последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 2 ноября 2001 г. № 96 Издается с 10 октября 1991 г. |
РОСКОШНЫЕ НЫНЧЕ ВЫЗРЕЛИ КИСТИ НА РЯБИНАХ! Всят, прикрытые снежными шапочками. Правда, это сулит нам суровую зиму... Надо запасать витамины. Вобще-то, рябину лучше всего потреблять живьем – в ее ягодах огромное количество витамина С, каротина и куча других нужных человеку веществ и микроэлементов. И народная медицина очень жалует рябину как лекарство при малокровии, истощении, авитаминозе, снижении иммунитета. Идеальный способ сохранить такое лекарство на всю зиму – прокрутить промытые и высушенные ягоды через мясорубку, хорошенько перемешать с сахаром, массу разложить по банкам и поставить в холодильник. Но это для здоровья. Для праздника желудка есть другие рецепты. Рябина праздничная Ксти рябины бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 мин., укладываем плотно в банки кисточка к кисточке и заливаем сиропом – на 1 л воды 300 г сахара, неполная чайная ложечка лимонной кислоты и 1 г аскорбиновой. Можно положить 5 гвоздичек и кусочек корицы и закатать. Вместо сиропа можно залить яблочным соком с сахаром – на 1 л сока 200 г сахара. Рябина для пирогов Оищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды 10 мин., добавляем сахар – на 1 кг рябины 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты, варим еще 15 мин. И кипящую разливаем в банки. Можно закатать. Рябина моченая Вмытые ягоды рябины (можно мелкими кисточками) уложить в банку и залить маринадом. Для него на 1 л воды нужно 35—40 г сахара, 5—7 бутонов гвоздики, кусочек корицы и чуть-чуть соли. Неделю держать под гнетом, затем перенести в холодное место. Уже через 20—30 дней можно подавать к столу как гарнир к жареному мясу. Варенье(старинный рецепт) Сять со стебельков рябину, схваченную уже двумя, тремя морозами; смочить ее вином и оставить на сутки, чтобы ягоды разбухли. Сварить сироп, рассчитывая по 300 г сахару на 400 г ягод; сироп должен быть жидок. Положив в него рябину, варить на легком огне, пока она не поспеет. Тогда ягоды вынуть, Рябиновый ликер Бутыль с широким горлом заполнить ягодами рябины и залить охлажденным сиропом и спиртом. На 1 кг ягод нужно полкило сахара, пол-литра воды и столько же спирта. Для полноты вкуса добавить немного лимонной корки, несколько штук гвоздики, кусочек корицы. Дать настояться в закрытой бутыли в теплом месте недели три. Затем профильтровать и разлить в маленькие красивые бутылки. Рябиновка Помыть 6 кг плодов, прокрутить через мясорубку и, добавив 1 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки. Потом отжать, слить сок в бутыли и – под водяной затвор. В мезгу добавить 3—4 л воды, 1,5 кг сахара, перемешать и сутки выдержать. Отжав сок, слить в бутыль, в мезгу добавить 1,5 кг сахара и 3—4 л воды. Дать постоять сутки—двое. Снова отжать, мезгу выбросить, сок опять слить в бутыль. Через 30 дней снять пробу. Если вино кислое – добавить сахара по вкусу. Пставить под водяной затвор и в темное место на 30 дней. Потом вино можно разлить по банкам. |
назад |