последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 19 октября 2001 г. № 92 Издается с 10 октября 1991 г. |
ПОЛЕЗНА ЯГОДКА РЯБИНА Она возбуждает аппетит, применяется для лечения гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, а также при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе. Ее рекомендуют как средство улучшения функции щитовидной железы. Что можно приготовить? Сок из черноплодной рябины Яоды перебирают, очищают от веточек, моют, откидывают на решето. Когда вода стечет, их разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку либо соковыжималку и отжимают сок через мешок из плотной ткани. Выжимки заливают кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на час, потом снова отжимают. Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько раз через ткань, разливают в чистые банки. При желании можно добавить сахарный песок (400 г на 1 л сока). Банки неплотно закрывают крышками и стерилизуют: поллитровые – 10, литровые – 15 минут. Закатывают крышками. Вино из черноплодной рябины Поды очищают, моют, дробят деревянным валиком на доске, установленной над кадкой или другим сосудом, чтобы в него стекал сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18—20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50% от количества сока), и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу отжимают, сок смешивают с тем, который получен при первом отжатии. Всок добавляют сахарный песок (300 г на 1 л). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2—3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку заливают на 3/4 объема, иначе при бурном брожении сок вспенится и часть его вытечет. Емкости с бродящим соком не следует плотно закупоривать, так как образующийся при брожении углекислый газ может разорвать бутыль. Лучше сосуды закрыть ватной пробкой, через которую свободно выходит углекислый газ и не проникают из воздуха микроорганизмы. Уалить углекислоту можно через водяной затвор: проделав в пробке бутылки отверстие, вставить в него резиновый шланг, а щели между шлангом и пробкой залить воском. Второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой. Дя брожения сока бутыли или бочки с ним ставят в теплое место (18—20оС). В течение 10—12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, из него выделяется углекислый газ. Затем брожение затихает и в течение 15—20 суток продолжается тихо. За это время сахар выбродит. Из сока получается молодое вино. Его осторожно сливают с осадка. Это можно сделать при помощи резиновой трубки (шланга). Сятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт. В него нужно добавить сахарный песок (150 г на 1 л). Чем дольше (минимум – месяц) вино выдерживают (при температуре 6—8оС), тем лучше будет его вкус.
|
назад |