последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 ноября 2001 г.
№ 99

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

10 ЛЕТ БЕЗ ОБОЛЕНСКОГО

   19 ноября исполняется десять лет со дня смерти Леонида Леонидовича Оболенского – народного артиста Российской Федерации, кинорежиссера, телекорреспондента, соратника основоположников советского кинематографа Л. В. Кулешова и С. М. Эйзенштейна; человека невероятно богатой, увлекательной, счастливой в чем-то и... в чем-то трагической судьбы; баловня судьбы и неудачника, непонятно каким ветром — то ли волей случая, то ли силой земных взаимосвязей — занесенного в наш город в 1972 году и прожившего здесь 19 лет, до своего последнего часа, и нашедшего успокоение в нашей земле уральской.

   Нмало было в его образе жизни, в его поступках светлого, одухотворенного — и непонятного, противоречивого... Он, кажется, одинаково легко обитал в сферах высокого искусства и низкого быта. Факты его биографии вынуждают предполагать, что в его натуре были круто замешаны высокие интеллектуальные и духовные свойства и... слабости — пороки. Емкое (и широкое) понятие «артист», артист в кино и в жизни, вернее всего, мне кажется, передает его облик, его суть.

   Впоминая Оболенского, размышляя о нем, невольно упираешься в «тонкие» проблемы человеческого существования (хотелось бы Бытия!): что значит жить достойно? Какие ошибки, недостатки, пороки можно простить человеку и какие прощать нельзя, ни в коем случае, ни за какой давностью лет, ни при каких достижениях и славе? Эти проблемы давно решены, увы, нередко примитивно: живи как можешь! Но душа просит большего, и приходится каждый раз вновь думать, думать и решать эти проблемы индивидуально, тем более сейчас, в период смятения и пересмотра ценностей.

   Пчему именно Оболенский наводит на такие вопросы? Он – необычный, оригинальный человек; его поступки порой вызывают недоумение: неужели так можно?! И сам он нередко философствовал о христианстве, о гуманизме, о просвящении народа, и... возбуждал к раздумьям о светлом пути. В жизни, практически, он, похоже, не очень-то стремился воплотить свои идеи. Его жажда знаний, просветительства (местного), просто игры-театра, и увлечения, соблазны, слабости, и ...боязнь тягот, трудностей, одиночества (это мои попытки угадать его) вели его по жизни, то возносили на вершины, то кидали в пропасть. А нам повод поразмыслить о человеческих возможностях.

   Упехи Оболенского, особенно как артиста кино, известны. Но нельзя умолчать и о том, что его действия в Великой Отечественной войне были признаны властью преступными, он был репрессирован... и, насколько мне известно, до сих пор не реабилитирован. Как к этому относиться? Ищу ответ на поставленный ранее вопрос (что можно прощать?) более десятка лет. Есть о чем подумать. Сложность решения не только в том, что класть на весы истины. Знать бы еще правду! (Что класть в противовес). Иметь бы верные представления о добре и зле. Что ценить в человеке: ум, силу, трудолюбие, приспособляемость, скромность, дерзость?.. Все в меру. Кто установит меру? Есть, выработано за тысячи лет притирки, закрепилась в генах... – совесть называется. Но трудно жить по совести, да и технический прогресс разрушает ее безжалостно.

   А что, Оболенский может помочь разобраться, как и кому судить? Сам он – уже нет, а память о нем – может, ибо очень уж он яркий образец для анализа, для извлечения уроков, и деятельность его – искусство – была связана с осмыслением жизни. Искусство – это не только развлечение, это очень серьезно. Искусство как воплощение совершенного, прекрасного, свободы, ...индивидуализма, ...легко может перерасти в анархию, в тупики, в бессмыслицу – это, как и многое другое, наркотик; наркотик самый массовый, доступный и безболезненный, и опасный. «Искусство» может быть созидающим и разрушающим. Леонид Леонидович Оболенский, догадываюсь, тонко чувствовал, знал, понимал и пропагандировал то искусство, которое называется настоящим, подлинным, которое возвышает человечество, помогает ему выжить, идти по верному пути без катастроф и самоуничтожения.

   Вкино Оболенский создал убедительные, душевные, положительные образы, на которых люди неравнодушные будут долго еще учиться жить. Было и есть чему поучиться у Леонида Леонидовича. Но надо знать его, не заблуждаясь, не самообманываясь, не заклиная: «ничто человеческое нам не чуждо» – что-то и чуждо, и требует искоренения.

   


А. УШКОВ. 19 ноября в 12 часов на северном кладбище Миасса состоится поминальная встреча желающих вспомнить-помянуть инока Лаврентия, в миру Леонида Оболенского. Приедут деятели культуры Челябинска и других городов.



назад

Яндекс.Метрика