последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

22 сентября 2010 г.
№ 67

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Нас «поставят» на счетчик?

   Сбственники квартир, не установившие приборы учета, с 2012 года будут платить по увеличенному тарифу

   Закомая бабушка показала пришедший ей квиток за газ. Нет, ее волновала не цифра к оплате, а оборот листочка, где черным по белому красовалась цитата из какого-то очередного нового федерального закона. Как снег на голову свалившиеся «страшные» слова: «акты», «учет», «энергосбережение», «эксплуатация», «собственники», «принудительное взыскание» так и атаковали мозг несчастной старушки. В итоге из всего этого она смогла уяснить лишь одно – надо срочно бежать в магазин за счетчиком на газ, иначе – «кирдык». А мой совет – прихватить там еще и счетчики на электричество и воду – застопорил бабулю окончательно...

   Мя соседка оказалась не единственной, кого напугала подобная «депеша» ультимативного содержания. Еще несколько звонков с подобными вопросами поступили и в нашу редакцию. А волноваться действительно есть чему...

   27 ноября 2009 года в стране вступил в силу Федеральный закон об энергосбережении. В соответствии с ним все собственники жилых помещений должны до 1 января 2012 года установить приборы учета на газ, воду и электроэнергию не только в своих квартирах, но и общие для всего дома. В противном случае приборы будут устанавливаться принудительно, а оплата за произведенную работу будет взыскиваться через суд. Более того, граждане, нежелающие заниматься энергосбережением, будут платить энерготариф в увеличенном размере.

   Вобщем-то воля государства – заставить жителей и жилкомхоз вести энергосберегательный образ жизни, понятна. Слишком долго в нашей стране к энергоресурсам относились как к чему-то неисчерпаемому, ничего не стоящему. И, естественно, россиянам трудно сразу отказаться от своих непрактичных привычек. Тем более, что цена вопроса достаточно внушительна. Пробежавшись по магазинам, позвонив в первые попавшиеся фирмы, занимающиеся монтажом, мы прикинули на глаз во сколько обойдутся сами счетчики, их установка и опломбировка – 10500 рублей. Согласитесь, недешево. А если сюда добавить сумму, которую придется выложить еще и за общедомовые приборы учета, то конечная цифра будет гораздо больше. Правда, закон предусматривает установку приборов учета в рассрочку до пяти лет, и все же такая перспектива тоже малоутешительна. Тем более, что до сих пор ходит очень много разговоров о том, даст ли прибор учета материальную выгоду жильцам? А если учесть, что по данным Минрегионразвития в 2010 году ситуация с коммунальными платежами заметно ухудшилась (по итогам первого полугодия собираемость платежей ЖКХ снизилась до 82 процентов), вызывает большое сомнение тот факт, что народ массово побежит в магазины сметать с полок приборы учета. В общем вопросов много, а внятных ответов пока нет.

   Хтя по большому счету идея вести энергосберегательный образ жизни – достаточно логична и закономерна. Цивилизованные страны, такие как Германия, Дания, Великобритания, Финляндия, США живут по этому принципу уже не один десяток лет. Например, в Японии вообще уделяется большое внимание обучению граждан способам сбережения энергии. Так совет потребительских организаций Осаки отобрал группу из 200 семей, которым были предложены 6 способов сбережения энергии. Среди них был отказ от пультов дистанционного управления электронной аппаратурой, а также ежедневные добровольные выключения кондиционеров в августе на 1 час, на который приходится пик потребления электричества. Подсчеты показали, что в ходе эксперимента экономия составила 14,2% от обычно потребляемой электроэнергии.

   Н Россия это не Европа, и даже не Азия. Исторически так сложилось, что в нашей стране единственным средством стимулирования является «кнут», которым, как опять же показывает практика, вряд ли можно добиться желаемого результата. Безусловно, народ необходимо мотивировать на энергосбережение, но только очень хочется, чтобы это мотивирование не превращалось в массовое выкручивание рук.

   


Б. ГРОМОВ.



назад

Яндекс.Метрика