последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

14 ноября 2001 г.
№ 98

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОБВАЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

   Масс поразила эпидемия: тысячи горожан бросились оформлять права собственности на жилье

   «Не зарастет народная тропа...

   Кмитет по управлению имуществом и земельным отношениям, расположенный в левом крыле горадминистрации, в последнее время пользуется не меньшей популярностью, чем коммунальные службы в период подключения тепла. С сентября толпы посетителей осаждают кабинет отдела приватизации жилья. Сперва по утрам к нему выстраивалась внушительная «живая» очередь, потом людской поток упорядочили с помощью талонов. 6 ноября их выдавали уже на 12–13 марта.

   – За день, – пояснила причину пятимесячной очереди ведущий специалист отдела приватизации жилья Александра Курбатова, – мы принимаем по 20 человек. А талонов раздаем ежедневно по 120–150.

   Александра Павловна сделала сравнительный анализ результатов работы отдела. В октябре 2000 года за оформление договоров приватизации жилья от миасцев было получено 19.795 рублей, а за тот же месяц нынешнего – 105.420 рублей. Поскольку тарифы остались прежними, вывод напрашивается сам собой: миасцы приватизируют жилье в пять раз активнее, чем раньше. О том же свидетельствуют и другие данные: в октябре 2000 года поступило 153 платежа, за тот же месяц 2001-го – 732.

   Рководителя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Виктора Грицука сей факт не радует: ажиотаж создал дополнительные проблемы.

   – Нам пришлось перейти на удлиненный рабочий день, – рассказывает Виктор Иванович. – Сейчас наши сотрудники трудятся по 10 часов. А в отделе технической инвентаризации, оформляющем техпаспорта, по трудовым соглашениям дополнительно приняты пять человек.

   Втупление миасцев в права собственности на жилье началось в 1991 году после принятия Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». За минувшие 10 лет в собственность граждан бесплатно передано около 35 тысяч квартир – две трети всего городского жилфонда. Своей очереди ждет оставшаяся треть. А это ни мало ни много – 17,5 тысячи квартир. Если учесть, что в октябре оформлено 732 договора, сотрудникам отдела приватизации жилья в авральном порядке придется работать весьма продолжительное время!

   Нет худа без добра

   Уажиотажа есть, безусловно, и положительные стороны. Платежи за приватизацию поступают на расчетный счет городского финуправления. Иными словами, пополняют миасскую казну. Но это еще не все. «Быстрые разумом» чиновники догадались использовать обвальную приватизацию жилья... для выколачивания долгов по квартплате, достигших к сентябрю нынешнего года 30 млн. рублей. Чтобы стимулировать их погашение, справки с места жительства выдают лишь тем, у кого задолженность не превышает двух месяцев. Процесс усложнился: паспортисты сначала посылают всех в бухгалтерию. За справкой о том, что квартиросъемщик достоин получения справки...

   «Словно мухи, тут и там ходят слухи...»

   Овальную приватизацию спровоцировали слухи о том, что бесплатная передача жилья в собственность завершается. Халява якобы кончилась: с будущего года желающие вступить в права собственности свои квартиры будут выкупать. Лично я услышала об этом в субботней очереди за деревенским молоком.

   – Ты что, с ума сошла – до сих пор квартиру не приватизировала? Беги скорей, оформляй документы, – отчитала меня приятельница. – На днях, говорят, какие-то депутаты сказали по телевидению, что бесплатной приватизации больше не будет.

   Отом же самом судачила и очередь в ОТИ, куда я помчалась за техпаспортом. Тут называлась и «причина» завершения бесплатной приватизации: якобы заканчивается 10-летний срок действия соответствующего закона.

   Для паники нет повода

   – В Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» все прописано, кроме срока его действия, – опроверг слухи главный специалист юридического отдела комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Константин Никонов.

   П сведениям Константина Валентиновича, начало паническим настроениям положила публикация в газете «Московский комсомолец» и выступления по радио. Сотрудники комитета постарались выяснить, имеют ли слухи под собой какую-то реальную почву. Короче, намерены ли российские законотворцы положить конец бесплатной передаче жилья в собственность?

   Н интернетовском сайте Госдумы РФ нашли сведения о том, что Московской областной Думой внесен проект Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Госдума планирует рассмотреть его в марте 2002 года. Удалось раздобыть и текст законопроекта. Он направлен на устранение пробела в правовом регулировании отношений по приватизации гражданами жилых помещений в так называемых коммуналках. По мнению московских думцев, пробел возник в результате признания не соответствующей Конституции РФ ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в части, ограничивающей приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах.

   Иая позиция содержится в постановлении Московской городской Думы. 14 июля 2000 года, то бишь больше года тому назад, она решила выступить с законодательной инициативой и дополнить ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» запретом на бесплатную передачу в собственность гражданам жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Запрет касается лишь тех, кто в установленном порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В пояснительной записке к данному законопроекту столичные думцы пишут, что их инициатива вызвана желанием сохранить в государственной и муниципальной собственности жилые помещения для дальнейшего предоставления гражданам по договору социального найма.

   – Судя по всему, – считает Константин Никонов, – это касается малообеспеченных или иных социально незащищенных слоев населения. После признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и выделении нового жилья, старое они должны будут отдать в муниципалитет для передачи другим гражданам. Чтобы ротация постоянно происходила.

   – Хочу, – продолжает Константин, – расставить акценты: полтора года тому назад Московская городская Дума решила выйти с такой законодательной инициативой. Однако у нас нет сведений о том, что этот законопроект внесен в Госдуму РФ и включен ею в план рассмотрения. Поэтому содержащиеся в нем предложения нельзя рассматривать как действующую норму закона.

   – Проще говоря, ажиотаж с приватизацией жилья не имеет под собой реальной юридической почвы. Значит, не стоит отпрашиваться с работы и тратить время на беготню по разным учреждениям и многочасовое стояние в очередях в отдел технической инвентаризации, к жэковским паспортистам, в отдел приватизации жилья и в регистрационную палату?

   – Совершенно верно, – подтверждает руководитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Виктор Грицук. – Кроме сведений о законодательной инициативе москвичей у нас нет данных о намерениях ограничить право граждан на бесплатную приватизацию жилья. Мы обращались за разъяснениями к двум депутатам Госдумы РФ, но они расхожие слухи не подтвердили.

   Вдимо, ажиотаж вызван психологической установкой россиян на то, что от родного государства не стоит ждать ничего хорошего, кроме плохого. Юридическая подоплека людям безразлична: они помнят, как в момент обесценились их вклады в Сбербанке, как в августе 1998 года тогдашний президент уверял их в устойчивости рубля, который вскорости рухнул... И тем не менее стоит, видимо, прислушаться к мнению местных чиновников. Они-то рядом, с них всегда можно спросить.

   – Я считаю, – ответственно заявляет Виктор Грицук, – что торопиться не стоит. Законодательные акты, которыми мы располагаем, не дают повода опасаться завершения бесплатной передачи жилья в собственность граждан.

   


Ольга АЙЗЕНБЕРГ. «Челябинский рабочий» от 9 ноября.



назад

Яндекс.Метрика