последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 октября 2009 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Какие мы есть, какими мы будем? 7. Страсти по Запивалову колодцу

   Сертельные дозы водки могут стать последней каплей в жизни русского человека

   Смомента изобретения спирта употребление алкоголя стало похоже на экспериментальный вид спорта. В нем полным-полно зрителей, еще больше участников… И если уж начали играть, то с размахом, со всей широтой души своей. Начинаете играть – вам и нальют, вас и пожалеют потом. Участие – сладостно, но туманно, а победа, как правило – смерть и, как следствие, семейные горечь и слезы. Участники – вся отдельно взятая семья. Вся!

   Вдка бездонным колодцем льется на стол россиян. По статистике на каждого за год приходится до двух десятилитровых ведер водки. Пятничный алкоголик выпивает до пяти ведер в год! Пятнадцатилетний паренек, тот, кого принято называть будущим страны, высасывающий три бутылки пива в неделю, в течение года употребляет стандартное ведро спирта. Вдумайтесь!

   Кчему приводят эти эксперименты со здоровьем? И сколько сможет работать такая

   «фабрика» по переработке этилового спирта? Надеемся найти ответы в беседе с главным кардиологом Миасса Александром ЛАНГЕ.

   Ооротная сторона праздной жизни:

   «Может заснуть и не проснуться»

   – Александр Викторович, по неутешительным данным ВОЗ, если в стране в год на душу населения приходится более 8 литров алкоголя – начинается необратимое угасание этноса. В России эта цифра приближается к 18! Национальная опасность! Давайте поговорим о последствиях для не останавливающегося ни на минуту органа человека – для сердца. Что с ним происходит при таких смертельных нагрузках?

   – Безусловно, воздействие алкоголя в таких дозах очень пагубное. В худшем случае у злоупотребляющего алкоголем развивается дистрофия сердечной мышцы. Как следствие, это нарушение обменных процессов в мышце, а после – сердечная недостаточность. В Миассе есть безнадежно больные с тяжелой формой дистрофии сердечной мышцы.

   – Есть такое понятие, как «праздничное сердце». Что вы об этом знаете?

   – Скорее всего, этот термин связан с больными, которые попадают в больницу после долгих запоев, после праздников. Знаете, сердце наше работает всю жизнь, но на алкоголь реагирует нарушением ритма работы основной мышцы – миокарда. Я хочу сказать, что во время празднований человек просто-напросто может заснуть и не проснуться.

   – Процент таких смертей во сне велик?

   – Очень велик в период запоя. И, кстати сказать, подав-ляющее большинство среди умерших во сне – мужчины.

   Н грани вымирания:

   «Чукчи, якуты спиваются быстрее»

   – Если человек много пьет и, слава Богу, еще жив – вылечиться возможно?

   – Конечно, лечить болезнь необходимо, но если человек не прекращает злоупотреблять алкогольными напитками – лечение будет неэффективным. Надо сказать, что в целом организм организму рознь. То есть влияние на каждого человека разное. У каждого человека в организме есть фермент со сложным названием алкогольдегидрогенезо – он помогает расщеплять алкоголь. Так вот, есть нации, у которых этого фермента больше или меньше в организме. К примеру, у шведов, канадцев его содержание больше, чем у чукчей, якутов. То есть последние спиваются гораздо легче. Эти нации на грани вымирания.

   Пть для здоровья:

   «Говорить о пользе алкоголя в России – дурной тон»

   – А у россиян сколько этого фермента в организме?

   – Знаете, его достаточно у нас, но… у нас и дозы употребления водки велики. Очень велики! А ведь алкоголь может быть и полезен для сердечно-сосудистой системы. Здесь надо сразу подчеркнуть, что полезно употреблять по 70-80 граммов коньяка или по 200 граммов красного вина в сутки.

   Унас в стране в условиях наших русских привычек даже несколько аморально, что ли, говорить о пользе алкоголя, это считается дурным тоном. Но это все от того, что нормы не знаем, в культуре пития ничего не смыслим. В пример приведу грузинское застолье: оно же сводится, в большей степени, к доброму общению за столом без крепких напитков. Можно ли такое представить у нас?

   – Откуда идет привычка столько пить, как считаете?

   – Из глубины веков. Русский народ всегда делал алкогольные напитки в больших количествах: пиво, медовуха... Это национальная особенность вроде как. Дурная особенность! Человек деградирует постепенно. Теряется память, появляется неадекватное отношение к окружающим, к своей жизни.

   – А можно ли решить, Александр Викторович, проблему алкоголизма в России, как думаете?

   – Это очень и очень сложно. Для ее решения условия нужны такие, чтобы пить считалось не престижным. И повышать уровень жизни населения необходимо. Надо сделать так, чтобы человек чувствовал ответственность за свою работу и если что – наказывать пьяницу. Раньше по больничному листу понятно было, что человек пропустил работу в связи с пьянкой. В советское время побаивались такой надписи и дорожили работой.

   Авторитетный прогноз:

   «С каждым годом все хуже и хуже»

   – Ваши прогнозы?

   – В медицине я работаю 34 года и на основе своего опыта могу сказать, что прогнозы неутешительные: из года в год становится все хуже и хуже. Сейчас со школьной скамьи уже можно говорить об алкогольной зависимости. Молодежи нечем заняться. Нет условий. Я помню свое время: у меня во дворе была хоккейная площадка, мы в лес ходили на лыжах… Сейчас, к сожалению, все по-другому.

   Мение

   Еена ГОЛОЩАПОВА, детский психолог:

   «Дети алкоголиков изолированы от чувств»

   – Елена Николаевна, как практикующий психолог скажите, что происходит с детьми, когда родитель злоупотребляет алкоголем?

   – Все начинается с неуспеваемости в школе. Наверное, это своеобразный протест родительскому поведению. Дети ведь очень восприимчивы. Они замыкаются в себе, запоминают неприятные события, в их душе они фиксируются. Ребенок долго помнит обиду, оскорбления, страх. Почти все дети алкоголиков не могут выразить своих чувств, они изолированы от чувств, они учатся не замечать чувства других, свои переживания стараются держать в себе. Особенно тяжело они переживают обиду, полученную от родителей – и, что интересно, об этом они и не скажут, будут все равно защищать свою семью.

   Ои убеждены: о чем не высказано вслух родителями, того не существует. Как правило, это блокирует насущные потребности, интересы, влечения детей, неспособность утвердить себя. Все это ведет их к развитию идей саморазрушения.

   Дти, кстати, проявляют протест, который родители иногда воспринимают совершенно иначе – они грубо отвечают, не слушаются, стремятся все сделать назло, избегают сверстников, у них просыпается желание отомстить, напугать…

   И состояние можно вычислить с помощью рисунков и иных психологических методик (показывает рисунки ребенка, у которого пьющие родители). Вот, смотрите: ребенок хочет тепла, хочет кого-то ударить; по рисунку можно проследить настроение ребенка. Знаете, пьющий человек – «мертвый» человек и, как правило, у него узкий круг интересов, очень кратковременное общение с детьми, и ребенок боится за себя, боится заснуть. При пьющих родителях ребенок не знает, за какие мысли и действия получит одобрение, а за какие – осуждение.

   Асия СПИРИДОНОВА, мать троих детей:

   «Наживаются на молодых душах»

   – Асия Разаевна, как считаете, проблема алкоголизма остра для России сегодня?

   – Безусловно, проблема очень остра для страны. А в деревне вообще молодежь не занята, работы нет. И уровень образования, наверное, недостаточный. Проблема, думаю, из семьи корни имеет: если воспитывать нравственно, то уже другие взгляды у человека рождаются, он уже думает точно не о водке.

   – А в чем глубина проблемы?

   – Поменялись ценности времени. Сейчас даже бизнесмены наживаются на молодых душах: рядом с магазином и «зону отдыха» соорудят, лишь бы приходили и покупали алкоголь. Я не так давно работала преподавателем в школе и знаю: молодежь воспитывать надо со школьной скамьи, иначе она просто пропадет. Сегодня сама психология времени, атмосфера неосознанно подталкивает к алкоголю. Душенки-то еще слабые, а родителям некогда ими заниматься. Нет энтузиастов, которые болели бы за общество.

   Н повторюсь, все из семьи идет. Мой сын, например, с самого детства с отцом. А отец – труженик, сорок лет водителем отработал и этим сына привлек – сейчас Денис учится в ЮУрГУ на машиностроительном факультете, увлекается всерьез автомобилем; мастерство от отца передалось и сыну. Так что климат в семье важен, ценности в семье нужно воспитывать.

   Ко пьет, тот жизнь не поймет! Пить – здоровью вредить! Что эти слова для пьющего человека!? Пустота! Тщетность! Какие уж там рекомендации психологов и кардиологов – сами себе высококлассные психологи и кардиологи. Знаем ли мы меру? Одна у нас мера, безошибочная и плачевная, к сожалению, – пьем не до заката или восхода солнца: до смерти. Для чего? Черт один и знает. Можно ли решить проблему алкоголизма в России? Нет. Факт! Время – самое красноречивое доказательство.

   М словно топливные баки, требующие дозаправки. А уж заправочных станций-то у нас!.. Праздник за праздником, беда за бедой… Пойдешь в магазин, там продавец обругает – выпить надо; жена уйдет – без водки не обойтись; сортир соседке соорудишь – так тебе и та расплатится твердой валютой… Колодец бездонен!

   «…Русь все так же будет жить: гулять и плакать под забором». Так пейте уже: сколько влезет, но только не теряйте человеческое обличие и человеческую речь. Не ровен час – по улице пройдешься, спросишь время у прохожего, а тебе в ответ что-то подобное на «Абыр-р-ррр… Абыр… Абырвалг»… Не рычи, Полиграф Полиграфович, дорогой мой. Не рычи! А помните кто «подарил» жизнь булгаковскому Шарикову? Верно: убитый в пьяной драке Клим Чугункин. А посему лучше пожелать нам всем: «Не пейте вообще, на здоровье».

   …Слава Богу, есть люди среди нас, понимающие, что сегодня пить водку – не модно. Лучше в свободное от работы время встать на лыжи семьей или даже, может быть, прыгнуть с парашютом в погоне за новыми ощущениями… Таких людей много, а значит – мы живы!

   


С. ЩЕРБАКОВ.

   А что думаете вы?

   Ккая она, наша с вами Россия? И какой она будет завтра, какими будем мы?

   Чо бы ни говорили, но будущее зависит от нас с вами. Поэтому ждем ваши размышления, идеи, которые станут основой наших новых публикаций.

   Жем ваших писем на адрес редакции (456300, пр. Автозаводцев, 52) или по электронной почте (glagol@miass.ru).

   



назад

Яндекс.Метрика