последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

31 октября 2001 г.
№ 95

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ПРИХОДИТЕ СВАТАТЬСЯ

   Минский автозавод не прочь породниться с Уральским

   На завершающем этапе чемпионата Содружества по трак-триалу, проходившем в конце сентября под Минском, команды ГАЗа и УралАЗа общались друг с другом как потенциальные родственники. «Как вам под Дерипаской живется?» - допрашивали миасцы нижегородцев, чей автозавод стал первым кирпичиком в создаваемой «Сибалом» автомобильной империи - холдинге «РусПромАвто». Но вскоре обнаружилось, что этот вопрос волнует и минчан.

   Сдьба Минского автозавода небезразлична большинству граждан соседней республики: «флагман индустрии» (так величают в печати МАЗ) - предмет национальной гордости белорусов. Поэтому в ходе недавней компании по выборам президента, завершившейся 9 сентября победой А. Лукашенко, в колоде оппозиции одной из козырных была карта, связанная с предполагаемым вступлением МАЗа в «РусПромАвто».

   П Минску ходили листовки, якобы подготовленные «группой экспертов, криминалистов, следователей, ведущих длительное время расследование экономических преступлений». В одной из них рассказывалось о «захвате МАЗа российско-белорусской мафией». Цитирую дословно с сохранением стиля: «Днями в канун предвыборной компании представители «Сибирского алюминия» опять же тайно побывали в Минске. Состоялась их встреча с А. Лукашенко. Сделка состоялась. Рабочие МАЗа и не подозревают, что они могут стать батраками...»

   Тхнический директор Минского автозавода А. Ракомсин отозвался о подобных публикациях весьма негативно.

   – Про нас много чего писали, – заметил Александр Петрович. – Кричали: «Украли завод!» Но предприятие, извините, не бездомная собака, которую можно подобрать на улице. С 1946 года МАЗ стоит в бывшем Красном Урочище. На нем трудится около 23 тысяч человек. В этом году завод выпустит 15 тысяч автомобилей, примерно 550 автобусов, прицепную технику.

   - Но вы же не станете отрицать, что Олег Дерипаска предлагал вашему предприятию войти в создаваемый им холдинг «РусПромАвто». Хочет ли этого менеджмент Минского автозавода?

   - МАЗ - стопроцентно государственное предприятие Республики Беларусь. От желания заводского руководства в этом вопросе ничего не зависит. Решать нашу судьбу будет собственник в лице отраслевого министерства, Минэкономики, Минфина, Министерства приватизации, администрации президента, Совета Безопасности и лично президента. Это долгая процедура.

   – А в какой стадии приватизация МАЗа?

   – В нулевой. Четыре года тому назад на государственном уровне принималось решение об акционировании МАЗа. Коллектив его поддержал. Но потом мы сознательно этот процесс остановили, поскольку не смогли найти стратегического инвестора. А раздать работающим по энному количеству акций - ну, это же не серьезно! Акционирование - не самоцель. Оно нужно не само по себе, а для выхода предприятия на новый уровень развития.

   – Каково сейчас финансово-экономическое положение МАЗа?

   – Мы живем без долгов, платим налоги и зарплату. Средний заработок за сентябрь – двести с лишним тысяч белорусских рублей, по реальному курсу – долларов 130-140.

   – Если учесть еще и выработку продукции на одного работающего, государственный МАЗ преуспел куда больше, чем акционированный УралАЗ!

   – К сожалению, выработка гораздо ниже, чем была в советское время.

   – Я про это вообще молчу. Мы предпочитаем брать за точку отсчета уровень, до которого скатились в 1998 году, к моменту начала в ОАО «УралАЗ» процедуры банкротства.

   – Акционирование дало вам ряд других преимуществ. У людей изменилась психология: ваши менеджеры смотрят на завод, как хозяева. А у нас преобладает дух наемничества.

   – И все же у ваших руководителей не может быть своего мнения насчет вхождения в «РусПромАвто».

   – Сегодня российская составляющая в нашем автомобиле достигает 65–70 процентов. Это металл, комплектующие, крупные агрегаты типа силового и прочие изделия. Энергетика у нас стопроцентно российская. Поэтому нельзя сказать, что МАЗ - машина белорусская.

   Ктому же от 80 до 90 процентов нашей автотехники уходит на российский рынок. Иными словами, Минский автозавод целиком и полностью замкнут на Россию. Поэтому нас обязательно должны объединять не только хозяйственные связи, то есть договора по поставкам. Учитывая жесточайшую конкуренцию со стороны Запада, мы должны иметь какую-то единую политику в конструировании автомобилей, в технологии, вплоть до специализации.

   – То бишь разделения рынка?

   – Я имел в виду специализацию в области производства. Например, во время командировки в Миасс мне обидно стало: мы мучаемся, внедряя у себя высокопрочный чугун, и Уральский автозавод тоже. «Цена вопроса» велика – от двух до пяти миллионов долларов. Выходит, каждый из нас в своем государстве и на своем заводике пытаемся внедрить одно и то же. Разумно ли это?

   МЗ и УралАЗ находятся примерно в одинаковой ситуации по отношению к западным производителям автотехники. Давайте честно скажем: заграница не стоит в очереди за нашими машинами. За рынки сбыта надо бороться. Поэтому нужен единый центр, который координировал бы наши действия в области прежде всего производства автомобилей и технологии. А поскольку рынок у нас общий, возможно, и там мы должны действовать сообща.

   Эо вовсе не значит: сесть, сговориться и издеваться над покупателем. Нет, мы должны конкурировать качеством машин и уровнем сервиса, которого сегодня практически нет ни в Беларуси, ни в России. Он есть, но в начальной стадии. А клиент сегодня хочет не просто машину получить, а надежный автомобиль, который бы он мог в любой момент обслужить. И не за тысячу километров, а поблизости. Вот еще для чего нужна координация действий. И мы желаем, чтобы была такая координация, был такой холдинг.

   – Минские журналисты рассказывали, будто в «РусПромАвто» МАЗу отдадут производство автобусов и автомобилей среднего класса грузоподъемности, а остальное будет выпускать УралАЗ.

   – Я думаю, что это из области фантастики. Прежде всего следует наладить кооперацию. Например, наш завод имеет приличнейший опыт в производстве мостов и осей. Я думаю, что есть смысл проинвестировать нас и выпускать эти крупные агрегаты для всех предприятий холдинга. А вот литье лучше делать на Урале, который еще со времен купца Демидова являлся всероссийской кузнецой.

   Кнечно, в дальнейшем возможна и специализация на уровне конечного продукта. УралАЗ с момента своего создания был поставщиком Советской Армии, а теперь оснащает автотехникой Вооруженные Силы России и Беларуси. Мы же традиционно делали автомобили для магистральных перевозок и небольшие машины для эксплуатации внутри города, самосвалы. И преуспели в этом гораздо больше, чем в области армейской техники.

   – Весной этого года вы побывали в Миассе. Каким показался вам УралАЗ?

   – Нормально работающим заводом, у которого очень много общего с МАЗом. Оно и понятно: нас проектировали и строили одни и те же институты, мы были членами одного коллектива – Минавтопрома. Но у каждого из нас есть свои достижения и проблемы. Поэтому партнерство внутри одного холдинга, я считаю, для обоих предприятий будет экономически целесообразным и взаимовыгодным.

   


Расспрашивала Ольга АЙЗЕНБЕРГ.



назад

Яндекс.Метрика