последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 октября 2001 г.
№ 90

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«ЧТОБ ИСТИНЫ ПРЕКРАСНЫЙ ЛИК ЯВИТЬ»

   Нчало церковного новолетия знаменует праздник чудотворной иконы Божьей Матери, в названии которой четко обозначилось название нашего города – Миасинская. «Каждая явленная икона Божьей Матери – пишет священник Павел Флоренский, — есть отпечатление одного лишь луча Благодатной. Отсюда существование множества явленных икон; отсюда искание поклониться разным иконам». Какой же лучик несет, отражает такая близкая нам, «наша» икона? Какова ее история?

   Оисания чудотворных икон Богоматери доносят, что в VII веке во время иконоборчества ее чудотворный образ, стоящий в храме Миасинской обители, был ввержен в озеро. Через столетия эта чудотворная икона из глубины озера поднялась на поверхность воды и найдена верующими нимало не поврежденною. Поэтому она имеет еще одно название по озеру – Азуровская. В память об этом чудесном явлении установлено во всех христианских странах Востока ежегодно совершать в этот день собрание верующих для поклонения чудотворной. При этом праздновании в песнопениях своих Церковь молит Пресвятую Деву, как Небесную Предстательницу, даровать мир всей вселенной. В этот же день совершается Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской обители. В годовом цикле праздников Собор Пресвятой Богородицы встречается еще только раз после Рождества Христова, 8 января. Отчего и почему такая честь и значимость обители сей?

   Писки иконы затруднены. История ее начинается в глубине веков и теряется в послереволюционное время. Мы до сих пор не имеем современного цветного изображения чудо-

   творной, не знаем, цела ли она и где находится. В поисках участвовало немало людей. Каждый внес свой вклад в претворение желания увидеть Миасинскую, заглянуть в ее прошлое.

   Тт образ, что перед вами, был прислан профессором географии Сергеем Александровичем Зауэром, живущим на границей. Искренне православный, он помог нам определить и местонахождение Мелитина, в 23 верстах от которого находится местечко Миасины: красивая, ровная и широкая долина, где течет быстрая и чистая река Азур, питающая окрестные озера.

   Дй Бог здоровья отцу Герману Покровскому и отцу Георгию Крецу. С их помощью история иконы дополнилась новыми важными сведениями. Оказалось, что Мелитин – это современная турецкая Малатья. Там, в центре Турции, святой епископ Акакий Мелитинский соорудил церковь во имя Пречистой Девы Богородицы на месте языческого храма. Итак, Миасинская обитель первого тысячелетия находится на территории Армении, первой из всех стран принявшей в IV веке христианство. Впоследствии обитель и икона могла принадлежать Византии.

   Н откуда же такая близость в названиях Миасса и за тысячу верст удаленного от нас местечка Миасины? Святая икона заставила внимательно вглядеться в историю нашего края, познакомиться с историей Малой Азии. Оказалось, слово «ми-ас» встречается в языках многих народов, заселявших обширные территории в разных регионах. Значение его связано с религиозными воззрениями.

   Зесь же уместно будет вспомнить о том лучике, который выражает духовную сущность этой иконы. В книге Софьи Снесоревой «Земная жизнь Пресвятой Богородицы» под изображением Миасинской чудотворной есть такие слова: «Приводя грешников к покаянию, Пресвятая Богородица научала истинной вере рабов Своих, обличая заблуждения и открывая правильное исповедание веры».

   Пкаяние и открытие истинного пути к Богу – это ли не важнейшее в наши дни, в наше суетное и мятежное время! И как хочется, чтобы этим светом озарились души людей, лучом Ее согрелись сердца и любовью наполнились к Творцу своему!

   Нм давно пора понять, что религия – это не враждебная, а гармонизирующая сила, что опыт Православия неотрывен от нашего наследия.

   Масская чудотворная икона Божьей Матери. Верю, придет день, когда засияешь ты в храме нашем. Пресвятая Богородица, помогай нам, освяти град сей, озари его любовью к Истине!

   


О. СУРОДИНА.



назад

Яндекс.Метрика