последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 сентября 2009 г.
№ 65

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Тучный сентябрь – скажем кризису «нет»!

   М хорошо поработали летом и теперь заслуженно радуемся обильному урожаю. Если что-то не удалось, постараемся провести «разбор полетов» и не повторять ошибок впредь.

   Снтябрь проходит под знаком корнеплодов, груш, яблок и заготовок. Оглядим свои запасы от прошлого сезона и решим, что в семье пользуется популярностью, а какие банки стоят еще с прош-лого года.

   Вусы и потребности со временем меняются. Выберите для себя оптимальный набор заготовок – ведь очень жалко, потратив свои силы, время, дорогой сахар, зимой уговаривать родных и друзей взять еще баночку варенья. Например, слегка изменив технологию приготовления, вместо варенья можно делать джемы, повидло или конфитюры для бутербродов на тостах и начинок в слойки.

   Ктому же «антикризисные» рецепты позволят реже зимой ходить в магазин за продуктами.

   Кртофель

   Оновные правила его уборки и хранения просты, нужно только не забывать о них.

   Пред выкопкой, скосите серпом ботву до 20–30 см. И копать будет проще, и клубни «заматереют», и болезни от ботвы не попадут на сам корнеплод.

   Пред складыванием в мешки или ящики дайте ему полежать в один слой (лучше подстелив на землю пленку).

   Псле уборки картофель должен вылежаться в темноте две недели: проявятся травмы и болезни. Кроме того, за это время картофель остынет, ведь в конце сентября будет прохладнее.

   Сменной картофель, наоборот, нужно перед закладкой подержать на свету, чтобы образовался соланин. На семена отбирают некрупные (с куриное яйцо) клубни, но обязательно из урожайного гнезда, иначе картофель выродится.

   Пвесьте в хранилище под люком веники из рябины, полыни и осины. Они обладают бактерицидными свойствами.

   Пекрасно дружат друг с другом в хранилище картофель и свекла. Сверху картофеля разложите свеклу – всю влагу от картофеля она впитает в себя и не будет дрябнуть.

   Оенние хлопоты в саду

   Чобы сад порадовал красотой и урожаем в будущем году, нужно непременно провести обычные сентябрьские работы

   Подовые деревья. Проверьте и зачистите повреждения коры, развилок ветвей и промойте их раствором медного купороса. Вырежьте на кольцо усохшие, больные, загущающие крону, старые и поникающие до земли ветви и замажьте срезы садовым варом. Поливы прекратить.

   Кстарники. После плодоношения по возможности скорее вырежьте старые и больные побеги малины, четырехлетние ветки смородины и крыжовника. Следите, чтобы не оставалось пеньков, этих любимых прибежищ разных вредителей и бактерий. У однолетних побегов нужно прищипнуть верхушки, чтобы они вызрели до зимы.

   Псадки. Ягодные культуры и рябину желательно сажать осенью, так как весной растения очень рано трогаются в рост. Корневую шейку не слишком заглубляйте, но и не допускайте ее оголения.

   Дя весенних посадок деревьев и кустарников нужно заготовить ямы, чтобы земля успела в ней осесть и не повредила корни. Подготовьте грядки для подзимних и ранневесенних посевов и закройте их пленкой, а затем черным материалом или упаковочным картоном. Есть другой вариант: разложите по грядке замоченные газеты в 4–6 слоев, а затем пленку. При этом ни вредители, ни сорняки на вашу грядку не попадут, а влага сохранится.

   Зслон вредителям. Тщательно убирайте все растительные остатки, особенно падалицу. Можно все складывать в компост, а можно поэтапно зарывать в длинную грядку: вырыть на 1/4-й грядки углубление на 30 см, засыпать его отходами, закрыть землей и так до конца грядки. За зиму у вас получится плодородная почва.

   Рссада. Не так уж долго осталось до посева семян на рассаду. Пока сухо, не забудьте заготовить почвогрунт. Землю из сада брать нельзя. Понадобятся торф, песок, луговая или листовая земля. Разложите ее по мешочкам и оставьте промораживаться.

   Чтни

   Эо индийское блюдо позволяет хозяйке проявлять неограниченную фантазию и подбирать ингредиенты по вкусам своей семьи. Чатни вполне может стать полноценным горячим гарниром или холодной закуской. Вот один из вариантов.

   Пнадобится: 1 кг кислых твердых яблок, 2 кабачка или цуккини (молодых, без семян), 0,5 кг лука, 2–3 сладких перца, 2–3 средних моркови, 1 кг спелых томатов, соль по вкусу, по 0,5 чайных ложки молотого красного и черного перца, базилик, зонтик укропа, 2–3 черешка сельдерея, лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца, 1 стакан рафинированного постного масла, 0,5 стакана яблочного или бальзамического уксуса.

   Ялоки, кабачки и томаты очистить от кожуры, из яблок удалить семена. Все это нарезать кубиками так же, как и лук. Морковь нашинковать. Все пряности и зелень сложить в марлю и завязать.

   Рзогреть в широкой толстостенной посуде масло, всыпать молотый перец и по очереди опускать через 5 минут: морковь, лук, яблоки, кабачки, перец, помидоры. Затем погрузить пряности, посолить по вкусу, всыпать сахар и варить еще 30 минут. Снять с огня, вынуть пряности, влить уксус, разложить по чистым банкам и закатать. Закутать на несколько часов. При желании в каждую банку положить порезанный чеснок.

   Пвидло из груш или яблок

   Поды испечь в духовке до мягкости, подлив в поддон немного воды, чтобы не подгорало. Протереть через сито или специальную шнековую приставку к мясорубке. Если это трудоемко, то перед запеканием удалить сердцевинки, а после запекания пропустить через мясорубку. Добавить 300–400 г сахара на 1 кг пюре и протертый лимон или апельсин (без косточек). Уложить на противень или в толстостенную широкую посуду и запекать в духовке до нужной консистенции. Хорошо добавить при первом запекании плоды черноплодной рябины.

   Уаривать пюре нужно до такой степени, чтобы при остывании можно было сделать тост, какой подают на завтрак английской королеве: слой повидла в два раза толще, чем подсушенный гренок, намазанный сливочным маслом.

   


Л. ЗИМИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика