последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Среда, 21 июля 2010 г. № 50 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
«России важен каждый!» Пд таким девизом в октябре нынешнего года в стране пройдет всеобщая перепись населения Д этого масштабного события остается всего три месяца. Непосредственно сама перепись по всей России пройдет в считанные дни – с 14 по 25 октября. Гораздо больше времени потребуется на последующую обработку, систематизацию и анализ полученных результатов. Однако о важности этого государственного мероприятия лишний раз говорить, наверное, даже не стоит. Н одной чаше весов здесь находятся предстоящие расходы, они составят 18 миллиардов рублей. А на другой – неоспоримое получение бесценной информации, которая необходима для проведения эффективной социальной и экономической политики. Кроме того, перепись населения – это еще и ценная летопись истории страны. Результаты ее пригодятся не только нам, живущим сегодня, но и наши потомкам. Иак, как будет проходить перепись? И что нам надо знать о ней?
Кго перепишут? Уету будет подлежать все население, постоянно проживающее в Российской Федерации. Местом жительства лица является то место, в котором он проводит большую часть своего времени, вне зависимости от прописки. Впостоянное население попадают и граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой, включая членов их семей, например, дипломаты. В постоянное население страны включены также лица, проживающие в России, но временно выехавшие на лечение, отдых, в гости – независимо от срока их пребывания за рубежом. Эта категория населения также будет переписана по месту жительства, но с отметкой о временном отсутствии.
Скакого возраста? Преписи подлежит все население страны, независимо от возраста. Причем с 14 лет человек вправе сам отвечать на вопросы переписчика, сведения о детях более младшего возраста предоставляют родители.
Нжны ли документы? Нкаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов исключительно опрашиваемого. Мжно ответить и за других членов семьи, но только если вы знаете точную информацию о них. Если не знаете, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все они будут дома, он придет еще раз.
Утут ли бомжей? Лца без определенного места жительства (бомжи) будут переписаны, как и все другие граждане России – методом опроса и заполнения пере-писных листов, в местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан известны органам внутренних дел. Вцелях избежания двойного счета, бомжу будет выдана справка о прохождении переписи, при предъявлении которой другой переписчик уже не будет вновь его опрашивать. Седует отметить, что во время прошлой переписи 2002 года бомжи сами приходили в назначенные для них переписные пункты. Скорее, это эмоциональная реакция: вполне законное желание чувствовать себя не изгоем, а членом общества, хотя и «без определенного места жительства».
Пскать ли переписчика в дом? Кнечно, желательно, чтобы опрос проходил по месту постоянного проживания респондента. Федеральный закон о переписи предусматривает этот метод в качестве основного. Однако, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, он может прийти для заполнения переписных листов на стационарный участок, а в отдельных случаях даже пройти перепись по телефону. Но это касается, в основном, инвалидов и пожилых людей.
Оветственность за отказ Всоответствии с законодательством участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью гражданина. Однако никаких санкций к уклоняющимся от нее применяться не будет. Хотя, к примеру, в США, Англии и Чехии за это предусмотрен солидный штраф. А в Турции в день переписи жителям страны запрещается выходить из дома – с тем, чтобы они чинно дожидались своего переписчика. Предусматриваются подобные меры и в некоторых других странах. ВРоссии же единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Кроме того, как посчитали законодатели, доверие к населению дает возможность получить более правдивые ответы. Вслучае, если вы не захотите отвечать на какой-то вопрос переписного листа, никакие санкции к вам применяться тоже не будут.
Ели респондент солгал Кк показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи. Никаких документов, подтверждающих сообщенную информацию, предъявлять переписчику не требуется.
Орос иностранцев Гажданам, временно находящимся на территории Челябинской области, будет задано всего четыре вопроса: о поле, возрасте, стране постоянного проживания и цели визита в Россию. Тем, кто приехал учиться или работать в нашем регионе, будут заданы еще три вопроса: как долго они будут находиться в области, где они родились и подданными какого государства являются. Иостранцы, которые уже считают себя постоянными жителями нашей страны, переписываются как постоянное население. Есть и критерии отнесения к постоянному населению. В соответствии с Международными рекомендациями, если человек проживает на территории страны больше двенадцати месяцев, он уже учитывается, как постоянный житель страны – независимо от гражданства и его дальнейших намерений.
Впрос о национальности Всоответствии с 26-й статьей Конституции РФ, никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Каждый сам вправе определять и указывать. По существу, перепись у нас осталась единственной возможностью, когда человек может заявить о своей национальности. По итогам переписи 2002 года в России выявлено порядка 800 самоназваний. У людей, представляющих очень маленькую этническую группу, была возможность заявить о себе. Поэтому, как решили законодатели, не надо лишать людей возможности это сделать. Опрашиваемый указывает свою национальность в переписном листе лично. Н как быть с различными экзотическими «самоназваниями» – хоббитами, эльфами? Входе переписи 2002 года таких людей оказалось не более 40 тысяч человек – всего 0,02% от 145 миллионов.
Чо в переписном листе? Сатистики, составляя программу переписи, руководствовались следующими критери-ями: она должна отражать современные информационные потребности общества, сохранять преемственность с преды-дущими переписями, соответствовать российскому законодательству и международным рекомендациям и главное – быть понятной населению. Седения, полученные в переписных листах, будут сгруппированы по следующим темам: пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке, количество детей, место рождения и место жительства, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция, жилищные условия.
Ккие вопросы не любят? В время последней переписи 2002 года впервые по-новому был сформулирован вопрос о состоянии в браке. Он учитывал и «гражданские» – не зарегистрированные браки. Хотя были сомнения, что люди не будут отвечать на этот вопрос, потому что это вторжение в частную жизнь. Но, как оказалось, вопрос воспринимался достаточно спокойно. По данным переписи, в стране насчитывалось 34 миллиона супружеских пар, из них три с лишним миллиона, сказали, что их брак официально не зарегистрирован. В обществе появилось новое, ранее неизвестное понятие семьи. Естественно, что этот же вопрос будет задаваться и в 2010 году. Ситалось, что сложно будет и с ответом о национальности. По Конституции граждане могут не отвечать на него, и переписчики в ходе переписи преду-преждали их об этом. В 2002 году свою национальность не указали 1,5 миллиона человек. Это – один процент населения и несущественно для выяснения национальной структуры страны в целом. Кстати, перепись – единственный источник данных о национальном составе. Ее один вопрос, на который люди отвечали неохотно – источники средств к существованию. Почти 1,5 миллиона человек его проигнорировали.
Чм отличается программа переписи 2010 года? Пограмма составлена, исходя из современных условий. Например, в разделе о занятости появится вопрос о вторичной занятости, в результате чего выяснится, как в нынешних условиях вырос поиск гражданами второй работы, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни. Сщественно расширился перечень вопросов, касающихся жилищных условий, чтобы точно сказать, где и сколько наших людей живут без элементарных удобств – газа, канализации, горячей воды. Исходя из этого, государство будет знать, какое количество средств необходимо на улучшение жилищных условий населения. Педстоящая перепись впервые должна ответить и на вопросы внутренней миграции россиян: кто, куда, зачем едет? Как в связи с этим меняется ситуация на региональном рынке труда? Как меняется демография региона? Оин из вопросов переписного листа касается источников средств к существованию. Но, подчеркнем, это вопрос не о размере доходов человека. Государство в данном случае интересует лишь то, что именно является источником этих средств – доходы от трудовой деятельности, стипендия, пенсия или что-то иное. На основании этих данных и определяется характеристика качества жизни населения. Всстановлен и отсутствовавший при переписи населения 2002 года вопрос о родном языке.
Дя чего фамилия, имя и отчество? Фмилия, имя и отчество записывается во вспомогательном документе «Список лиц», в котором фиксируются все проживающие в данном помещении. Этот лист нужен только для проверки полноты охвата населения переписью и не будет использоваться при обработке данных. В основной пере-писной лист будет занесен только номер лица из списка проживающих. Таким образом, ваша фамилия, имя и отчество не будут использованы при обработке данных переписных листов. Вспомогательная форма «Список лиц» на стадии подготовки переписных листов к автоматизированной обработке будет уничтожена.
Вше вероисповедание Кк и в 2002 году такой вопрос задаваться не будет. Ни одна из конфессий с этим вопросом к статистикам не обращалась, поэтому Росстат от него отказался.
Н попадут ли данные переписи в налоговую? Нлоговым службам, как и другим учреждениям и ведомствам, будут доступны не индивидуальные сведения о каждом человеке, а только сводные, обобщенные данные, полученные после обработки материалов переписи. Прсональные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению и передаче кому бы то ни было. Люди, имеющие доступ к ним и допустившие утрату или разглашение этих сведений, несут ответственность вплоть до уголовной.
Подготовила Н. НИЗАМУТДИНОВА.
|
назад |