последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

30 апреля 2010 г.
№ 30

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Не забыты уроки мастера

   Ия тренера по спортивной гимнастике Вениамина Астафьева бережно хранят в памяти его ученики и коллеги

   12 февраля нынешнего года – в день открытия зимних Олимпийских Игр в Ванкувере – наша газета опубликовала материал о миасском тренере по гимнастике Вениамине Марковиче Астафьеве, который жил и работал в нашем городе в середине прошлого века и дал путевку на большую спортивную арену олимпийской чемпионке 1964 года в Токио Людмиле Громовой.

   Пбликация вызвала широкий резонанс. Оказалось, что тренера Астафьева, замечательного педагога, фонатично преданного любимому виду спорта, помнит не только его воспитанница Галина Чаплыгина (в юности – Тозикова), которая и написала к нам в газету, напомнив о 90-летнем юбилее своего учителя, но и многие другие его воспитанники и коллеги. Нашлись даже его жена Нинель Владимировна и дочь Ольга, которые уже давно не живут в Миассе. Память все-таки великое чувство. Она тревожит, она обжигает и заставляет оживать забытые было имена.

   О этом написала нам в своем письме Ольга Балановская, откликнувшаяся на публикацию и дополнившая штрихи к портрету Вениамина Марковича Астафьева.

   Сименем Астафьева я была знакома с детства. Во-первых, Вениамин Маркович учился в одном классе с моим отцом. Затем, прекрасно это помню, летом 1953 года в окрестностях пионерского лагеря «Светлячок» мы с мамой не раз и не два встречали его на солнечной тропинке с фотоаппаратом на плече, буквально облепленного улыбающейся детворой. Обожающие дети ласково называли его Витамином Морковичем.

   Пмять сохранила и облик сероглазой девочки с чудо-косами – Оли, его дочери, молнией проносящейся по улицам старого города на гоночном велосипеде – предмете всеобщей ребячьей зависти. И еще вспоминаю, как в 50-е годы я всегда любовалась красивой стройной девушкой с летящей походкой, на каблучках-гвоздиках. Она жила в начале нашей улицы Свердлова и занималась «в гимнастике» у Астафьева. Звали ее Галя Тозикова. Прекрасное было время, и какие красивые жили тогда люди!

   А позднее пришла в отделение гимнастики детско-юношеской спортивной школы и я. Но не тренироваться, а работать аккомпаниатором. Пригласил меня сам старший тренер Астафьев. Было это в ноябре 1971 года.

   Д этого времени юные гимнасты занимались под музыку баяниста Леонтьева. Бывало, на выездных соревнованиях, заслышав звуки баяна, все улыбались и говорили: «Ну, опять Миасс со своей гармошкой приехал!..». В конце концов было принято решение проводить занятия под фортепиано – прогресс, как говорится был налицо. Вот тут-то и пригодилось мое музыкальное образование.

   Оделение спортивной гимнастики располагалось тогда в просторном спортзале нового Дворца культуры в машгородке – «Прометей». Занимались вместе и девочки, и мальчики – от 6 до 17 лет. Тренировки проходили в две смены. Конечно, было тесновато, много места занимали гимнастические снаряды, но все мирно уживались в одном помещении и ходили «в гимнастику» с большим желанием, хотя потрудиться и попотеть приходилось изрядно.

   Н скрою, я с сочувствием наблюдала за головокружительными элементами, отрабатываемыми девочками, морщилась при виде кровавых мозолей на ладонях и синяков на бедрах. Тренеров было трое: у мальчиков – Олег Геннадьевич Ванин, у девочек – Галина Григорьевна Виноходова. И старшим тренером был Вениамин Маркович Астафьев.

   Кждое утро встречал он своих воспитанниц доброй улыбкой, всегда был в курсе их дел и в школе, и дома, особое внимание уделял самочувствию детей. Требовательный и строгий на тренировках, он всегда знал, где подстегнуть, а где приобод-рить. Сейчас мне кажется, он просто владел даром разглядеть в человеке зерно таланта, а главное – знал, как прорастить его и получить от спорт-смена все, на что он способен.

   Псле тренировок, а особенно выездных соревнований (ездили мы и в Златоуст, и в Челябинск и в Куйбышев, и в Подмосковье и везде успешно выступали) Вениамин Маркович преображался. Он самозабвенно любил своих учениц, гордился ими, и это было взаимно. Как заботливый отец устраивал он дни рождения с чаепитием и подарками, рассказывал уморительные байки, шутил, заразительно смеялся. Еще он очень увлекался фотографированием, из фотографий своих питомцев оформлял альбомы и стенды. В коридоре, помню, висел стенд со снимками, с которых глядели его знаменитые ученики: мастер спорта Николай Мартынов, член олимпийской сборной Людмила Громова, еще несколько снимков. Летом неугомонный Маркович ходил в походы с учениками, устраивал для них спортивные лагеря на природе.

   О любил дарить детям и взрослым радость. Вспоминаю, как однажды на 8 Марта Вениамин Маркович торжественно преподнес мне и Галине Виноходовой наши миниатюрные фотографии в рамочках с затейливыми узорами. Чудесный подарок сработан был его золотыми руками. Эти произведения искусства я храню как бесценную реликвию.

   Соих воспитанниц он опекал, помогал и словом, и делом в трудную минуту. Так, благодаря его заботе и поддержке, одна из «астафьевских гимнасток», воспитанница интерната Галина Яковлева закончила Челябинский пединститут и стала работать у него тренером.

   Пошло уже почти сорок лет, как я впервые переступила порог астафьевской гимнастики, где прошла хорошую жизненную и профессиональную подготовку, за что всегда благодарю Астафьева. Я и сейчас помню имена юных гимнастов. Это Паша Князев, Андрюша Вахнин, Алеша Фомин. Таня Парамонова, Таня Ильина, Света Купцынова и много еще имен осталось в памяти. Часто встречаю их на улицах машгородка, и мы вспоминаем те далекие, славные 70-е… А ребят этих и сегодня можно отличить в толпе: они статны и стройны, и так легка их походка! Все это подарил им спорт и труд тренеров.

   Псть по-разному сложилась судьба учеников Астафьева, но я уверена в одном: они никогда не пасовали перед трудностями, их характер с детства закалил спорт, и в каждом из них живет частичка души их тренеров-наставников.

   


О. БАЛАНОВСКАЯ, ветеран культуры.

   Р S. Многие виды спорта прописались сегодня в нашем городе, многие спортсмены с успехом состязаются за пределами Миасса и области. Собираемся даже построить Дворец скалолазания. Все это хорошо. А вот поди ж ты, второго члена олимпийской сборной по гимнастике у нас больше нет. Красивейшему виду спорта, развивавшемуся в Миассе благодаря Вениамину Марковичу Астафьеву, увы, суждено в наши дни незаслуженное забвение.



назад

Яндекс.Метрика