последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 сентября 2010 г.
№ 66

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Владимир ЯКУШЕВ: «С юмором дружу давно…»

   Пзнакомился с вашей газетой – понравилась. Захотелось предложить свои работы. Буду рад, если приглянутся.

   Нсколько слов о себе. За плечами Челябинский институт культуры (режиссура). Армейская служба. Потом занимал различные посты и должности. С юмором и журналистикой дружу давно. В смутные девяностые был зам. редактора газеты ЛЮКС (Любителям Юмора Карикатуры и Сатиры). Печатался и печатаюсь в известных и малоизвестных изданиях: «Литературная газета», «Литературная Россия», «Аргументы Недели», «Новый Крокодил», «Собеседник», «Студенческий Меридиан», «Чаян», «Нескучная газета», «Флирт» и прочих. Два моих сценария были экранизированы «Фитилем» и показаны по ТВ «Россия».

   Вадимир ЯКУШЕВ. г. Курган.

   

   Вт такое письмо пришло на днях в «Глагол» по электронной почте. И «довеском» – несколько рассказов и иных юмористических произведений.

   Почитали. Понравилось. Решили познакомить с творчеством курганского автора миасцев.

   

   Поучила

   Кгда приехавший в гости дед Матвей рассказывал мне эту забавную историю, якобы произошедшую на селе с его соседом, я почему-то был уверен, что она имела место быть с ним. А когда он наотрез отказался поднять чарочку за встречу, сомнения вовсе улетучились.

   А суть истории вот в чем. Больше всего на свете Карпович любил рыбалку. Зимнюю. Знал в ней толк. Благо и речка недалеко от поселка. В доме всегда аппетитный запах жареной рыбешки, ухи и… неприятного водочного перегара. Любил Карпович, чего скрывать, приложиться «для сугреву» к «белоголовой». Сколько жена не просила, не умоляла – бестолку. А последний раз в сердцах бросила:

   – Явишься и сегодня пьяным, заруби на носу – возьму топор и … бестолковку с плеч долой! Надоело мне с тобой нянчиться, фокусы хмельные терпеть.

    Карпович тогда только ухмыльнулся в усы свои седые: «Тоже мне «головотяпка» нашлась! Комара ведь не обидит».

   Кроче говоря, в тот вечер снова явился домой никакой. Начал с дружками возле лунки, а закончил в забегаловке, куда за «сто пятьдесят» сдал весь свой улов. Добрался, цепляясь за столбы и стены до дому, кое-как открыл замок и свалился, не раздеваясь, кулем на кровать. И заснул сном праведника.

   Иприснился ему жуткий сон. Будто Верка, жена его, в обличие палача, на глазах потрясенных сельчан, а также таких же «коллег»-алкоголиков, на крыльце клуба отрубает ему голову. Для наглядности, «чтобы другим неповадно было». При этом приговаривая: «Предупреждала я тебя – не пей, предупреждала?!»

   Пинялся Карпович стонать под занесенным над его головушкой топором. В этот момент и явилась благоверная с фермы. Посмотрела на горемычного. Повздыхала. Вывалила из полушубка свою «недвижимость», стянула один валенок, затем другой, и замахнулась им с досады на горе луковое:

   – Сколько ж ты меня мучить-то будешь?!

    А тот возьми в этот момент и разлепи зенки свои осоловелые. И почудилось ему, будто занесен над его раскудрявой не валенок, а топор, который только что приснился. Слетел как ошпаренный с кровати. И под стол забился: побледнел, трясется от страха. Хмель в момент улетучился. Пришел в себя через полчаса… С тех пор охладел Карпович к горячительному – на дух не переносит.

   

   Хлодильная история

   Пмните, известный комбинатор Остап Бендер, утверждал, будто знает четыреста относительно честных способов отъема денег у граждан? Смутные времена НЭПа далеко позади. Однако не менее смутная «Перестройка» добавила еще немало способов опустошения кошельков сограждан. Эксклюзивных. Подобным «рационализаторам», наверное, пора патентовать свои авторские права.

   Ндо ж было такому несчастью случиться! Когда майское солнце стало припекать, в доме родственницы Галины сломался холодильник. Отключила, стала приводить его нутро в порядок, делая влажные процедуры. Потом сунула вилку в розетку, он дважды, будто в предсмертных муках, дернулся и затих. И вроде не такой уж старый, всего-то пять лет. У свекрови вон невзрачной на вид «Бирюсе» два десятка, а морозит, современным «симпатягам» фору даст. Куда деваться – пришлось по газете Галине найти мастера. Тот долго себя ждать не заставил и на следующий день пожаловал по означенному адресу. Небольшого роста, с изрядной залысиной и козлячьей бороденкой. Покопался минуты три сзади отверткой и, смахнув указательным пальцем пот со лба, озвучил сногсшибательный диагноз:

   – Все, хана ребята вашему холодильнику. Ремонту не подлежит.

   – Как не подлежит?! – в один голос с Галиной не врубился ее муж Сергей.

   – И что же теперь делать? – начала паниковать Галина. – На новый денег не накопили, за телевизор и стиральную машину кредит грузом тянет, как Муму ко дну! Неужели нет никакого выхода?

   – Ну, почему же – нет? Выход всегда есть! – и холодильщик хитро сощурил и без того маленькие глазки. – Например, я могу купить у вас, как сказано в объявлении, неисправный холодильник. По-дешевке.

   – По-дешевке – это сколько? – спрашивает Галина.

   – Полторы тысячи.

   – Но нам это, как мертвому припарки, – говорит Сергей.

   А ушлый мастер, продолжатель дел «великого комбинатора» и «идейного борца за денежные знаки», очевидно привыкший делать свое благосостояние на горе других успокаивает:

   – Я ж говорю, что выход есть: я холодильник в течение двух дней восстановлю, а потом, если желаете, продам вам же.

   – За сколько? – интересуется Сергей.

   – За пять тысяч, с гарантией год, – поглаживая бороденку оглашает мастер и поясняет:

   – Запчасти нынче очень дорогие!

   Спругам только и оставалось

   переглянуться и согласиться на маневр мастера. А куда деваться – впереди лето, и без холодильника дело совсем плохо. Мастер удалился, пообещав вернуться через пару часов, чтобы забрать холодильник, мол, у него еще в их районе два подобных «уродца».

   – Оригинально, – начала махать руками эмоционально, будто дирижер, Галина. – Значит, холодильник ремонту не подлежит, а этот аферист его «восстановит» и нам же втридорога продаст. Вот козел! – в сердцах бросила обескураженная в конец хозяйка и слегка двинула ногой по дверке холодильника. И, о чудо, он заработал! Будто брал просто небольшую передышку, чтобы показать свою исключительную значимость!..

   

   

   И школьных сочинений

   Шлохов, Шевченко и еще ряд писателей черпали свое вдохновение из Дона!

   * * *

   Сова Катерины: «Почему люди не летают, как птицы?!» подвигли Циолковского на создание летательных аппаратов.

   * * *

   Пимеру Анны Карениной последовали в наше время шахтеры, выйдя на рельсы отстаивать справедливость.

   * * *

   Шляпин обладал редким по красоте басковским голосом!

   * * *

   Иенем одной из героинь Толстого вскоре был назван город Ростов.

   * * *

   Траса Бульбу уважали за его решительность и мужское достоинство!

   * * *

   «Театр начинается с вешалки!?» Но с чего ж начинается театр бродячих артистов, где гардероб отсутствует?

   * * *

   Сма фамилия Толстого обязывала его писать масштабные произведения.

   * * *

   Итересно, а как бы предприимчивый Базаров жил в наше рыночное время?

   * * *

   «Могучая кучка», так и не став теплой компанией, вскоре безвозвратно распалась.

   * * *

   Н злосчастные рельсы Анну Каренину привела линия жизни.

   * * *

   Вхарактере Чичикова уже в те годы присутствовала олигархическая жилка!

   * * *

   «Как закалялась сталь» стало любимым произведением не только металлургов, но и таких как я «моржей».

   * * *

   «Преступлением и наказанием» Достоевский убил не только старуху, но и прорубил «окно» в Европу!

   * * *

   Днтес не застрелил Пушкина, а сделал бессмертным образ великого поэта!

   * * *

   Ве чаще и чаще собирательные образы наших современников можно встретить у мусорных контейнеров. Многие из них напоминают героев горьковской ночлежки.

   * * *

   Вбасне Крылова «Квартет» я увидела многих нынешних музыкантов, «играющих» хорошо только под фонограмму.

   * * *

   Хризматический Чапаев стал выдающейся анекдотической личностью!

   * * *

   Сое имя Петр Первый сделал на костях простых смертных. История требует жертв.

   



назад

Яндекс.Метрика