последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 12 октября 2001 г. № 90 Издается с 10 октября 1991 г. |
МИАССКАЯ СОТКА Калина вызрела Пследние ягоды алеют на фоне белого снега, на мокрых черных ветвях. Полюбовались? Пора и за дело. Оставьте немного ягод птичкам, а остальные – ужасно полезные – надо переработать. Повидло Клину перебрать помыть, залить водой и поставить на плиту. Как закипит, варить минут 30, помешивая. Остудив, понемногу класть в дуршлаг и протирать. Как только отойдет мякоть, добавить сахар (в соотношении примерно 1:1, а лучше сахара немного больше) и снова варить минут 30. Повидло получается как желе. Джем Зелые плоды (лучше после заморозков) перебрать, вымыть, бланшировать в течение 5—7 минут, а затем пропустить через соковыжималку. Калина легко отдает сок с мякотью. К полученной массе добавить сахар и разложить в банки. На 1 кг плодов берут 1,3 кг сахара. Сок Вжав сок из калины, мезгу проварить 10—15 минут, отвар слить и соединить с соком, добавить сахар (600 г на 1 кг плодов) или мед. Хранить в холодном месте. Соус В2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины (200 г), сахарный песок (30 г) и довести до кипения. Воды нужно 2 стакана, картофельного крахмала 5 г. Подливка годится для крупяных блюд |
назад |