последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 6 ноября 2009 г. № 80 Издается с 10 октября 1991 г. |
Чтобы вкусно было летом, бабы Светины советы Оенние работы, наконец, закончились, все заготовки сделаны. К зиме готовы. Хороший был урожай! Огурчики, помидорчики, картофель, морковь… Н расслабляться нельзя. Чтобы следующий урожай выдался богатым — наши полезные советы. Н ленись! Не разгибая спины трудись! Дя того, чтобы урожай огурцов был большой и огурчики целое лето радовали нас, нужно чаще их собирать. Не ждать, пока огурец вырастет до гигантских размеров. Как только огурец чуток подрос – его в ведро, а дальше уж куда получится – в салаты, в банки… А также не забывайте обрывать желтые листочки. Чем меньше их, тем лучше для огурцов. Ели смешать молоко с водой и полить грядку с огурцами – они будут хорошо расти! Грькая редиска никому не нравится. Поэтому не ленитесь ее поливать. Каждый день. А еще лучше – два–три раза в день. Тогда она точно не будет горчить. Кпусту хорошо обрабатывать древесной золой. Вредители ох как не любят ее. А листочки у капусты будут зелеными и большими. Делайте это периодически. Можно чередовать золу с табаком. Хрошее средство для ухода за чесноком – обычная соленая вода. Разведите 1 стакан соли в 10-литровом ведре воды. Полейте дважды за сезон. Головки чеснока тогда будут большими и не будут желтеть. Оень крупные клубни картофеля хранятся хуже, они в середине либо пустотелые, либо со слабой мякотью. «Крупнющие» клубни следует пускать на еду в первую очередь. А те, что размером с гусиное яйцо, долежат в бурте до весны. Ели вы по каким-то причинам не успели выкопать морковь, не переживайте. Оставьте ее на грядке. Не всю, а часть. После заморозков закройте грядку листвой или соломой слоем в 15–20 см, а сверху пленкой. Если зима выдастся суровой, подсыпьте снег. А ранней весной можно выкопать свежие вкусные корнеплоды. Н выливайте кислый кефир Фтофтороз и мучнистая роса – наверное, самые заразные грибные заболевания садовых растений. Но и с ними можно бороться простыми природными средствами. Во всяком случае, если их удалось обнаружить на ранней стадии. Хроший эффект при борьбе с фитофторозом и мучнистой росой дают испортившиеся кисломолочные продукты: скисшее и перестоявшее молоко, несвежая простокваша, кефир. Грибы погибают в «поединке» с молочной кислотой и микрофлорой, которые содержатся в этих продуктах. Препарат для опрыскивания готовится просто: из испорченного кисломолочного продукта отделяют сыворотку, разбавляют ее в пропорции 2:10 холодной водой и тщательно перемешивают до получения однородного раствора. Обрабатывают растение из опрыскивателя. Кк избавиться от сорняков и проволочника Пстоянно скашивайте сорняковую траву (газонную), не допуская семенников. Н вносите свежий навоз по всему картофельному полю. Лучше использовать компост и только 3-годичной зрелости, под каждый клубень. Псле уборки урожая очистите почву от старой ботвы и сорняков. Утройте гряды-ящики для овощных и зеленных культур. А в проходы, между грядами положите песок или гравий. Такие гряды удобно использовать, к тому же они всегда опрятны, а главное – отрежете путь сорнякам на грядки. Желательно в грядах-ящиках проводить смену верхнего отработанного слоя почвы (15–20 см) на свежую, компостную – вам не придется в течение всего следующего вегетационного периода проводить подкормку овощных и зеленных культур и заниматься прополкой. Чдо-кабачки Псадите кабачки на кучу земли. Вниз положите травы, ведро навоза, четверть ведра золы и хорошенько пролейте водой, а уже сверху насыпьте земли. После посадки семян накройте пленкой. Примерно через 7 дней появится росточек. Обработайте его японским препаратом НВ-101, и растение пойдет в рост не по дням, а по часам. Через два–три дня после увядания цветков плодики достигнут 8–10 см. Тк же можно посадить ягодные молодые кустики, например, жимолость. Кк лучше сохранить тыкву Чобы тыква хранилась дольше, ее кожура должна быть неповрежденной, а хвостик лучше обрезать. В темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (в зависимости от сорта). Ели разрезать тыкву на несколько частей, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она может храниться около недели. Мжно натереть тыкву на крупной терке, разложить по полиэтиленовым пакетикам и отправить в морозильную камеру, где тыква сохранится до 6 месяцев. Подготовленную таким способом тыкву можно использовать, например, для приготовления каш. Сизней — долой! Н грядку в междурядье поставьте поддоны со свежим молоком. Слизни сразу лезут в поддоны. Нмецкий способ – в поддоны налейте пиво (лучше темных сортов). Этот напиток действует на слизней как приманка. Они собираются на «пьянку». Некоторые из них утопают прямо в пиве, а другие – остаются неподвижными. Два таких «застолья» хватит для того, чтобы полностью очистить огород от слизней.
|
назад |