последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

19 мая 2010 г.
№ 34

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Такая «священная» память?

   «День Победы – это радость со слезами на глазах...» – всем нам известны трогательные строчки из известной песни. К сожалению, сегодня слезы на глазах у тех, кто приближал Великую Победу, еще нередко выступают не от радости, а от отношения к ним «благодарных» потомков...

   Ндежда Александровна Попова, 84-летняя труженица тыла. В 1942 году, когда ей исполнилось 16 лет, поступила на работу на военизированную железную дорогу в Казахстане. По уши в грязи, полуголодная Надюша Попова работает слесарем-ремонтником огромных паровозов. Имея за спиной курсы связистов, она получает повестку из военкомата – на фронт. Начальник депо сердито ворчит: «Какой военкомат – работать некому...». Тогда, единственная из всей группы связисток Надя, получает бронь и остается работать в тылу. Позже она узнает, что из 90 связистов выживут только три, одна из которых она сама...

   Ко бы мог подумать, что спустя 65 лет, живя в мирное время эпохи нанотехнологий, труженица тыла будет коротать свои дни в ветхой избушке, покрытой плесенью, полностью забытая государством, на благо которого она когда-то работала.

   Иторию, которую нам рассказала Надежда Александровна, невозможно слушать спокойно. Ее дом находится рядом с логом по улице Уральской. Природный рельеф выполняет функцию естественного водоотведения: по нему практически круглый год стекают талые и дождевые потоки с гор Ильменского хребта. Рядом с домом пенсионерки пролегает насыпная дорога через огромный овраг, под которой была проложена сточная труба. За пятьдесят лет жизни здесь у Надежды Александровны никогда не возникало проблем – за сточной трубой коммунальные службы всегда следили исправно. Как признается женщина, проблемы возникли после «свистопляски» со сменой «хозяев» трубы: пока ее

   передавали из одних рук, песок и галька делали свое дело. В итоге труба диаметром в один метр полностью исчезла под слоем грунта, и на пути стоков образовалась огромная дамба.

   Гом грянул в марте, с наступлением теплых деньков. Талые потоки образовали в огороде пожилой женщины целый пруд, а вскоре «утонул» и весь дом. Затопило подпол, а во дворе можно было переправляться только на лодке. Прилив был настолько стремительным, что дворового пса едва не постигла участь Муму.

   – Вода стояла до окон, – рассказывает Надежда Александровна вытирая слезы. – Пришлось выставлять окно, бросать доску и вот так ходить в дом. А ведь на дворе еще март, холодно, но делать-то нечего... Просто кошмар какой-то: пол, стены – все покрылось грибком. Половину пола перестилать надо было, так как доски сгнили от этого... У фундамента глина отвалилась... Даже говорить не хочется…

   – В общем, приехали сюда человек пятнадцать: из комитета по ЖКХ, МЧС, дорожники, водоканальщики, местный депутат, – продолжает женщина. – Пригнали экскаватор, сделали ров, спустили воду и обратно закопали. На этом все и кончилось. А трубу так и не вычистили, они ее даже найти не смогли. Зачем приезжали, спрашивается? Пойдет сильный дождь – я опять плавать буду. И на все мои вопросы звучит только один ответ: «Денег в бюджете нет, ждите...».

   Псле того, как увидел дом труженицы тыла изнутри, стало не по себе: как вообще старый одинокий человек может жить в таких условиях? Сама женщина утверждает, что просила признать свой дом аварийным, на что получила лаконичный ответ: «Когда завалится – тогда и пришлем строителей». Пошла бы сама обивать пороги чиновничьих кабинетов, да ноги уже не ходят и зрение практически «на нуле»... Вот и остается только сидеть в сыром, холодном доме и слушать свой старый телевизор, с экрана которого чиновники всех уровней в очередной раз клянутся в любви к ветеранам и сыплют щедрыми обещаниями... В общем, «благодарости» потомков нет границ.

   


Е. БЫСТРОВ.

   

   

   

   

   

   

   



назад

Яндекс.Метрика