последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 13 ноября 2009 г. № 81 Издается с 10 октября 1991 г. |
Сделай талию поуже – съешь тарелку суши! Сши-бары сегодня очень популярны. Ведь в борьбе с лишними килограммами более низкокалорийной и здоровой еды не найти. Мло калорий! Сши – низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения: идеальный вариант для диеты! Кпримеру, на одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалория. Для сравнения: в маленьком песочном печенье – около 78 килокалорий, хотя оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Одна килокалория – это энергия, необходимая для нагрева литра воды на 1 градус. Съев несколько таких печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму – переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С суши такого не произойдет! «Звезды» худеют Заменный секс-символ Робби Вильямс в суши-диете видит спасение от лишних килограммов, которыми он «разжился» в последнее время. «Золотой мальчик» уверен: японская кухня вернет ему былую стройность, энергию и привлекательность. И справедливость его надежд подтверждает пример певца Николая Баскова. Звезда отечественного шоу-бизнеса избавляется от проблем с весом, время от времени садясь на суши-диету. Нт депрессии! В когда-нибудь задумывались, в чем причина знаменитого японского благодушия, рассудительности и спокойствия? Кк показали исследования, дело все в тех же полиненасыщенных жирных омега-3-кислотах, содержащихся в рыбе, которую жители страны Восходящего Солнца едят в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные омега-3-кислоты предупреждают нарушения мозговой деятельности и помогают бороться с депрессией. А еще одно исследование показало, что дети, которые с раннего возраста едят рыбу и морепродукты, вырастают уравновешенными и… законопослушными. Окуда вы, суши? Иначально «суши» называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнет. Через несколько недель камни убирали и заменяли их легкой крышкой. В таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она бродила. Н в 1900 году повар Йохей решил видоизменить блюдо – он не стал подвергать рыбу процессу брожения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши – Kansai и Edo. Kansai – рис, смешанный с другими ингредиентами. Edo – кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигиридзуси), и именно этот вид считается оригинальными суши. Cуши можно есть как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши в соевый соус только верхом, то есть рыбой. Сши и здоровье Сециалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки. Рс Рс является источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо. Рба и морепродукты Ве морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы они предотвращают образование тромбов. Нри Вдоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12 – это делает суши ценным источником этого витамина. Севые бобы И всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов. Всаби Всаби является великолепным источником витамина С.
А. ЯГУПОВА.
|
назад |