последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

3 сентября 2010 г.
№ 63

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Помидорная страна

   Лто — самое время пополнить закрома, чтобы зимой не было пусто на столе и чтобы в холодный зимний день, открыв баночку с закруткой, впустить в дом лето, солнышко и радость.

   

   Вт что нам пишет В. ВЛАДИМИРОВА.

   Пмидоры – моя слабость. Поэтому стараюсь на зиму заготовить как можно больше солений и закусок из них.

   Дликатесные (без соли, уксуса и сахара).

   Дя заливки: 1 л воды, 300 г сока красной смородины, 50 г меда.

   Тматы одинакового размера наколоть у плодоножки и бланшировать в кипящей воде 30 секунд, уложить в банку, добавить зелень (листья мелисы и эстрагона). Приготовить заливку. Кипящим раствором залить томаты, выдержать 3–5 минут. Раствор слить и снова вскипятить. Повторить еще два раза. После третьего залива банку укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

   

   * * *

   М ГАЛИУЛИНА прислала нам рецепт помидоров по-немецки (очень вкусно, маринад выпивается раньше, чем съедаются помидоры).

   Зполнить простерилизованную трехлитровую банку помидорами, пересыпая довольно крупными дольками яблок (лучше зимних сортов), по бокам положить полоски сладкого зеленого перца, веточку петрушки. Залить на 5 минут кипятком, затем слить и на этой воде сварить маринад, добавив 1 ст. ложку соли, 5 ст. ложек сахара и 50 г 6%-го уксуса (лучше яблочного).Укупорить банку, перевернуть и укутать до остывания.

   

   * * *

   Е КОМАРОВА делится рецептом под названием «Петрушка» (помидоры остаются целыми и имеют необычный вкус).

   Н 1-литровую банку: 400–600 г томатов, 1–2 дольки чеснока. Маринад: на 1 л воды по 2 ст. ложки соли, сахара и растительного масла.

   Пмидоры нарезать кусочками, петрушку крупно порубить. На дно банки положить нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок. Далее укладывать слоями помидоры и петрушку. Сверху положить кольца лука.

   Пиготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром (масло добавлять не обязательно). Залить банки кипящим маринадом, стерилизовать 10–20 минут. Закатать.

   

   * * *

   Рцепт помидоров в собственном соку прислала нам С. ДОРОНИНА.

   3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г соли, 80 г сахара.

   Млкоплодные помидоры, наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль, сахар и залить ею помидоры. Пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Укупорить. Очень вкусно.

   

   * * *

   Пмидоры с начинкой «Медовые». Рецепт от Т. ЗИМИНОЙ (гости были в восторге, попробовав эту заготовку).

   Рссол: 1 л воды, 2 ст. ложки соли без горки, 1,5 ст. ложки меда.

   Упомидоров обрезать верхушки и начинить их измельченным чесноком и петрушкой. Уложить в банки, залить кипящим рассолом, дать постоять 10 минут, слить рассол, еще раз прокипятить и снова залить помидоры. Сразу же укупорить. Никакой стерилизации не требуется.

   

   * * *

   Зправка для макарон от О. ГОРБУНОВОЙ.

   3 кг помидоров, 6–7 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 7–10 штук красного сладкого перца. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить 40 минут. Чеснок добавить за 5 минут до окончания варки. Горячим разложить в банки и герметически укупорить.

   

   * * *

   «Ленивые помидоры» от Л. КОРОБКОВОЙ

   Н дно 3-литровой банки (ошпаренной) уложить 1 головку чеснока, 2–3 зонтика укропа, 3–5 листьев смородины, кусочек корня хрена, затем вымытые сухие зеленые помидоры.

   Пиготовьте рассол на сырой (лучше колодезной) воде. Если из-под крана, то отстоянной 2 суток. В 1 л воды растворить 2 ст. ложки соли с верхом, дать снова отстояться и слить с осадка. Этот рассол влить в банку, всыпать 1 ст. ложку горчичного порошка, закрыть полиэтиленовой крышкой и опустить в холодный погреб.

   

   * * *

   «Кобра» на зиму от Н. ЛЕМЕШ

   5 кг помидоров, 1 кг болгарского красного перца, 300 г чеснока, 300 г укропа, 300 г петрушки, 0,5 л растительного масла, соль – по вкусу.

   Ве овощи и зелень пропустить через мясорубку по отдельности.

   Пмидоры варить 2 часа. Затем раскалить масло до дыма и вылить в помидоры. Положить перец, варить еще 45 минут. Добавить зелень, варить еще 10–15 минут. В конце варки добавить чеснок. Когда закипит, сразу закатывать в стерильные банки.

   Вуснятина, особенно к мантам и пельменям.

   

   * * *

   Пмидоры «по-кузнецовски» от А. КУЗНЕЦОВОЙ

   Н 3-литровую банку: 2,5–3 кг помидоров, 1 болгарский перец. Для маринада: 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст. ложки 9%-го уксуса.

   Встерилизованную банку рядами уложить помидоры и разрезанный на 6 частей болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком, выдержать под крышкой 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, уксус. Довести раствор до кипения, залить в банку доверху, закатать. Оставить, укутав, до полного остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие и очень хорошо хранятся.

   

   * * *

   Пмидоры с вкусным рассолом от Н. МАРАР

   Тматы, по 100 мл 6%-го уксуса на каждую 3-литровую банку. Рассол: 4 болгарских перца, 4 моркови, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 6 л воды, 200 г соли, 300 г сахара, лавровый лист, душистый перец.

   Упомидоров надрезать верхушки, уложить в банки, залить кипятком, укутать на 30 минут. В это же время пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, морковь, чеснок.

   Нлить в кастрюлю воду, вскипятить, положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Через 30 минут из банок вылить воду, влить уксус, затем – подготовленный рассол, закатать и укутать до остывания. Из этого количества продуктов получается 5 трехлитровых банок.

   

   Н заметку

   Чобы лопнувшие помидоры не заплесневели, трещинки надо густо посыпать солью. Пряностями соления не испортишь, особенно такими как укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, чабер, сельдерей. Эта пряная зелень повышает вкусовую и пищевую ценность солений и увеличивает сроки их хранения. Такой же цели служат дубовые, вишневые и смородиновые листья.

   Пи домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, т. к. трехлитровые дольше прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве заготовок: фрукты и овощи становятся мягкими и дряблыми.

   Н заметку

   Чобы лопнувшие помидоры не заплесневели, трещинки надо густо посыпать солью. Пряностями соления не испортишь, особенно такими как укроп, чеснок, хрен, эстрагон, базилик, чабер, сельдерей. Эта пряная зелень повышает вкусовую и пищевую ценность солений и увеличивает сроки их хранения. Такой же цели служат дубовые, вишневые и смородиновые листья.

   Пи домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, т. к. трехлитровые дольше прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве заготовок: фрукты и овощи становятся мягкими и дряблыми.

   

   

   Вбираем теплицу

   Ве больше людей отдают предпочтение сотовому поликарбонату при оборудовании маленьких теплиц

   на приусадебных участках и дачах.

   Счем связано такое доверие к материалу?

   Стовый поликарбонат – это листовой строительный материал, который представляет собой светопропускающие полые панели различной толщины. Этот материал пожаробезопасен, имеет прекрасный внешний вид и высокие показатели теплоизоляции. Несомненные достоинства поликарбоната:

   - считается самым прочным полимером. Его прочность минимум в 200 раз превышает прочность обычного стекла. При этом он не раскалывается на части. Теплицы из поликарбоната не снимаются зимой, они устойчивы в сильные ветра, дожди, снег и град;

   - проводит до 90% солнечного света, неоднократно отражаясь, свет оптимально равномерно распределяется по всей теплице. Внутрь проникают только способствующие естественному фотосинтезу растений ультрафиолетовые лучи;

   - обладает хорошей теп-лоизоляцией. Структура материала сотовая, притом внутри камер находится воздух – превосходный теплоизолятор;

   - сверхвысокие несущие способности (выдерживает максимальные снеговые и ветровые нагрузки) и ударопрочность;

   - цветной поликарбонат (используется для создания беседок и качелей) создает тень, но не затемняет пространство;

   - монтаж из сотового поликарбоната осуществляется довольно легко. Благодаря характеристикам его можно резать и прокалывать, не тревожась, что он лопнет.

   Хтя материалу дают гарантию всего 10 лет, поликарбонат не изменяет своих качеств как минимум 20 лет;

   - поликарбонат отлично подходит для изготовления теплиц, беседок и различных навесов. Все это и многое другое вы можете заказать в компании «Уралтеплица».



назад

Яндекс.Метрика