Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Андрей НЕУЧЕВ: «Люблю свою работу и песни у костра»

Андрей Павлович Неучев вот уже семь лет возглавляет работу городской больницы № 3. А до этого ровно столько же руководил городской «Скорой». «По семилетним планам работаю», – улыбается он. Но это всего лишь шутка. Оставлять пост главврача ГБ № 3 Неучев не собирается. Медицина была и остается неизменной его любовью, если не сказать больше – смыслом всей жизни. Ни о какой другой профессии не мечтал никогда. Хотя был в его жизни один год, который лишь добавил убежденности, что он должен стать врачом.

Псле окончания школы в мединститут не поступил – не добрал баллов. Устроился на автозавод. Целый год работал слесарем, потом токарем. И все это время занимался, чтобы вновь не оказаться за порогом медицинского института. «Правда, зарплата на заводе у меня тогда была чуть не вдвое больше, чем у врача, – вспоминает сейчас Андрей Павлович, – но это было совсем не главным».

Гавным стало дело, которым он начал заниматься уже со второго курса – пять из шести студенческих лет работал сперва медбратом, потом ездил по вызовам на «Скорой».

Стех пор прошло-пролетело почти три десятка лет. В нынешнем декабре Андрей Неучев отпраздновал свое 50-летие…

– Андрей Павлович, 50 – это много или мало?

– 50 – это немало. Это тот рубеж, за которым принято подводить итог. И оборачиваясь сегодня на свои, кажется совсем недавние сорок, думаю, что я все-таки многое успел. И дерево посадил, и детей вырастил, и дом построил – рядом с землей, лесом, солнцем. А главное, я не разочаровался в профессии. По-прежнему люблю медицину, и моя работа приносит мне огромное удовлетворение.

– Но последние четырнадцать лет вы работаете руководителем, лечебную практику пришлось оставить?

– К большому сожалению, да. Я по специальности хирург-травматолог, как и мой отец, который много лет заведовал травматологическим отделением городской больницы. и очень люблю эту профессию. Когда спасаешь человека – такие моменты незабываемы. Помню, как однажды к нам в травматологию привезли тракториста. Гусеницы трактора проехали ему по руке и по ноге. Можете себе представить, что это было за страшное зрелище. Руку парню сразу пришлось убрать. А вот ногу удалось сохранить. Из стопы сделали настоящего «ежика» – из иголок, скрепляющих кости. И через месяц он ушел из больницы на своих ногах. Такие случаи, когда ты реально помог человеку, конечно, запоминаются на всю жизнь.

Сйчас я уже не практикую, только консультирую, но желание зайти в операционную по-прежнему не пропало.

– Вы профессию выбрали сами, или все-таки сработал авторитет отца?

– Авторитет отца свою роль, конечно, сыграл. Я с детства видел, как увлеченно он работает. Они одними из первых в области освоили в своем отделении аппарат Елизарова, не боялись рисковать. Я мечтал поработать рядом с отцом. Но профессию все-таки выбрал сам. Более того, отец, хорошо сознавая все трудности своей профессии, вообще советовал мне поступать на биофак. Говорил: «Будешь работать в заповеднике – природа, озера. Красота!». А вот мама – инженер автобазы – возражала: «Дети пойдут только в медицину!». Так оно и случилось. Мы с братом оба стали врачами. И мне довелось поработать рядом с отцом. После окончания мединститута мы с женой распределились в Миасс. Правда, потом была еще армия – два года. И мне, старшему лейтенанту, после окончания службы предложили полковничью должность – заведующего хирургическим отделением военного госпиталя в Свердловске. И в придачу – квартиру. Признаюсь, соблазн, конечно, был. Но мы с женой приняли решение вернуться в родной город. И ни разу об этом не пожалели. Хотя и о службе в армии я тоже ни разу не пожалел. Эти два года очень многое мне дали – и в плане профессии, и в понимании жизни.

– А вы своим дочерям не препятствовали в выборе профессии?

– Они, конечно, советовались с нами. Но их выбор был вполне осознанным. Старшая, Катя, у нас ребенок еще студенческий. Она родилась, когда мы с женой учились на пятом курсе. О медицине, как и я, мечтала с детства. Сейчас она аспирантка кафедры кардиологии в Челябинской медицинской академии пос-ледипломного образования. А младшая Ирина выбрала профессию, на мой взгляд, тоже очень непростую. Она заканчивает челябинский госуниверситет, станет социальным психологом.

– Вы с женой вместе учились, вместе работаете. И дома, наверное, без обсуждения служебных дел не обходится?

– Елена у меня эндокринолог, в нашей больнице она заведует отделением ветеранов войн. Без профессиональных разговоров дома, конечно, обойтись невозможно. Но, в основном, мы разговариваем, как два руководителя. И мне часто приходится слышать от нее: «На работе командуй!». Остается только соглашаться.

– Но если на работе – работа и дома – работа, где вы отдыхаете?

– Я очень люблю рыбалку, охоту, вечерние песни у костра. Для меня эти вылазки на нашу замечательную природу с семьей и с друзьями – самый лучший отдых! Голова нигде так не разгружается, как у воды со спиннингом.

– Андрей Павлович, а что для вас значит поселок Строителей? Это просто район, где вы работаете, или что-то большее?

– Что вы! Поселок Строителей для меня место почти культовое! Здесь мы с женой получили первое наше жилье – комнату в общежитии по Севастопольской, потом здесь же – квартиру, здесь наш ребенок впервые пошел в детский сад… Для нас этот район по сей день остается родным. И я очень благодарен своим коллегам, когда они с готовностью откликаются на призыв что-то сделать для него, и сами выступают инициаторами. Мы провели здесь не один субботник по очистке улиц и скверов, и не только вокруг больницы – дошли до центра. Даже название ему придумали – «Здоровый город». Вместе с фирмой «Бюрократ» отремонтировали ступени, ведущие к магазину «Магнит». И профессионально с жителями поселка стараемся постоянно работать. Прямо на площади проводим для детей викторину по здоровому образу жизни. По гриппу заранее начинаем проводить профилактику. Нынче еще в октябре разнесли по почтовым ящикам специально подготовленные памятки со своими советами, как лечить грипп, по какой схеме принимать лекарства.

Тк что поселок Строителей для меня не просто место, куда я приезжаю на работу. Этот район для всей моей семьи родной и близкий. Думаю, таким он навсегда и остается. Слишком много у нас с ним связано – доброго, дорогого и светлого.

Н. НИЗАМУТДИНОВА.