последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 января 2010 г.
№ 6

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Партии сделали свой выбор

   1 февраля территориальная избирательная комиссия завершает прием документов от кандидатов на кресло мэра и в Собрание депутатов

   Н следующей неделе кампания на муниципальные выборы вступает в свой очередной этап. В понедельник, 1 февраля, в 18 часов территориальная избирательная комиссия прекращает прием документов от претендентов как на пост главы Миасского округа, так и в кресла депутатов Собрания. Поэтому завершающаяся неделя оказалась самой горячей для избиркома. Кандидаты выстраивались в очередь, чтобы успеть сдать документы. Члены избиркома работают до позднего вечера и в выходные дни.

   У«Единой России» самый длинный список

   Кначалу этой недели со своим выбором определились все пять политических партий, отделения которых созданы и работают в Миассе.

   Првой о своем выборе заявила в избирательную комиссию «Единая Россия». Ее кандидат на главу округа, директор филиала ЮУрГУ в Миассе Игорь Войнов был зарегистрирован комиссией еще две недели назад. А в минувшую субботу партия первой представила в избирком и полный список своих кандидатов в депутаты миасского Собрания. Их – 26.

   Кк выяснилось позднее, список кандидатур единороссов оказался самым длинным среди партий. Заявившая о своем выборе следом за «Единой Россией» ЛДПР представила восемь претендентов в депутаты, «Справедливая Россия» – одиннадцать, КПРФ – тоже одиннадцать. От партии «Яблоко» в список кандидатов в Собрание внесены две фамилии – ныне действующих депутатов Василия Потапова и Виктора Струца, но оба претендента идут на выборы самовыдвиженцами.

   Вего же на начало этой недели о своем желании участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты заявили в избирком 80 человек. Среди них выдвинутый «Единой Россией» нынешний глава округа Иван Бирюков и действующие депутаты – Ирина Кутюхина, Фатих Мамлеев, Сергей Федоров, Сергей Понамарев, Вячеслав Откин, Валерий Алешин, Михаил Попов.

   Н два кресла сразу

   Вчеслав Откин одновременно претендует и на место мэра Миасса. На этот пост его выдвинуло местное отделение ЛДПР. Закон не запрещает кандидату одновременно участвовать в тех и других выборах.

   Павда, в случае победы занять оба кресла он не сможет. По его депутатскому округу в этом случае будут назначены новые выборы. Но пока кроме Вячеслава Откина о подобном желании участвовать сразу в двух выборах не заявлял никто из претендентов.

   Смеро претендентов на главу

   Н главу Миасского округа заявились семеро претендентов. И, скорее всего, прибавления к этой семерке уже не будет.

   Влед за Игорем Войновым, выдвинутым местным отделением партии «Единая Россия», о своем желании баллотироваться на пост мэра заявили глава администрации округа Виктор Ардабьевский, частный предприниматель Игорь Генералов и депутат Собрания Николай Кривошеев. Все они избрали для себя форму самовыдвижения. А это означает, что для регистрации кандидатами каждому из них надо собрать не менее полутора тысяч подписей избирателей. Именно этим претенденты занимаются с конца прошлой недели.

   Вчеслав Откин, как мы уже отметили, выдвинут местным отделением ЛДПР и Рафаил Нартдинов – партией «Справедливая Россия». Им подписи избирателей заменяет партийная поддержка.

   КРФ и «Яблоко» кандидатов на главу округа выдвигать не стали. Причем коммунисты в связи с этим выступили с заявлением (читайте предыдущий номер «Глагола» – от 27 января), в котором обосновали свою позицию.

   Ив самом начале этой недели в территориальную избирательную комиссию обратился еще один, в общем-то неожиданный кандидат на пост главы Миасса. Им стал военный пенсионер из Златоуста, 50-летний Евгений Денисов, заявивший о себе как самовыдвиженец. Он будет зарегистрирован избиркомом, если сумеет собрать нужное количество подписей миасских избирателей.

   Прадокс законодательства в данном случае заключается в том, что избирать в нашем городе органы власти Евгений Денисов права не имеет, так как не является его жителем и не имеет в Миассе прописки, а вот баллотироваться на самый высокий пост Миасского округа он может, поскольку является гражданином РФ.

   82 избирательных участка

   Ганицы избирательных участков накануне предстоящих выборов были пересмотрены. Результатом стало сокращение их количества. На прошлых выборах участников было 83, теперь – 82.

   Сйчас идет процесс формирования участковых комиссий. В срок до 9 февраля избирком принимает предложения по кандидатурам, и к 16 февраля комиссии должны быть полностью сформированы.

   Вэтом году для удобства работы с участковыми комиссиями избиркому выделена отдельная комната в здании городской администрации (№ 70 на 4-м этаже) и установлен отдельный телефон: 52-12-66.

   С13 февраля – агитация в СМИ

   Звершено, как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Литвинова, и формирование списка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые будут предоставлять услуги кандидатам по изготовлению печатных агитационных материалов. А также – средств массовой информации – телевизионных и печатных, которые заявили о своем желании предоставлять кандидатам услуги по размещению предвыборных материалов.

   Нпомним, что агитация в СМИ, согласно закону, начинается за месяц до выборов, то есть с 13 февраля.

   Кндидата заподозрили в подкупе

   Н одном из последних заседаний членам избиркома пришлось разбираться и с первой жалобой избирателей. Две жительницы Миасса заподозрили одного из кандидатов в депутаты в подкупе избирателей.

   Сандал случился из-за того, что кандидат в своей печатной агитационной листовке сообщил, что ведет бесплатный прием пациентов в поликлинике. Это и было расценено избирательницами как подкуп.

   Кндидату пришлось давать объяснения и предоставить в комиссию целый пакет документов, доказывающих, что бесплатный прием пациентов входит в его должностные обязанности и не может расцениваться как подкуп. Эти доводы члены территориального избиркома сочли убедительными и отказали заявительницам, требовавшим привлечь врача-кандидата к административной ответственности.

   Двая комментарий к случившемуся, Валентина Литвинова отметила два важных момента. Во-первых, когда речь идет о подкупе избирателей, решение в отношении кандидата должен все-таки принимать суд, так как факт подкупа надо доказывать юридически. В данном случае комиссия взяла на себя рассмотрение жалобы, так как факт отсутствия подкупа тут был очевиден.

   А во-вторых, по убеждению Валентины Литвиновой, кандидатам, идущим на выборы, из этой истории следует извлечь серьезный урок: взвешивать каждое слово в своей предвыборной агитации и не провоцировать избирателей на подобные действия.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика