последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 сентября 2010 г.
№ 66

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Главное – сохранить преемственность»

   Гнеральный директор ГРЦ имени Макеева Владимир Дегтярь после пяти лет парламентской работы в законодательном органе области подводит ее итоги

   «Лакмусовая бумажка» для депутата

   – Владимир Григорьевич, парламентская пятилетка подходит к своему завершению. Самое время подвести итоги. Какие решения законодательного органа области за этот период были, на ваш взгляд, наиболее значимыми?

   – Прежде всего хочу заметить, что каждое из решений Законодательного собрания уходящего созыва было направлено на улучшение жизни людей. Депутатские решения были своего рода «лакмусовой бумажкой» текущей экономической ситуации.

   Ели говорить по-крупному, то за минувшее пятилетие областной парламент обес-печивал выполнение мероприятий четырех глобальных национальных проектов: «Доступное и комфортное жилье», «Образование», «Здоровье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Они стали основой областных целевых программ. И сегодня по каждому из них есть вполне видимые результаты, как в области, так и в Миассе.

   Нпример, чтобы уменьшить стоимость квадратного метра жилья не раз и не два рассматривались вопросы ценообразования в строительстве, снижения расходов подрядных организаций. Депутатами был подготовлен и передан в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства целый ряд предложений.

   Активно реализуется в Челябинской области Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Депутатами принята адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов», рассчитанная на 2008–2011 годы и две программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Вы знаете, что обе эти программы в нашем городе успешно реализуются.

   И последних программ я бы выделил областную целевую программу «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области на 2008–2010 годы». Она направлена на серь-езное техническое переоснащение и модернизацию производства, что создаст условия для его динамичного развития.

   

   Кммуналка, дороги, работа…

   – Чем запомнились вам встречи с избирателями? И с какими вопросами чаще всего приходили люди на прием?

   – Встреч было много и по самым разным поводам. И рабочие встречи с коллективами, и приемы граждан в городской общественной приемной, а также – в приемной председателя партии «Единая Россия» Путина в Челябинске. Такое общение для депутата очень важно. Есть возможность выслушать друг друга, высказаться, обсудить острые моменты, донести до людей объективную информацию. Диалог с избирателями много дает и для понимания ситуации на местах, и для выработки решений.

   Чо касается вопросов, с которыми обращаются люди, то в основном они связаны с социальными проблемами, с тем, с чем сталкивается человек в обычной жизни. Это вопросы качества коммунальных услуг, благоустройства, ремонт дорог и дворовых территорий, оказание материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь малообеспеченным семьям. Словом, все то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

   Ели же выделить что-то особое из этого перечня, то много было обращений в связи с принятием нового Жилищного кодекса и оплаты за жилье и коммунальные услуги, в том числе для льготных категорий граждан, в связи с присвоением звания «Ветеран труда». Кризисные 2008 и 2009 годы обострили проблему с трудо-устройством. Как результат – значительный рост обращений, связанных с сокращениями или ликвидацией предприятий. Ну и наши извечные проблемы: газо- и водоснабжение, здравоохранение, образование, транспортное обслуживание. Повторюсь: обращения граждан затрагивали все сферы деятельности нашего города, и ни одно из них не осталось без рассмотрения. Вот только некоторые цифры.

    За время моей депутатской деятельности в приемную обратились более полутора тысяч человек. Материальную помощь из депутатского фонда получили более 750 граждан. Бюджетным организациям и учреждениям города также по их запросам оказывалась помощь. 42-м детским дошкольным учреждениям были выделены средства на ремонт, приобретение мебели и оборудования; произведен ремонт в горбольнице № 2, 3 и детской поликлинике, приобретено оборудование для горбольницы № 4 и станции «Скорой медицинской помощи». ДК «Динамо», детская музыкальная школа № 3, социальный приют, учреждения Централизованной библиотечной системы также смогли на выделенные средства приобрести мебель и оборудование. Список организаций можно продолжить. Но остановлюсь и скажу главное: в основе любого дела – люди, и они не оставались без внимания. Более 120 миасцев были награждены Благодарственными письмами Законодательного собрания с вручением денежных премий.

   

   Антикризисные меры остаются основными

   – В Законодательном собрании вы избрали для себя работу в комитете по промышленной политике. Думаю, спрашивать руководителя крупного оборонно-промышленного центра о том, почему его выбор пал именно на этот комитет, неуместно. Спрошу о другом: какие законодательные инициативы, рожденные в вашем комитете, нашли поддержку у всего депутатского корпуса? Это тем более интересно, что вам довелось принимать свои решения в кризисные времена.

   – Да, вы правы. В состав нашего комитета в основном входят руководители промышленных предприятий. Их знания, опыт и видение проблем, что называется, «изнутри», не раз позволяли находить общие подходы к рассмотрению вопросов и принятию решений. В комитете по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи (именно так звучит его полное название) было рассмотрено, а затем и принято множество законопроектов, и все они касались промышленной политики.

   Пиведу лишь несколько примеров: это поправки к закону «О промышленной политике в Челябинской области», закон «О противодействии коррупции в Челябинской области», закон «О запрете деятельности игровых автоматов». По инициативе нашего комитета, поддержанной всем депутатским корпусом, были приняты поправки в Федеральный закон, ужесточающий требования к приему лома цветных металлов и определяющий ответственность за незаконные операции с ним. Комитет направил и ряд обращений в Правительство РФ, которые касались реализации Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

   Иформация об антикризисных мерах постоянно была в поле зрения нашего комитета и регулярно рассматривалась вместе с представителями органов исполнительной власти области. В результате государственную поддержку получили предприятия, в первую очередь системообразующие – в виде государственных гарантий по кредитам и субсидий на возмещение процентной ставки по полученным кредитам.

   Свместно с коллегами из других комитетов мы принимали участие в работе над целевой программой по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области в 2009 году, которая предполагала создание оплачиваемых общественных работ, организацию временного трудоустройства, расширение предпринимательской деятельности и оказание адресной помощи. Большая работа была проведена над законопроектом «О научно-технической политике Челябинской области», который позволяет регулировать взаимоотношения власти, науки и промышленных предприятий. Этот проект нашел активную поддержку у губернатора области Петра Ивановича Сумина.

   

   Пртия – это еще и трибуна

   – Вы – член партии власти. И как-то на одной из пресс-конференций честно признались, что ваше членство в «Единой России» – это не столько идеология, сколько вполне продуманная политика, которая помогает вам налаживать контакты, связи и успешно руководить предприятием. За прошедшие пять лет ваша позиция не изменилась?

   – Нет, не изменилась. Успешное руководство предприятием подразумевает ведь не только обеспечение качества выпускаемой продукции, свое-временную выдачу заработной платы, выполнение принятых положений Коллективного договора, обеспечение кадровой политики, выполнение сроков гособоронзаказа и прочее… Главное – видеть перспективу развития предприятия, обес-печить портфель заказов на многие годы вперед. И здесь принадлежность к правящей партии играет особую роль. Особенно в высших эшелонах, при формировании долгосрочных программ, таких как государственная программа вооружения или госпрограмма развития оборонного промышленного комплекса. Членство в партии позволяет получить трибуну достаточно высокого уровня, где можно донести до власти свою позицию. Однопартийцы всегда найдут общий язык.

   

   Зниматься одним направлением опасно

   – ГРЦ сегодня, что называется, на плаву. Есть заказы, есть работа, есть зарплата. Но есть и перспектива? Каким вам видится завтрашний день предприятия?

   – Государственный ракетный центр на протяжении десятилетий традиционно занимается созданием стратегического оружия для Военно-Морского флота. Мы достигли в этом направлении абсолютного совершенства. Но со временем пришло осознание, что заниматься одним направлением опасно. Поэтому наши устремления сегодня направлены не только на создание стратегических вооружений для ВМФ. Широкая перспектива открывается для нас в развитии вооружений и военной техники для Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, как в части разработки ракетного вооружения, так и в создании спутниковых систем на базе космической платформы «Компас». Активно мы внедряемся и в мирный космос, участвуя в создании новой ракеты-носителя «Русь-М» для космодрома «Восточный». Это – наша стратегическая перспектива на ближайшие 10–15 лет.

   Подолжается работа и над существующими проектами, такими как «Воздушный старт», который имеет бесспорные преимущества перед ракетными системами, стартующими с земли. За нами, безусловно, остается целое направление по разработке перспективного боевого оснащения для стратегических ядерных сил страны, как в ядерном, так и в обычном исполнении. Но это, конечно, при условии обеспечения всех положений договора СНВ-3 между Россией и США, который был подписан президентами двух стран в Праге 6 апреля нынешнего года.

   

   Дя качественной работы в ЗСО времени не хватает

   – Но вернемся в Законодательное собрание. До выборов в него остается меньше месяца. Что еще намерены сделать парламентарии за этот небольшой отрезок времени, какие успеть принять решения?

   – Будет обычная работа. Сейчас важно, чтобы после выборов была сохранена преемственность – и в подходах к работе, и в направлениях деятельности парламента. Предыдущим составом Законодательного собрания сделано немало. В первую очередь, в основной документ области – закон «О бюджете Челябинской области» – заложен правильный вектор развития, с тем, чтобы жизнь южно-уральцев была достойной. Это – главное. Собственно, на это и была направлена вся наша парламентская деятельность.

   – Вновь баллотироваться в областной парламент вы не собираетесь. Почему?

   – За прошедшие пять лет произошли большие изменения. На базе Государственного ракетного центра в декабре 2009 года создана интегрированная структура, которая объединила ведущие предприятия отрасли – Златоустовский, Миасский и Красноярский машиностроительные заводы и НИИ «Гермес». Советом директоров утверждены приоритетные направления развития интегрированной структуры ОАО «ГРЦ Макеева» до 2020 года. Мы, с одной стороны, стали более крупным предприятием, а с другой – у меня, как руководителя холдинга, существенно вырос круг обязанностей по выполнению взятых обязательств по гос-оборонзаказу, другим заказам и реализации стратегии холдинга в целом. Кроме того, на сегодняшний день существуют предпосылки для расширения интегрированной структуры.

   Зачительно выросли и объемы научной деятельности. В ноябре 2007 года я был назначен на должность и. о. зав. кафедрой «Летательные аппараты и автоматические установки» аэрокосмического факультета ЮУрГУ, а в январе 2009 года ученым Советом избран заведующим этой кафедрой. Я являюсь председателем докторского диссертационного Совета при Южно-Уральском госуниверситете. 29 мая 2008 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В декабре 2008 года решением общего собрания Уральского отделения РАН введен в состав его Президиума. 16 апреля 2009 года был сформирован новый состав Челябинского научного центра, где я являюсь заместителем председателя.

   Вя эта деятельность не оставляет мне сегодня времени для качественной, подчеркиваю – качественной – общественной работы в Законодательном собрании Челябинской области.

   

   Был и остается жемчужиной Урала

   – И последний вопрос. Хотелось бы услышать ваше мнение обо всех последних изменениях и кадровых перестановках, которые происходят в нашем городе в связи со сменой администрации.

   – Миасс – жемчужина Челябинской области и всего Южного Урала. Мы гордимся этим и делаем все для того, чтобы он процветал. Администрация предыдущего периода вывела город в число передовых в области: произошел значительный рост промышленного производства, заметно выросли темпы строительства, успешно решались задачи социальных программ. К большому сожалению, прошедшие выборы несколько дестабилизировали ситуацию, незаслуженно добавив Миассу серых красок. Но я по натуре оптимист и уверен, что с приходом новой администрации во главе с энергичным профессионалом Александром Рудольфовичем Любимовым, имеющим опыт хозяйственной работы в мегаполисе, будет сформирована команда, способная сохранить лидирующие положения Миасса в области.

   


Подготовила Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   



назад

Яндекс.Метрика