последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

23 октября 2009 г.
№ 76

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Безопасность, кадры, ремонт...

   Дже в сложной финансовой обстановке продолжается перевооружение центральной городской больницы

   Кк известно, кризис внес существенные коррективы в статьи расходов городского бюджета. В частности, в нем абсолютно не оказалось средств на проведение капитальных ремонтов лечебно-профилактических учреждений, не говоря уже о каком-то обновлении изношенной медицинской аппаратуры.

   Ивсе же, несмотря на многочисленные финансовые проблемы, горадминистрация делает все возможное, чтобы лечебно-диагностический процесс не просто не останавливался (скажем, из-за отсутствия необходимых условий), но и становился более безопасным.

   Пследним крупным приобретением стали источник бесперебойного питания и блок контроля автоматики для дизель-генератора центральной городской больницы № 2. Это обошлось бюджету в сумму около двух миллионов рублей, зато теперь пациенты могут быть спокойны: отключение электроэнергии во время родов или операции не будет угрожать их жизни и здоровью.

   – На повестке дня эта проблема стояла более пяти лет, – говорит главный врач ЦГБ № 2 Сергей Криушов. – Ведь дизель-генератор все это время стоял без работы, для его запуска требовался целый комплекс дорогостоящего оборудования. Решить вопрос помогла администрация города. Сегодня автономный источник питания обеспечивает энергобезопасность оперблока с восемью операционными, реанимацию на 12 коек и родильный дом. Теперь при отключении электричества врач-хирург этого даже не заметит и беспрепятственно продолжит свою работу. Раньше в таких случаях приходилось искать фонарики, лампочки, тащить аккумуляторы... Естественно, жизнь и здоровье больного оказывались под угрозой.

   Н так давно главой администрации был решен еще один наболевший вопрос – более десяти подразделений городской больницы получили новые каталки. Виктор Ардабьевский пообещал это сделать в феврале, при обходе отделения гнойной хирургии после проведенного капремонта, и обещание выполнил. Проблему решили без привлечения бюджетных средств – в качестве спонсорской помощи предприятие «Кедр» перечислило на счет больницы 360 тысяч рублей.

   Н на этом процесс не остановится. Во время своего последнего визита во вторую горбольницу сити-менеджер пообещал подумать над вопросом приобретения новых сухожаровых шкафов, необходимых для дезинфекции медицинских инструментов.

   Кнечно, учреждения здравоохранения города вполне могли бы рассчитывать на большее, если бы не сложившаяся финансово-экономическая обстановка. Ведь прошлый год был рекордным по объему выполненных капитальных ремонтов медучреждений – 32 миллиона на эти работы выделила городская казна. К примеру, только в центральной городской больнице привели в порядок реанимацию, приемное отделение, отделения диализа, гнойной хирургии. Кроме того, на бюджетные средства обзавелись новой дыхательной аппаратурой, аппаратами искусственной вентиляции легких, даже полностью сменили кровати и тумбочки для больных. Нелишним будет напомнить, что ЦГБ

   № 2 является и пилотным проектом в Челябинской области по автоматизации и информатизации амбулаторной службы. На это за последние три года город потратил более трех миллионов рублей.

   Селано, как видим, немало. Но по-прежнему сложной остается ситуация с ремонтом онкологического отделения, гинекологии и родильного дома, который не видел ремонта уже более 10 лет, хотя по нормативам должен обновляться два раза в год. И, конечно, все также остро стоит проблема молодых кадров. В этом году, благодаря выделенным администрацией квартирам, удалось привлечь в больницы города 10 врачей. Травматологи, анестезиологи, реаниматологи, безусловно, помогли частично решить проблему, но лишь настолько, чтобы экстренные службы окончательно не остановились.

   – К сожалению, отток кадров по-прежнему превышает приток: кто-то уходит на пенсию, кто-то умирает, кто-то уезжает, – поясняет С. Криушов. – И если над этим не работать, то ситуация примет кризисный характер. Очень сложно мотивировать молодежь. Из 600 выпускников медицинской академии в лечебные учреждения доходит только 120, а через год работы уходит еще половина. Сейчас рассматриваем такое предложение, чтобы молодым врачам-специалистам оплачивать съемное жилье за счет городского бюджета. Это позволит им почувствовать хоть какую-то уверенность, и, возможно, поможет удержать их в Миассе. Хотя некоторые города решают вопрос гораздо серьезнее – выплачивают подъемные по 150–200 тысяч рублей, устанавливают медработникам контрактную зарплату. Понимаем, что сейчас с деньгами очень туго, но все же надеемся, что наше предложение найдет понимание и поддержку у администрации.

   


Е. БЫСТРОВ.

   



назад

Яндекс.Метрика