последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

1 сентября 2010 г.
№ 62

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Храним традиции земских учителей

   Пзади лето. В школе закончился ремонт, закрылись двери за приемной комиссией. Впереди учебный год. С его наступлением хочу поздравить моих коллег – директоров сельских школ.

   Онас мало пишут, редко чествуют на торжественных форумах. Это и понятно. Нам никогда не сравняться в достижениях с крупными городскими школами, лицеями, гимназиями. Но у сельского руководителя своя миссия: сохранить образование и культуру поселков и деревень. Ведь школа сегодня фактически является единственным реально действующим социально-культурным центром поселений. У сельского директора свои радости и достижения: завершить учебный год без неуспевающих, вырастить картофель на пришкольном участке, сдать ЕГЭ без двоек, укомплектовать специалистами штат в условиях, когда в село эти специалисты ехать не хотят…

   А еще нужно учителям ответить на вопросы, на которые сам не знаешь точных ответов: какова будет зарплата сельского педагога при подушевом финансировании в условиях новой системы оплаты труда, каким образом пройти значительно усложненную процедуру аттестации, если сельский учитель ведет по два, а то и по три предмета, чем отличаются автономные, бюджетные и казенные учреждения и какой статус выбрать для сельской школы?

   Яжелаю моим коллегам позитивного решения трудных проблем и вопросов. Я верю в их возможности, потому что каждый директор – сильная, интересная личность. Их знают как строгих, требовательных администраторов, а я бы еще хотела сказать об их человеческих качествах и увлечениях.

   Вт, например, Антонина Васильевна Михеева, директор школы № 35 поселка Атлян. В свои 60 лет она увлеченная спортсменка, отчаянный автомобилист и старательный садовод.

   Лля Абдулгалеевна Сушкова, директор школы № 31 поселка Смородинка – человек с активной жизненной позицией: недавно баллотировалась в Собрание депутатов Миасского округа, выборы проиграла, но произнесла замечательную фразу: «Ничего, это не последний бой!». А еще эта «железная» женщина удивительно нежная и заботливая жена, мама и бабушка.

   Ндежда Ильинична Крысина, директор школы № 14 (старая часть города мало отличается от села, у нас много общих проблем) – любящая «собачница». С Надеждой мы часами можем говорить о наших любимых четвероногих питомцах.

   Иина Николаевна Домрачева, директор школы № 42 поселка Ленинск, и Татьяна Федоровна Баракова, директор школы № 32 села Черное, проработали директорами один год, не разучились удивляться, возмущаться и надеяться, остаются неисправимыми оптимистками.

   Ми коллеги – разные по возрасту, мировоззрению, но в них много общего. Они верные подруги, порядочные люди, красивые женщины. А главное – они сохраняют традицию земских учителей: беззаветно и бескорыстно служат российскому селу.

   


Н. БРЫНДИНА, директор школы № 73 поселка Хребет.

   



назад

Яндекс.Метрика