последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 октября 2001 г.
№ 94

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

КАПУСТНЫЙ ДЕНЬ

   Кпуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим , противовоспалительным, дезинфицирующим , бактерицидным, мочегонным, нормализующим обменные процессы в организме действиями. Вот несколько проверенных временем рецептов.

   Пи хронических заболеваниях легких: отвар из свежей капусты, меда и воды в соотношении 1:0,2:5 готовят на водяной бане 30 мин., доливают водой до исходного объема и пьют теплым по 0,5 ст. 3—5 раз в день.

   Пи простудном «колотье» в груди с болезненным выдохом: смешать 1:1 теплую кипяченую воду и капустный рассол. Выпивать по 2—3 стакана в день.

   Кпуста в свежем виде обеспечивает хороший лечебный эффект при пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Прямым противопоказанием для приема свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

   Вкусная капустка

   10 кг капусты, 200 г соли, 500 г моркови, 10 антоновских яблок, 0,5 ст. семян тмина, 2 ст. л. сахара, горбушка черного хлеба.

   Н дно эмалированного бачка положить хлебную горбушку, закрыть снятыми с кочана верхними листьями. Капусту нашинковать, смешать с натертой на крупной терке морковью, всыпать соль, сахар, тмин и перетереть руками до выделения сока. Утрамбовывая, выложить в бачок половину капусты, положить яблоки и накрыть их слоем оставшейся капусты. Сверху положить деревянный кружок и поставить гнет. Через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышла горечь. Если сока будет слишком много, слить его в банку и поставить в холодильник. Примерно через неделю, когда брожение закончится, сок влить в капусту. Хранить в погребе или на балконе.

   «Объедение» (готова через 1 час)

   Ншинковать 5 кг капусты, натереть на крупной терке 1 кг моркови, нарезать дольками 1 кг помидоров, порезать полукольцами 1 кг лука, соломкой – 1 кг болгарского перца, натереть на крупной терке 1 кг кислых яблок. Растворить 4 ст. л. соли, 350 г сахара, в 0,5 л кипяченой охлажденной воды, добавить 0,5 л подсолнечного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции.

   Ве перемешать, оставить на 1 час, затем разложить в банки и закрыть капроновыми крышками.

   Н теряет вкуса очень долго.

   Острая

   Большую эмалированную кастрюлю или ведро емкостью 10—12 л заполнить ломтиками капусты. Капусту нарезать не слишком мелко, но и не крупно, ломтики должны проходить в горлышко банки. Приготовить рассол (на 5 л воды – 1 ст. соли) и залить им капусту на 7 дней. Из толченого или пропущенного через чесночницу чеснока, красного молотого перца и кипяченой воды сделать кашицу. Каждый ломтик, вынув из рассола, обмазать острой кашицей и плотно уложить в банки. Оставшийся рассол довести до кипения, остудить, процедить и залить капусту в банках. Закрыть капроновой крышкой. Через 3—4 дня можно подавать к столу. В погребе или холодильнике хранится долгое время.

   Маринованная

   3 кг капусты нашинковать, перемешать с 3,5 ст. л соли, отжать сок и слить его. 5—6 шт. моркови, 2—3 яблока натереть на крупной терке и добавить в капусту.

   Сарить маринад: 3 ст. воды вскипятить с 1 ст. сахара и специями (укроп, петрушка, гвоздика, черный перец), горячим процедить, добавить 1 ст. 9%-ного уксуса и залить капусту. Поставить на 1 час в прохладное место, а затем разложить в банки.

   Кпуста по-татарски

   Вм потребуется 1 кг капусты, 200 г гороха, 100 г мясного фарша, 2 луковицы.

   Кпусту мелко нашинкуйте и потушите в мясном бульоне. Затем жидкость слейте. Горох отварите и потолките. Мясо обжарьте вместе с луком. Смешайте капусту с гороховым пюре и обжаренным мясным фаршем.

   Острая капуста чам-ча

   Вм потребуется 3 кг белокочанной капусты, 3 головки чеснока, 5 средних морковок.

   Кпусту порежьте крупно. Чеснок почистите и нарежьте тонко. Морковку нашинкуйте соломкой. Все перемешайте.

   Сешайте 2—3 столовые ложки (без верха) красного молотого перца, полторы столовые ложки соли, полстакана сахара, столовую ложку уксуса, стакан растительного масла и стакан воды. Этим маринадом залейте подготовленные овощи. Снова тщательно перемешайте и залейте 1 л кипятка. Капуста должна постоять 2—3 дня.



назад

Яндекс.Метрика