллы.

   Сйфи Кудаш в своих воспоминаниях «По следам юности» пишет: «...Ученый и учитель, поэт и плотник Акмулла запрягал лошадь – единственное свое достояние, погружал в телегу книги и столярные инструменты, отправлялся из села в село, из города в город, пропагандируя просветительство, защищая и прославляя новшества Шигаба Марджани, без конца воюя с муллами-фанатиками».

   Ршит Шапур в своей книге «Звезда поэзии» рассказывает: «Акмулла, живя среди башкир и казахов, пересказывая повсюду свои стихи и участвуя в поэтических состязаниях с известными сэсенами и акынами, получает среди народа славу талантливого поэта и чистого, праведного учителя, т. е. ак муллы (отсюда и псевдоним его – Акмулла), его крылатые стихи распространяются в устной и рукописной форме по аулам и кочевьям.

   Впоэзии его больное место занимает воспевание чувство дружбы между людьми, таких качеств человека, как ум, даровитость, честность, воспитанность. Эти проблемы связали с его борьбой за человека.

   Пежде всего думаю

   Чстым быть надобно...

   Одрузья!

   Нтром чистым будьте!

   Без этого нет проку

   от голых знаний!»

   Акмулла был поистине народным поэтом. Смерть его была неожиданной и трагической. По дороге домой в Башкортостан (8 октября 1895 г.) в районе Сыростана Акмулла погибает. Тело его было привезено в Миасс в мечеть (около школы № 1) и с почестями похоронено на мусульманском кладбище нашего города.

   В1981 г. в честь 150-летия со дня рождения Акмуллы был открыт беломраморный памятник. По замыслу автора его – архитектора А. Семенова – он должен был соответствовать характеру творчества Акумуллы. «Ак» – по башкирски светлый, белый. И архитектор сумел так построить всю композицию, чтобы в ней ощущались свет и воздух. Она устремлена вверх и не замкнута. Это символ того, что поэзия Акмуллы принадлежит не только башкирскому народу, она вошла в сокровищницу литературы народов России. В центре памятник решен в традиционном национальном стиле, в форме арки. На ней выбиты слова, перенесенные с прежнего надмогильного камня.

   Ия и творчество Мифитахетдина Акмуллы в буквальном смысле слова живет в памяти башкирского народа наряду с именами известных героев и поэтов. Ребята из детского башкирского клуба «Аниса» при ЦДЮТиК, где бессменными руководителями являются Булекай Галеевна Шафикова и Фануза Ахметовна Москова, каждую осень бывают на могиле Акмуллы, убирают памятник, изучают его биографию, читают стихи на русском и на башкирском языках.

   Впрошлом году Айгуль Юлмухаметова, ученица 20-й школы, подготовив доклад «Акмулла – певец трех народов», стала лауреатом областной краеведческой конференции «Мое Отечество». В позапрошлом году мы встречали гостей из башкирского университета Флюру Мухаметшину, вместе посетили могилу Акмуллы, где они читали посвященные ему стихи. Мы принимали активное участие в областном фестивале «Золотая осень Акмуллы», который проходил в 1998 г. в нашем городе. И в этом году будет у нас большой праздник в честь Акмуллы.

   


Б. ШАФИКОВА, методист ЦДЮТиК, член БЦКП «Ильмен-Тау».



назад

Яндекс.Метрика